12:42
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Преимущества беззерновых кормов для собак

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корма для собак, не содержащие зерновые культуры, появились на ветеринарном рынке страны относительно недавно.

На Западе они тоже приобрели популярность не так давно. Почему же ведущие компании, специализирующиеся на выпуске питания для домашних животных, пришли к выводу, что необходимо создать беззерновые корма?

Собаки являются хищниками, а значит для них наиболее привычна мясная пища, богатая животными белками. Короткий пищеварительный тракт, строение зубов, пасти, активность ферментов — все указывает на то, что им жизненно необходим мясной рацион. Авторитетные ветеринары настаивают на том, что как минимум 80% от общего объема пищи у этих животных должны составлять именно мясные продукты.

Все же собакам необходимы и углеводы (хотя потребность в них невелика). Отличным источников их (как и других минералов, аминокислот, витаминов) являются овощи и злаки. К сожалению, довольно многие владельцы домашних животных столкнулись с аллергическими реакциями своих питомцев на злаковые культуры. Виновен в этом глютен или клейковина, входящий в состав этих продуктов. К тому же, стало распространяться мнение о том, что ячмень, пшеница, овес, рис, кукуруза — это всего лишь дешевые наполнители, а не источник питательных веществ. Заставили задуматься о содержании в пище злаковых и диетологи, указывающие на прямую связь этих продуктов с развитием ожирения, проблем с пищеварением, сахарным диабетом.

По этим и другим причинам, все больше собаководов начали переходить на альтернативную, беззерновую линейку готовых кормов.

Состав беззерновых кормов

Гипоаллергенные корма, не содержащие зерновых, включают в себя:

  • мясо;

  • овощи;

  • ягоды;

  • травы.

Уникальность данной линейки товаров состоит в том, что мясо и рыба составляют более 70% от общего объема продукции. Продукция эта имеет сравнительно высокую стоимость, учитывая состав входящих в нее продуктов.

Злаковые, как источник углеводов, заменены в специальных кормах овощами — картофелем, горохом, бататом, также богатыми этим элементом. Выбирая корм, следует обращать внимание на содержание углеводов: высокий их процент приводит к набору лишнего веса, особенно при малоподвижном образе жизни.

Отсутствие злаковых снижает количество жирных кислот (таких как Омега-6), а повышенное содержание мяса в составе продукта увеличивает содержание кислот Омега-3. Благодаря такому оптимальному соотношению жирных кислот растительного и животного происхождения удается держать под контролем вес домашнего питомца (такое сочетание помогает снижать жировую массу и увеличивать мышечную). Несбалансированное по жирам и белкам питание дает большую нагрузку на работу печени и почек.

Наличие рыбы в холистик-кормах позволяет вводить в пищу оптимальное соотношение не только жирных кислот, но минеральных веществ (кальция, фосфора и других) и витаминов. Рыба является прекрасным источником глюкозамин хлорида, оказывающего положительное воздействие на подвижность суставов, метаболизм хрящей, укрепление опорно-двигательного аппарата. Уменьшению воспалительных процессов в суставах способствует Омега-3.

Холистик корма подходят для собак любого возраста и породы, но особенно рекомендуется склонным к полноте и активным питомцам.

Следует учитывать, что резкий переход на другую линейку продуктов может привести к расстройству пищеварения. Предпочтителен щадящий переход, когда новый продукт смешивается со старым и постепенно вытесняет его.

Сегодня многие производители расширяют линейку беззерновых позиций кормов. Среди них Barking Heads, ROYAL CANIN, NOW Natural Holistic, HILL'S, Applaws, Grandorf, GO! Natural Holistic.

Собаководы, перешедшие на постоянное кормление питомцев пищей, в которой отсутствует зерно, отмечают, что животные активны, у них нет проблем с глазами и ушами, шерстью и кожей. Другие утверждают, что и такие корма вызывают аллергию, хотя число таких собаководов невелико. Возможно, проблема в таких случаях связана с недобросовестностью производителей (чаще это недорогая продукция). Обычно переход на другие корма исключает проблему.

Реклама