07:13
Москва
27 мая ‘20, Среда

Разработаны новые нормы для оформления в гостиницах вестибюльной группы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планировочная и функциональная организация гостиниц предусматривает расположение помещений, относящихся к вестибюльной группе, в пределах первого этажа, в непосредственном соседстве с главным входом.

Планировочная и функциональная организация гостиниц предусматривает расположение помещений, относящихся к вестибюльной группе, в пределах первого этажа, в непосредственном соседстве с главным входом. Эти помещения принято считать главными в вопросе организации отеля, представляющими его, формирующими начальные визуальные впечатления клиента о заведении. Соответственно, во время проектирования гостиниц планированию вестибюля, размещению в нем оборудования, вопросу организации служб и художественно-эстетического оформления уделяют особое внимание.

Вестибюль содержит основные помещения, предназначенные для обслуживания гостей. В нем реализовываются основные моменты технологического процесса: размещение и перемещение гостей, посетителей и их багажа, осуществление торгового, бытового и экскурсионного обслуживания, предоставление услуг телефонной, почтовой связи, банковских услуг. Именно здесь организовывается процесс отдыха и ожидания (например, во время оформления документов).

Подобная полифункциональность, которой должны обладать помещения вестибюльной группы, обуславливает необходимость организации разных функциональных зон, когда происходит обустройство холла и вестибюля. Перечень таких зон должен обязательно включать в себя зону открытого пространства, зону работы, торговую зону и зону обслуживания, а также зону отдыха (ожидания).

Разные типы планировок помещений данной группы обуславливаются размещением и взаимосвязью функциональных зон, которые должны быть в вестибюле. Структуру и размеры таких зон определяет уровень комфорта, вместимость, специализация учреждения. На сегодняшний день разработаны современные нормы для заведений туристического типа, которые в структуре вестибюльных помещений предусматривают также наличие медпункта и изолятора. Площадь вестибюля в соответствии с этими же стандартами должна быть не меньше 0,8 квадратных метра для одного места. Эти стандарты определяют и общую площадь помещений, предназначенных для приема гостей, которая в заведениях высокого уровня достигает 55-70 м.

Возможны два типа расположения вестибюльных помещений по основному зданию. Централизованное расположение является типичным для огромного количества гостиничных предприятий. Особое размещение характерно для учреждений, имеющих санаторно-курортный профиль.

Реклама