11:46
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Какие груши лучше всего выращивать в Москве и Подмосковье?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Среди существующих сегодня сортов груш можно отыскать немало подходящих для выращивания в Москве и Подмосковье, чему несказанно рады местные садоводы.

Еще несколько десятков лет назад о том, чтобы выращивать хорошие груши в средней полосе России, можно было только мечтать, так как те, что приживались здесь, не отличались особым вкусом. Сегодня же селекционеры создали немало сортов, среди которых нужно только выбрать наиболее подходящий.

Летний сорт или осенний?

Тем, кто хочет баловать себя плодами груш как можно раньше, стоит посадить раннелетние и летние сорта. В частности, созревание раннелетней Лады начинается уже в середине августа, однако, выбирая такую грушу, стоит учитывать, что перезревает она столь же стремительно и переработкой ее придется заниматься очень оперативно, естественно, тем, кто не успеет или не сможет съесть весь урожай. Все остальные летние сорта созревают только во второй половине августа, но и хранятся несколько дольше, в подвале их можно оставить на пару недель, а в холодильнике на целый месяц.

Какие груши считаются самыми вкусными?

Превосходный вкус, потрясающий аромат, невероятная сочность – все перечисленные характеристики свойственны таким сортам груши, как Велеса, Память Жегалова, Дюймовочка, Бера Московская. А вот для консервации идеально подойдет Отрадненская, которая не имеет столь выраженного вкуса, но отличается высокой урожайностью. Все перечисленные саженцы груши в Москве можно приобрести, обратившись в питомник растений «Южный», подробно о котором можно узнать на http://www.uzhniy.ru/katalog/grusha/.

Не только вкус, но и внешний вид

Плод практически каждого современного сорта груш имеет достаточно привлекательную внешность. Большинство груш имеют небольшие размеры и весят около 60-70 граммов, однако, можно вырастить и крупные, такие как Бергамот Московский или Академическая. Что касается цвета, то практически все груши имеют тот или иной оттенок желтого, красные бочка появляются только у Беры Московской, Академической, Потаповской и Отрадненской.

Первого плодоношения можно дождаться довольно быстро. Для Лады, Видной, Москвички, Отрадненской, Памяти Жегалова и Чижовской этот срок составляет 3-4 года, тогда как остальные сорта начинают радовать плодами спустя 4-5 лет.

Для обеспечения перекрестного опыления достаточно посадить два разных сорта груш, однако если речь идет о густонаселенном дачном поселке, то можно ограничиться и одним. Не стоит верить тем продавцам, которые утверждают, что для хорошего плодоношения достаточно посадить всего два саженца одного сорта – это утверждение неверно. И вообще, груши лучше покупать только в проверенных местах, так как только так можно быть уверенным в том, что приобретаешь именно то, что заявлено.

По материалам сайта http://www.uzhniy.ru/

Реклама