21:50
Москва
3 июня ‘20, Среда

Столичный рынок автозапчастей набирает обороты виртуальных продаж

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лет 10 назад найти даже в Москве оригинальную деталь для замены в моделях иномарок было сложно. Водителям приходилось ждать месяцами, пока посредник с неизвестной репутацией привезет часть для починки машины.

Сегодня же эта проблема практически не имеет места. Найти любые запчасти Фольксваген в Москве или для версий более дорогих "соотечественников" немецкого авто (Ауди, БМВ, Мерседес) – дело нескольких минут, если в распоряжении соискателя есть компьютер с выходом в сеть.

Правда, и машин на дорогах стало почти в 4 раза (по данным за 5 последних лет) больше. Рост их количества, к слову, и стал основной причиной активного развития рынка облуживания. Причем, если еще в 2010 году по показателю динамики реализации темпы роста были больше в сегменте продаж автомобилей, то в прошлом, 2012 году объемы продаж машин и частей для них сравнялись.

Это касается не только столичного рынка, но и автомобильного сектора всех крупных городов страны: сегменты производства (сборки) и обеспечения (запчастей) развиваются одинаково динамично. Как с заметным темпом растут и цены на продукцию обоих рынков. В частности, только за последний год (по итогам первого квартала 2013 года) средняя стоимость ввозимых оригинальных деталей для иномарок выросла на 4%.

При этом нельзя не отметить, что те же запчасти Рено в Москве, к примеру, продаваемые в режиме онлайн (через интернет-магазины), набирают в стоимости медленнее, чем на прилавках оффлайн торговых площадок. Это – при условии, что в среднем ассортимент оригиналов для французских, японских и немецких машин (самая дорогая группа) в интернет-магазинах предлагается на 3-4% дешевле, чем на реальном рынке. И данная выгода покупателя возрастет еще на 1-1,5% с учетом того, что сетевые поставщики, как правило, работают с доставкой по Москве и области (часто бесплатной).

Есть на столичном рынке автозапчастей и некоторые нерешенные проблемы. В частности, специалисты не устают повторять о необходимости проверки документации при покупке подобной детали по той причине, что порядка 18% всей предложенной продукции здесь – подделки. Но, опять же, запчасти Хонда в Москве, к примеру, реализуемые через сетевого дилера (или даже представителя ряда брендов) в варианте дешевых подделок предлагаются много реже, чем изделия на реальном поле продаж. Хотя это, конечно, не отменяет необходимости тщательной проверки интернет-продавца (его документов, репутации и сертификатов).

Жительница Карелии заставила своих детей обворовать соседей во время самоизоляции
Реклама