15:30
Москва
19 ноября ‘17, Воскресенье

Строительная лаборатория: для чего и как испытываются материалы?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство — это сфера, которая развивается колоссальными темпами.

Каждый день завершаются и начинаются какие-то проекты, каждый день в голове у разных людей возникают планы, которые потом реализуются в жизни. Но между проектом и непосредственно процессом возведения объекта есть еще один этап: правильный выбор строительных материалов. Чтобы покупатели имели возможность приобретать качественную продукцию, а продавцы продавали ее в полном соответствии с законными требованиями, существуют специальные лаборатории. Хорошая дорожно-строительная лаборатория — это организация, на которую возлагается серьезная ответственность.

Какие услуги может оказывать такая лаборатория?

Перечень этих услуг по-настоящему большой. К наиболее популярным относятся:

  1. Испытание бетона (в том числе и легкого), асфальтобетона и бетонной смеси.
  2. Испытание грунтов, песка, щебня, строительного раствора.
  3. Контроль дорожного покрытия, металлоконструкций, лакокрасочных покрытий.
  4. Оценка уровня водонепроницаемости бетона т. д.

Это касается непосредственно испытаний. Но в хорошей лаборатории услуги не ограничиваются только этими предложениями. Так, клиентам предлагают бесплатную консультацию по теме, а после получения результатов — их подробное разъяснение. Если нет специфических знаний, самостоятельно в полученных данных разобраться не получится, поэтому стоит доверить эту задачу специалистам.

Еще одна услуга — защита результатов испытаний перед проверяющими органами. Давно известно, что представители разных контролирующих услуг не бывают лояльными к застройщикам и другим компаниям, использующим строительные материалы. Именно поэтому в сложной ситуации понадобится помощь компании, которая проводила исследования. Это одна из причин, по которым испытание образцов бетона на сжатие нужно заказывать только у фирмы с отменной репутацией, необходимыми сертификатами и хорошим опытом работы.

Как проводятся испытания?

Суть испытаний заключается в том, чтобы обеспечить материалу такие условия, при которых он будет использован в процессе эксплуатации. Сегодня специалисты имеют возможность проверить абсолютно любую характеристику. Для этого есть профессиональное оборудование: прессы, установки алмазного бурения, поромеры, толщиномеры, лабораторные весы, измерители защитного слоя и т. д. Так, поромер используется для анализа характеристик бетона, когда нужно измерить количество воздуха в готовом материале или его растворе. Это происходит благодаря тому, что устройство выравнивает давление. Толщиномер может использоваться тогда, когда надо осуществить контроль лакокрасочных покрытий или других немагнитных материалов поверхности. Есть еще такое устройство, как пирометр, — оно позволяет определить наличие проблем в вентиляции, системе кондиционирования. На любую задачу сейчас есть свое решение.

Вся техника, используемая в лабораториях, довольно сложная и обеспечивает получение точных данных. Непременно стоит уточнять у представителей компании, насколько современное оборудование они применяют. Это напрямую влияет на показатели исследования.

Результаты работы лаборатории позволяют проверить качество материалов, их прочность, долговечность, уточнить множество разных характеристик. Все эти данные помогают спрогнозировать качество будущего объекта, его безопасность, срок службы. В сфере современного строительства без этого никак нельзя обойтись. Выбирая аккредитованную лабораторию с хорошей материально-технической базой, клиент делает ставку на точную и достоверную информацию о предоставленных образцах.

Реклама