15:21
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Проектирование отопления частного дома

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для комфортного и полноценного проживания в частном доме требуется наличие всех инженерных систем жизнеобеспечения.

Важнейшая из них – отопление. Для максимально эффективной работы данной системы проектирование отопления частного дома должно выполняться в комплексе с проектированием самого здания и других коммуникаций. Только в этом случае можно учесть все взаимно влияющие на теплоснабжение факторы.

Для чего выполняется проектирование системы отопления частного дома

Чтобы добиться комфортного микроклимата и уюта в доме, особенно в холодный период года, отопительная система должна учитывать множество факторов:

  • Конфигурацию и расположение здания.
  • Материал стен и особенности теплоизоляции.
  • Наличие и площадь дверных и оконных проемов.
  • Объем помещений.
  • А так же многое-многое другое.

Только опытный инженер-проектировщик сможет грамотно собрать все исходные данные, выполнить необходимые инженерные расчеты (теплотехники и гидравлики), и на их основе построить проектную схему будущей системы отопления. Профессиональный подход дает гарантию эффективной работы отопительной системы и 100%-ного выполнения ею своих задач. Кустарный же подход к делу и монтаж отопления без проекта чреват холодом и сыростью в доме, регулярными поломками системы и необходимостью постоянных переделок и усовершенствований.

Из чего состоит проект отопления

Проектирование отопления частного дома включает в себя следующие основные этапы:

  1. Сбор исходных данных. Проектировщик обследует здание, для которого проектируется система, собирает информацию о его характеристиках, влияющих на теплопотери, подготавливает базу для проведения расчетов.
  2. Теплотехнические и гидравлические расчеты, предварительные проектные решения. На данном этапе на основе собранных исходных данных выполняются инженерные расчеты, которые определяют требуемую мощность отопительных приборов и котельного оборудования, а так же расположение радиаторов и их номинал в каждой отдельной комнате, сечение трубопроводов и конфигурацию контуров.
  3. Поэтажный план отопления. На нем указывается расстановка и привязка отопительных приборов, коллекторных узлов, присутствуют экспликации основных материалов и объемы предстоящих работ.
  4. Аксонометрические схемы отопительной сети. Наглядно показывают конфигурацию разводки трубопроводов и расположения радиаторов.
  5. Пояснительная записка. В ней содержится текстовая информация, регламентирующая предстоящий монтаж системы, присутствуют все необходимые расчеты, подводится нормативная база.
  6. Сметная документация. Содержит расчет стоимости работ и материалов.

На заключительном этапе проектирования отопления загородного дома выполненная документация согласовывается со всеми заинтересованными организациями (при необходимости) и утверждается заказчиком. Только после этого разрешено приступать к монтажным работам.

Чтобы избежать несоответствий монтажных и проектных решений, рекомендуется практиковать авторский надзор. Проектировщик контролирует действия монтажников и не допускает неприемлемых расхождений с документацией.

Первоисточник «ВиДстрой Инжиниринг» http://www.vidstroi.ru/otoplenie/proektirovanie-otopleniya проектирование отопления частного дома и проведение последующих работ по установке отопительного оборудования

Реклама