18:48
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Особенности выбора газовых котлов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нашей стране климат местами очень суров. Зимой без отопления долго не протянуть.

Да и летом хватает непогожих деньков, особенно когда горячую воду регулярно отключают в самый необходимый момент. Электричеством отапливать, конечно, удобно, но весьма дорого. Вот и в 2/3 случаев в помещениях установлено газовое отопление.

В системе газового отопления главное – это котёл. В нём сосредоточены функции нагрева и поддержания температуры теплоносителя (как правило - воды), насос принудительной циркуляции, а также множество систем безопасности. Так как в наших газовых магистралях давление стабильностью не отличается, важно, чтобы котёл «умел» работать при низком давлении, пусть и с понижением тепловой мощности. Лучшие экземпляры продолжают работать даже при давлении газа 2 мбар (оптимальное как правило от 10 до 20 мБар). Конечно, особого жара они уже не дадут (падение производительности почти шестикратное), при таком давлении, но, тем не менее, не позволят разморозить систему.

Также не менее важна при эксплуатации газового котла защита от образования внутри него накипи, иначе котёл не сможет проработать долгие годы. Обычно она реализуется чётким контролем температуры в зоне теплообмена, не позволяя ей превысить граничное значение, по достижении которого начинается процесс образования накипи. Также бывают магнитные системы, основанные на изменении физики процесса в магнитном поле – соли выстраиваются по линиям поля и не образуют нерастворимый осадок, который и налипает на горячую поверхность.

Исполнение котлов бывает настенным и напольным. Настенные занимают площадь существенно меньшую и смотрятся более эстетично. Видимо поэтому напольные котлы, практически, уже не встречаются. Кроме того, настенные работают в проточном режиме и не требуют большой ёмкости для воды, от чего они более компактны.

Стоит также отметить, что газовые котлы бывают как одноконтурными, так и двухконтурными, такие можно увидеть на сайте http://astingroup.ru/store/gazovye_otopitelnye_kotly/. Разница заключается в наличии у двухконтурного котла отдельной системы для получения горячего водоснабжения. То есть если одноконтурный работает только на отопление, то двухконтурный ещё и горячую воду поставляет.

Важно выбрать правильный тип камеры сгорания котла. Существуют они как с открытой, так и с закрытой камерой. Открытая камера сгорания требует установки дымохода по всем правилам (важно наличие достаточной естественной тяги) и использует для горения воздух из помещения. Это создаёт, пусть небольшое, разрежение воздуха в помещении, от чего через имеющиеся щели с улицы усилится поток холодного воздуха. Закрытая же использует собственную систему принудительной подачи воздуха и удаления продуктов сгорания. Производится это через коаксиальный дымоход (в более толстой трубе установлена еще труба, но тоньше). Такой дымоход монтируется в стене горизонтально на улицу, в отведенном месте для установки котла.

Кроме этого необходимо определить максимальную производительность котла. Расчёт происходит исходя из квадратных метров, которые необходимо отапливать. Но нужно учитывать наличие дверей на улицу (или в холодное помещение) и количество окон. Если всего перечисленного в комнате нет – то считаем 100 Вт на один квадратный метр. Если есть два окна, или это угловая комната – то 150 Вт.

При использовании для горячей воды второго контура также необходимо высчитать необходимую производительность. В среднем один кран способен расходовать воду со скоростью 6,5 л в минуту. Предположим, что потребуются три точки горячего водоснабжения. В итоге выйдет 19,5 л в минуту. В характеристиках котлов приведены параметры расхода горячей воды при разнице температур, между входящей водой и исходящей из котла 25, 30, 35 градусов и т.д. Естественно, что расход будет выше при разнице температур 25 градусов, по сравнению, к примеру, с 35 градусами. Но здесь нужно учитывать температуру входящей воды, если она равна 5 градусам, а вы рассчитаете расход при разнице 25 градусов, то на выходе будет еле тёплая вода с температурой 30 градусов. И еще, не стоит удивляться страшным 35 КВт, получившимся на выходе после расчётов – это, как правило, плата за горячее водоснабжение.

Полезно посмотреть и на автоматику, управляющую котлом. В ней бывают такие полезные функции как поддержание в помещении заданной температуры. У таковой функции также бывают дополнения, к примеру - таймер. Он позволит устанавливать одну температуру ночью, а днём - другую. При наличии тёплого пола важно умение автоматики управлять им, т.е. задавать дополнительно температуру пола.

Настенный монтаж котла предполагает эстетичный внешний вид, который должен вписаться в интерьер помещения, где он будет установлен. Производители предлагают множество самых разных дизайнов этих агрегатов, потому при выборе полезно учитывать - как он будет вписываться в ваш интерьер.

Учтите при выборе вышеописанные параметры, и вы будете наслаждаться теплом и комфортом в самый лютый мороз. Вам не отключат горячую воду, и приятный внешний вид будет ещё долго радовать глаза.

Реклама