06:45
Москва
19 октября ‘17, Четверг

Как зарегистрировать товарный знак, бренд самостоятельно?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если предприниматель или фирма хотят защитить свою деятельность от нечестной конкуренции, они стремятся зарегистрировать свой товарный знак.

Имеется два варианта оформления регистрации – самостоятельно или же при поддержке патентного поверенного. Второй вариант более легкий в плане временных и моральных затрат, так как опытный юрист поможет избежать типовых ошибок при патентовании, которые могут увеличить временные и материальные затраты. Но он, конечно же, платный. При регистрации своими силами расходы на наем специалиста будут не нужны. Но в таком случае необходимо будет самому выполнять всю данную работу и глубоко изучить все аспекты регистрации, дабы не допустить ошибок, которые выльются в дополнительные расходы и потерю времени, которое так дорого для бизнеса. Подробнее о плюсах и минусах самостоятельной регистрации тм или бренда можно посмотреть на сайте московского патентного бюро http://www.tm-ok.ru/kak-zaregistrirovat-brend.html

При самостоятельной регистрации можно сэкономить еще больше, если осуществить предварительную проверку бесплатно. Эта процедура хоть и не обязательна, но очень важна, потому как помогает избежать рисков попытаться запатентовать уже существующий знак. А это приведет к тому, что в регистрации будет отказано и это принесет потери в денежном и временном эквиваленте. Потому стоит хотя бы воспользоваться бесплатными способами предварительной проверки:

  • допустим, с помощью специальных сайтов, на которых можно вбить название компании и выяснить, оформлен ли кем-либо подобный знак на данный момент или нет;
  • также возможно без оплаты предварительно узнать свободен ли знак, обратившись к данным сайта Роспатента и ФИПС;
  • есть разные сайты, оказывающие бесплатные услуги по проверке знака;
  • и дополнительным способом проверки будет введение запроса в любой известный поисковик формата Яндекс, Mail и так далее.

Таким образом, данная предварительная проверка даст информацию о том, имеется ли похожий знак или нет. Конечно, она не так детальна, как платная предварительная проверка в ФИПС, но все же и она имеет свои плюсы. По крайней мере, она поможет избежать попытки зарегистрировать уже давно существующий чей-то известный или не очень знак.

Основные ошибки при регистрации торгового знака

К самым часто возникающим на практике при самостоятельной регистрации ошибкам можно причислить:

  • Определение класса товара либо услуги предпринимателем.
  • Отсутствие практики в выверке уникальности товарных знаков. Это происходит от того, что предприниматель не знает в силу отсутствия специального образования, что проверять знак надо не только ориентируясь на существующие сегодня классы товаров и услуг, но и те, что использовались раньше (корреспондирующие знаки).
  • Неточности в описании товарного знака. Допустим, неправильно охарактеризовано цветовое выражение логотипа. Тогда Роспатент отправит заявителю письмо с просьбой внести коррективы, и процесс регистрации в результате затянется, что крайне невыгодно для того, кто живет в мире бизнеса.
  • Неточно прописаны реквизиты. Данная ошибка также может увеличить время регистрации, что тоже негативно может сказаться не предпринимательской деятельности.
  • У предпринимателя нет опыта в ведении делопроизводства. В таком случае фирма или предприниматель, отослав заявку, могут и не вспомнить, что надо отвечать на корреспонденцию Роспатента, и заявка может быть отозвана.

Стоимость регистрации. Расходы на регистрацию будут слагаться из списка тех действий, за которые требуется платить госпошлины. Если есть основания, размер пошлин могут снизить, отменить или внесенные средства вернуть. Стоит отметить, что расходы предусматриваются и за каждый отдельный избранный класс товаров или услуг (МКТУ)

Срок действия свидетельства и процедура его продления. Свидетельство на товарный знак действует на протяжении десяти лет. Когда этот период заканчивается, свидетельство можно продлить на такой же срок. Для этого надо только составить заявление и оплатить госпошлину.

Реклама