11:00
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Ответные продуктовые санкции России: плюсы и минусы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

31 июля истекает срок действия антироссийских санкций.

Продлять их в очередной раз или нет, будет решать саммит лидеров стран ЕС, запланированный на 28-29 июня. Последние заявления иностранных политиков уже говорят о том, что отменять ограничительные меры на Западе пока не намерены.

В России знают эти настроения и готовятся к продлению продовольственных контрсанкций. Так, на недавнем заседании бюро Российского союза промышленников и предпринимателей премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил: им дано поручение подготовить предложения о продлении ответных действий нашей страны не на год, а до конца будущего года.

Итак, что наша страна приобрела от введения продуктового эмбарго, а что потеряла за прошедшие два года? Какие перспективы открываются сейчас.

Мы подросли и окрепли

С самого начала российских контрсанкций отечественные эксперты заявили: эмбарго позволит нашей продукции вновь занять полки магазинов и выйти на внешний рынок. Да, не секрет, что за последние два года цены на прилавках торговых сетей подросли. Но финансовые аналитики говорят, что это произошло не в результате сокращения ввоза импортной продукции, а по причине удешевления рубля. Значит иностранным компаниям, работающим за валюту, поставлять в Россию стало менее выгодно. Зато наша страна по этой причине находится на пороге серьезного рывка на внешний рынок. Сегодня на Западе и в Китае признают: российское продовольствие является экологически чистым.

На прилавках российских магазинов теперь стало гораздо больше отечественных молочных продуктов, мяса, мясных полуфабрикатов, овощей и фруктов. Анализ цен на такие продукты как пельмени, колбасы и тушенку из говядины оптом показывает, что отечественные производители все больше используют отечественное сырье. С другой стороны, растет предложение от наших производителей мяса. Это неминуемо приведет к удешевлению сырья и, как следствие, повлияет и на себестоимость конечной продукции. А значит можно будет закупать овощные и рыбные консервы оптом, колбасные изделия, мясную заморозку и тушенку оптом по цене более выгодной. Так что в скором времени и рядовой покупатель сможет заметить снижение ценников на прилавках магазинов.

Очень важным моментом является рост доверия населения к продукции отечественных компаний. За неполные два года российские сыры заполнили нишу, которую ранее занимали иностранные образцы. Главная причина в том, что именно молочной промышленности в период реализации нацпроекта «Развитие АПК» были даны большие преференции. В мясной отрасли так же серьезные изменения: страна практически полностью обеспечивает себя мясом птицы, кроме того, на 26% возросло производство свинины, повысилось присутствие фермеров на рынке мясного сырья.

Быть готовыми к отмене санкций

Одна из главных сегодняшних проблем – реэкспорт продуктов питания через третьи страны, налаженный иностранными производителями. Если «санкционная война» России и Запада продолжится, требуется срочное принятие новых мер по ограничению ввоза в нашу страну запрещенных товаров.

Многие наши бизнесмены и политики считают, что дальнейшее развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности возможно при условии наращивания господдержки АПК. Требуется снижение стоимости кредитов, ГСМ и налогов для аграриев и смежных производств. Необходимы госинвестиции в приобретение сельхозтехники и, что немаловажно, - в закупку перерабатывающими предприятиями нового оборудования, способного выпускать новые виды конкурентоспособной продукции.

Это очень актуально и потому, что вечными внешние ограничительные меры не будут. Насколько готовы мы к тому, что на российских прилавках вновь появятся иностранные продукты? Никто не исключает того, что для возвращения на наш рынок иностранные производители применят технологии демпинга цен, чтобы придавить спрос на нашу продукцию.

Будем надеяться, что на случай такого развития событий у правительства Российской Федерации есть достойный ответ и мы не откатимся назад. Ибо нельзя упустить уникальный шанс подлинного возрождения российского АПК, данный нам продуктовыми контрсанкциями.

Реклама