06:24
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Компания "Мосинтур" меняет приоритеты работы, развивая внутренний туризм

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идя в ногу со временем туристическая компания "Мосинтур" развивает новые направления деятельности, в том числе внутренний туризм в России.

Туристическая компания «Мосинтур»: внутренний туризм в приоритете

Последнее десятилетие отмечено массовым выездом россиян на отдых за границу и недостаточным вниманием к отечественным курортам. Изменилась ситуация только в 2014 году. Россияне обратили внимание на внутрироссийские курорты и достопримечательности. Причин для этого достаточно:

- банкротство туроператоров «Нева», «Лабиринт» и многих других;

- экономический кризис, заставивший многих отказаться от дорогостоящего отдыха и перейти на более бюджетный. Страны Европы стали недоступны для большей части потенциальных туристов из-за удорожания евро и доллара.

Сохранить своих клиентов и расширить сферу деятельности в 2014 году смогли те, кто специализировался на продаже туров в страны с безвизовым въездом: Турцию, Египет, Кипр. Продажа путевок и пакетных туров в европейские государства стала невыгодна. И это заставило многие известнейшие туристические агентства в срочном порядке осваивать новые направления. Востребованной стала Доминикана, Куба, Греция, несмотря на сильнейший финансовый кризис.

Турция, Египет – нет. Российский туризм – да!

В следствие всего этого известный московский туроператор «Мосинтур» приостановил отправку туристов в страны, не рекомендованные Правительством, деятельность в которых связана с финансовым риском и для организации, и для туристов. В компании начали активно разрабатывать и предлагать потенциальным клиентам наиболее востребованные маршруты по территории России. И «Мосинтур» стал одной из наиболее востребованных компаний на рынке внутреннего туризма в Российской Федерации.

Возникшие проблемы с отправкой туристов в Египет и Турцию в 2014-2015 годах заставили многих обратить внимание на внутрироссийские курорты, направления горного и экстремального туризма. Среди основных причин переориентации на внутренний туристический рынок:

- падение курса рубля, сокращение реальных доходов;

- ужесточение миграционного законодательства, введение запретов на выезд для должников по кредитам и алиментам;

- введение санкций со стороны Западных стран и США, усиление патриотических настроений.

Сокращение числа европейцев в России, прирост числа гостей из Азии

Одновременно, в 2014 году резко сократился поток желающих походить по Красной Площади, приезжающих из Европы и Северной Америки. Поток европейцев сократился на треть. Число американцев, приезжающих в Россию, сократилось на 17%. Несколько улучшилась ситуация в 2015 году. В первом полугодии шло сокращение потока иностранных туристов. Больше всего отказавшихся от посещения России было в Польше. По сравнению с предыдущими годами – сразу на 40%. От 15 до 35% отказавшихся от поездок в Россию было в Канаде, Великобритании, Нидерландах, Австралии и многих других государствах. В целом же по итогам 2015 года глава Ростуризма России отметил, что с туристическими целями в 2015 году страну посетили более 20 млн. иностранных граждан. Основной прирост – за счет жителей стран Центральной и Юго-Восточной Азии, в частности, Китая. Увеличение потока зафиксировано еще в 2013 году. В 2015 году Россию посетили более 670 тыс. туристов из Поднебесной. Способствовало этому во многом удешевление рубля. Одновременно отмечается, что туристы стали бронировать более дорогие гостиницы, услуги лучшего качества. В поле зрения иностранных туристов попали не только традиционные Москва и Санкт-Петербург. Уделяется значительное внимание и поездкам по Золотому Кольцу.

Если в 2014-2015 году количество российских туристов в Египте и Турции значительно сократилось, то египтяне и турки поехали осматривать российские достопримечательности. Прибавилось и путешественников из Индии, Кореи, Таиланда. Ростуризм на своем официальном сайте сообщает, что Олимпиада-2014 способствовала значительному увеличению интереса со стороны иностранцев к Сочи, в частности, и всему Черноморскому побережью Кавказа в целом. Отмечено увеличение числа туристов сразу на 30%.

Россияне путешествуют по России

Увеличилось и количество побывавших в Санкт-Петербурге – городе многочисленных революций, изменивших ход истории в XX веке. Количество желающих увидеть прозрачные воды Байкала увеличилось на 10%, а Казанский Кремль привлек внимание 16% туристов. Ситуация остается схожей и в 2016 году. Туристы приезжают в Москву, Северную Венецию, Казань уже не с турами выходного дня, а в длительные поездки, рассчитанные на посещение большего количества исторических памятников. Для столичного региона характерными остаются туры выходного дня с кратковременными поездками в соседние области либо по усадьбам Подмосковья.

Пляжи Анталии и Египта в 2015 году были заменены на Крымские. Авиакомпании отмечают прирост авиаперевозок на 115% по сравнению с предыдущими периодами. И это без учета тех туристов, которые едут в Крым автомобилями и автобусами.

В 2015 году внутренний туризм составил 50 млн. человек. И это – только те, кто посещал регионы страны по приобретенным пакетным турам. Если говорить о 2016 году, то отмечается, то туроператоры реализовали желающим путешествовать по России только 22% от всего объема проданных путевок. Будет ли увеличиваться поток тех, кто предпочитает отдыхать на курортах внутри страны, покажет время.

Многие владельцы отелей, пляжей, инфраструктурных объектов не рискуют делать долгосрочные вложения, полагая, что с открытием курортов Египта и Турции, их бизнес вновь станет нерентабельным. Существенным препятствием в развитии внутреннего туризма становятся и дорогие авиаперелеты, и отсутствие качественных автомобильных дорог, и отсутствие развитой инфраструктуры придорожных отелей для путешественников.

Вернуть туристов в Россию можно и нужно. Но для этого нужно и время, и усилия со стороны и региональных, и федеральных властей.

Реклама