03:02
Москва
23 ноября ‘17, Четверг

Как Виталий Нетреба ушел с хорошей работы и начал заниматься любимым делом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие из нас встают рано утром, едут на работу и возвращаются уже поздно вечером. Изо дня в день, из года в год.

Солнце за окном многие видят только во время перекура, обеда или изредка выглядывая за окно через жалюзи. Так и проходит большая часть нашей жизни. Картина не воодушевляющая и, думаю, многие со мной согласятся.

Я, Виталий Нетреба, ее тоже наблюдал. И скажу вам честно: я настолько с ней свыкся, что считал ее нормальной, а зачастую даже лучше, чем у других. На пике своей карьеры я занял должность начальника отдела и возглавлял международное направление, которое сулило принести успех и признание.

Однако что-то во мне тихо и упорно хотело изменений. Внутренний голос жаждал свободы. И свободы не в выборе места жительства, а нечто большего. Свободы выбирать род деятельности, самому планировать свой день, ставить цели и задачи. В общем взять в свои руки то, что было отдано дяде, который за твою свободу выдавал тебе раз в месяц зарплату.

Я свободен, словно птица в небесах

Этот тихий, но упрямый внутренний голос можно долго игнорировать. И многие так и живут, заглушая этот несговорчивый голосок потоком житейской суеты. Благо мне повезло с руководством и оно предоставило мне парочку “удачных” ситуаций. После них я решил оставить комфортное пребывание на хорошей должности, стабильную ставку, солидный процент, дружный коллектив и бесплатную печеньку в прошлом.

Важным подспорьем для столь рискованного шага стало то, что я помимо основной работы увлекался раритетными Nokia 8910. Началось все с того, что я решил найти все те телефоны, которые были у нас в семье. Потом я увлекся поиском редких экземпляров, которые не так легко было найти. Так закрутилось и завертелось мое хобби, которое через несколько месяцев стало приносить прибыль, равную моей зарплате. Тогда-то я и задался животрепещущим вопросом: а не покинуть ли мне насиженное место и не воплотить ли в жизнь давно лелеянную мечту о своем любимом деле, где капитаном и рулевым буду я и те, кого я позову с собой на палубу.

Решение принято, осталось воплотить его в жизнь

Итак, первый шаг был сделан - я написал заявление об уходе. Если Вам кто-то скажет, что ему было легко уйти с насиженного места, о котором многие офисные сотрудники могут только мечтать, - не верьте. Это сделать крайне сложно и требует длительного взвешивания всех “за” и “против”. А без поддержки друзей и близких практически нереально.

Вспоминая момент, когда я заходил к руководителю с этой новостью, могу сказать, что это делалось не в расслабленном состоянии и с наигранной уверенностью. Я понимал, что после этого шага моя жизнь звучит по-другому. В какой тональности и в каком темпе отныне будет зависеть только от меня. И это я вам скажу немного стремненько и местами жутковато. Но решение принято и назад дороги нет, а в голове лишь звучит команда “Вперед!”.

Без труда, не вытянешь и рыбку из пруда

Начались мои свободные будни. Мне предстояло выстроить самому всю цепочку своей жизни, которая должна была привести к успеху и намеченной цели. Это большой труд. Было бы нечестно утверждать, что он легкий и веселый. Порой хотелось все бросить и опять присоединиться к рядам офисных рабочих, уповая на “дядю” и виня во всех невзгодах кого угодно, кроме себя.

Один из моих друзей вызвался помочь в разработке сайта, на котором теперь я предлагаю свои услуги ценителям легендарных Нокиа. На тот момент эта помощь была переломной и я понял, что вместе действительно веселей шагать по просторам своего нового детища.

По прошествии уже нескольких лет могу вам сказать, что я не представляю себя за офисным столом. Работать на кого-то и воплощать в жизнь его мечты? Что может быть более бессмысленно и уныло. А периодические потуги вернуть все вспять я называю отголосками прошлого, которые никак не могут никак согласиться с моим выбором и то и дело пытаются настоять на своем.

Помните, в начале моего рассказа я говорил вам о тех редких моментах, когда удавалось высунуть нос наружу и поймать солнечные лучи. Так вот сейчас я стараюсь хотя бы несколько раз в год окунуться в тот мир, который я себе рисовал. И я вам скажу, глядя на океан и держа в руке Nokia 8800 Arte Carbon, можно сказать, что у меня кое-что получилось. Желаю и вам того же!

Реклама