11:14
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Выходим из кризисных ситуаций в поездке

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О чем мы думаем, планируя путешествие в другую страну?

Обычно о том, как здорово будет открыть для себя новые места, окунуться в иную культуру, познакомиться с новыми людьми и их философией жизни, блуждать по городским улочкам или погрузить ноги в нагретый солнцем золотистый песок… Все эти восхитительные вещи заслуживают нашего пристального внимания, но не стоит забывать и о том, что в поездках то и дело возникают критические ситуации. Думать о том, что уж с вами-то точно ничего не случится и беспечно отмахнуться от любых приготовлений – самый верный способ попасть в неприятности. Предлагаем несколько простых рекомендаций, которые помогут выйти из таких ситуаций победителем.

1) На случай ограбления

К сожалению, от ограблений и краж не застрахован никто. И не стоит думать о том, что такие мелкие преступления происходят только в странах Третьего мира – этим грешат все туристические центры на нашей планете. Однако потерю своих вещей довольно легко предотвратить.

Во-первых, дорогие вещи, особенно технику, лучше оставить дома. Если это никак невозможно – например, она нужна вам для работы – в людных местах носите ее перед собой, а не закинув за плечо. Будет лучше, если сумки, в которых вы носите вещи, не будут кричаще новыми, как и сама техника: с нее можно убрать отличительные знаки, такие как логотип известной фирмы, и наклеить пару кусков изоленты. Если ваше сердце из камня, можно даже поставить царапину на корпусе. Выглядит это все не очень привлекательно, зато высока вероятность того, что воришки предпочтут с вами не связываться, думая, что овчинка не стоит выделки.

Во-вторых, никогда не держите все деньги вместе. Часть из них лучше оставлять в безопасном месте (например, в номере отеля), часть держать во внутреннем кармане рубашки вместе с кредитной картой, и только небольшую часть наличных в кошельке, с которым было бы не очень жалко принудительно расстаться.

2) Природные бедствия

Природа непредсказуема, и ураганы с ливнями могут застать нас врасплох даже в тех местах, где обычно спокойно. А уж если вы направляетесь куда-то, где природные потрясения случаются довольно часто, к этому нужно быть готовыми. Ознакомьтесь предварительно с правилами поведения в критических ситуациях, которые здесь наиболее вероятны. Предположим, что вы едете в Японию. Пусть блеск Страны восходящего солнца не слепит вас настолько, чтобы забыть о безопасности. Наиболее вероятными неприятностями, которые – если, конечно, вам очень не повезет – могут случиться, являются цунами и землетрясения. К счастью, предупредительные системы и спасательные службы здесь работают на высшем уровне, но не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что вы – иностранец/иностранка, который никогда не был/а в подобной ситуации. Растеряться очень легко. Поэтому нужно заранее узнать, как себя ведут местные жители в критический момент и заучить предупредительные знаки.

Также не стоит забывать о том, что иногда – хотя и не всегда – лучше оставаться на месте, чем пытаться покинуть местность. В частности, это касается ураганов: обычно куда лучше немедленно начать поиск убежища, чем пытаться опередить стихию, допустим, на машине. Все равно она быстрее вас.

3) Потеря паспорта

Потеря или кража паспорта – страшный сон всех путешествующих людей. Поэтому меры предосторожности должны быть троекратными. Так, держите цветную копию паспорта в своем номере, другую копию оставьте у кого-то, кому вы доверяете, дома, а скан паспорта в виде электронного документа сохраните на каком-либо онлайн сервисе – например, воспользовавшись DropBox. Неплохо повторить ту же самую процедуру для других важных документов, таких как водительские права, кредитные карты, авиабилеты и прочее.

Если паспорт был утерян, немедленно свяжитесь со своим посольством или консульством, а также предупредите о возникшей ситуации свою авиакомпанию и страховую компанию.

4) Избегайте массовых беспорядков

Иногда в вашем туре может появиться опция, которой вы не заказывали: возможность поучаствовать в митинге, восстании или даже революции. Это, конечно, уникальный жизненный опыт, но мы советуем все же от него отказаться. Даже если вы всем сердцем разделяете чувства протестующих, от мест массовых собраний, забастовок и митингов стоит держаться подальше, потому что они часто сопровождаются насилием. Оказавшись на такой территории случайно, постарайтесь как можно скорее ее покинуть. Не делайте фотографий – это может существенно усложнить вам жизнь как со стороны протестующих, так и со стороны полиции. Возвращайтесь в отель или же к ближайшему посольству или консульству. Если социальные волнения не прекращаются, лучше покинуть страну.

5) Проблемы с кредитной картой

Проблемы, возникающие в связи с использованием кредитной карты, могут быть нескольких видов. Для начала, ваша кредитная карточка может просто не подходить для использования заграницей, поэтому уточните вопрос о ее платежеспособности заранее. Кроме того, иногда нужно предварительно связаться с банком, чтобы защитные механизмы не ограничивали вас в возможности тратить деньги: иногда это невозможно из-за непривычной локации или в связи с ограничением, установленным на определенную сумму.

Наконец, отметим, что, хотя банковские карты – это очень удобно, не стоит пренебрегать старыми-добрыми наличными. Во-первых, карты принимают не везде, во-вторых, есть вероятность стать жертвой мошенничества. Поэтому старайтесь не пользоваться карточкой в непроверенных местах, в безопасности которых вы не уверены, и при малейшем подозрении на мошенничество сразу же свяжитесь со своим банком.

«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама