17:02
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Промышленная безопасность: лицензирование и аттестация экспертов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Промышленная безопасность подразумевает комплекс мероприятий, целью которого является предотвращение аварий или сведение к минимуму их последствий на опасных производственных объектах.

За исполнение правил и норм промышленной безопасности несет ответственность предприятие в лице его руководства и лиц, ответственных за эксплуатацию опасного оборудования. Предприятие и промышленная безопасность неразрывно связаны на всех этапах существования, начиная со стадии проектирования, в процессе эксплуатации и вплоть до ликвидации предприятия. Государственный надзор за соблюдением норм и правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществляет Ростехнадзор - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ от 21.07.1997 г. "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", с дополнениями от 30.08.2016 г. В приложении к закону содержится перечень опасных производств, деятельность которых подлежит строгой регламентации.

Требования к предприятиям и организациям по промышленной безопасности:

  • Наличие лицензии на производственную деятельность.
  • Соответствие требованиям законодательства РФ по эксплуатации опасных промышленных объектов.
  • Обеспечение допуска к работам на опасном производстве аттестованных и квалифицированных кадров, не имеющих противопоказаний по здоровью;
  • Организация соответствующего надзора за опасными объектами.
  • Анализ рисков на предприятиях, декларирование и отчетность.

Законодательно предусмотрено также проведение экспертизы предприятия для присвоения ему статуса опасного производственного объекта. Для ответственных за эту область деятельности лиц обязательна аттестация экспертов по промышленной безопасности.

После необходимого учебного курса экспертам, в соответствии с требованиями Ростехнадзора, выдается лицензия на проведение экспертизы промышленной безопасности. Целью экспертизы является проверка соблюдения правил, утвержденных законодательством Российской Федерации для промышленных объектов повышенной опасности.

Обучение, курсы повышения квалификации, в том числе дистанционные, а также аттестация экспертов на сайте http://promekspert.com.

Деятельность ООО «ПромЭксперт» основана на предоставлении услуг в сфере промышленного и экологического консалтинга. Компания имеет учебный центр, и несколько узкоспециализированных подразделений, в числе которых и отдел экспертизы промышленной безопасности. Отдел имеет лицензию на проведение экспертизы и штат опытных аттестованных экспертов.

Реклама