13:53
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Новый браузер Vivaldi - последователь Opera 12

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мое знакомство с Интернетом началось с браузера Opera, точнее, одной из его девятых версий. С тех пор я пробовал другие обозреватели, но ни в одном не было той гибкости, функционала и внимания к мелочам, которые были в Opera.

Но, увы, свершилось то, чего никто не ожидал, — после 12 версии разработчики заявили, что собираются отказаться от старого движка Presto в пользу довольно популярного Chromium.

Начало конца или почему Opera «умерла»

Когда компания объявила эту новость, никто особо не беспокоился: было сказано, что конечный пользователь не заметит изменений. Но с выпуском 15 версии (да-да, я ничего не путаю, после 12 версии сразу вышла 15) стало понятно, что того браузера уже нет. К тому же после релиза «нового» продукта официальные представители компании начали утверждать, что они будут создавать браузер «с нуля» и старых функций в нем не будет. Так, к примеру, сразу вырезав функцию закладок (только подумать — браузер без закладок!), в Opera утверждали, что по их статистике данной функцией никто не пользуется, значит, она никому не нужна. В следующих релизах закладки вернули из-за недовольства пользователей.

На самом деле сменился не только движок браузера, и пропали все старые функции, но полностью изменился сам подход. Прежде Opera считалась браузером для «гиков», а сейчас он, скорее, для домохозяек. Раньше, если разработчики не были уверены в востребованности какой-либо функции, ее делали как опцию, сейчас же ее просто не включают в сборку, аргументируя фразой «это не нужно».

Обратная сторона медали

В то же время, идеальных вещей не бывает. Несмотря на то, что «старая» Opera пользовалась популярностью у пользователей, для web-разработчиков она являлась, скорее, «страшным сном». Стараясь внести максимум инноваций в свой браузер, в стандарты WEB, компания иногда увлекалась, порождая трудности для тех, кто создает сайты.

Не секрет, что многие web-приложения, особенно сервисы Google, некорректно функционировали с движком Presto, а иногда и вовсе отказывались работать (точнее, именно разработчики не хотели верстать версию под Opera и ограничивали для этого браузера доступ).

Артем Карюкин, директор по продажам Центра разработки программного обеспечения EDISON, поделился своими соображениями: «За годы инжиниринга мы реализовали множество проектов и можем подтвердить, что браузер Opera всегда имел особую аудиторию и специфические функции. Однако, основываясь на нашем опыте создания кроссбраузерных приложений, можно утверждать, что именно Opera являлся самым капризным из распространенных браузеров. У его движка своеобразно написано отображение страниц, поэтому во время тестирования кроссбраузерных приложений на него уходило больше всего времени: в Opera появлялись баги, которых не было в других браузерах.»

Конечно, создатели продукта не ставили целью «разнообразить» жизнь разработчикам онлайн приложений, но из-за множества экспериментальных функций и нововведений появлялся ряд проблем для тех, кто пытался сверстать свой сайт одновременно под все популярные браузеры. Так, к примеру, в одной из ранних версий Opera была функция масштабирования текста отдельно от всего другого контента. То есть картинки и другие элементы оставались оригинального размера, а изменялся только шрифт. Из-за этой функции Opera невозможно было использовать: страницы «рассыпались», элементы появлялись не там, где должны. Поэтому даже самые крупные ресурсы просто отказывались писать отдельную версию под этот браузер.

Спустя некоторое время Opera удалила эту функцию, но все-равно сохранила титул самого прихотливого браузера. Все вышесказанное также относится и к мобильным версиям данного продукта: Opera Mobile и Opera Mini. В связи с вышесказанным, мы надеемся, что и «новая Opera», и Vivaldi будут иметь намного большую совместимость с основными браузерами, чтобы разработчики по всему миру больше не тратили огромное количество времени на доработку сайтов всего для одного браузера.»

Vivaldi

Стоит отметить, что метаморфозы с политикой компании Opera произошли сразу после ухода с поста СЕО одного из основателей компании — Йона фон Тэчнера, умевшего организовать работу программистов и дизайнеров, направить ее в нужное русло.

После самоустранения из Opera он открыл свой сайт — vivaldi.com, который стал «пристанищем» для пользователей сервиса myopera, закрытого после выпуска 15 версии Opera. И вот, всего месяц назад на этом сайте стала доступна для скачивания доработанная версия программного обеспечения Vivaldi.

Скачав и открыв его, я понял, каким браузером я буду теперь пользоваться. Конечно, это пока сырая версия, в ней очень много багов и нереализованных функций, но то, что есть сейчас, уже радует: на месте и «оперовские» заметки, и закладки, и даже пункт меню «почта» есть, правда пока эта функция недоступна. Да, Vivaldi также основан на движке Chromium, но его создателям в первой тестовой сборке удалось сделать то, что в «новой» Opera не могут (или не хотят) сделать уже больше года.

В Vivaldi перешли многие программисты и дизайнеры, работавшие ранее над Opera, поэтому, вероятно, у них получится вновь написать удобный, настраиваемый и гибкий браузер для «гиков», каким и была Opera 12.

Реклама