10:33
Москва
23 июля ‘18, Понедельник

Бернардо Бертолуччи. Избранное

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оригинальные копии на английском и французском языках с русскими субтитрами.

16-17 марта

Москва. Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь»

Санкт-Петербург. Кинотеатр «Аврора»

Новосибирск. Кинотеатр «Победа»

 

16 и 17 марта «Иноекино» при поддержке журнала «Искусство кино» возвращает на большие экраны два фильма итальянского мэтра о свободе, бунте и любви, снятые с разницей в тридцать лет: «Мечтатели», напрямую посвященные «красному маю 68-го», и «Последнее танго в Париже» — трагедию безысходности мира, в котором истинная революция так и не произошла. Бернардо Бертолуччи — парадоксальный режиссер, в своих фильмах успешно сочетающий провокационное содержание и насыщенный визуальный стиль. Он — живой классик, объединяющий три поколения итальянского кино, и каждый его фильм — откровение, спрятанное внутри классической сюжетной структуры.

 

Фильмы программы представят

в Москве:

«Мечтатели» — кинокритик Никита Карцев

«Последнее танго в Париже» — кинокритик Антон Долин

 

в Санкт-Петербурге:

«Мечтатели» — кинокритик Михаил Трофименков

«Последнее танго в Париже» — кинопродюсер Владислав Пастернак

 

16 марта

МЕЧТАТЕЛИ / The Dreamers

Великобритания, Франция, Италия, 2003

 

Режиссер: Бернардо Бертолуччи

Автор сценария: Гилберт Адэр

В ролях: Ева Грин, Луи Гаррель, Майкл Питт

Хронометраж: 115 минут

Возрастное ограничение: 18+

 

«Мечтатели» для Бертолуччи — синефильский и ностальгический оммаж собственной юности, тому времени, когда между кино, революцией и чувственностью решительным жестом бунтующей молодежи ставился знак равенства. Именно тогда, в 68-м, развиваются отношения Изабель, Тео и Мэтью, столкнувшихся на одной из воинствующих площадей. Захваченные друг другом и той иллюзорной жизнью, которую они придумывают себе в замкнутом пространстве парижской квартиры, герои Бертолуччи (или Годара) цитируют Мао, нежатся в ванных и изредка смотрят из окон на демонстрантов. Грань между жизнью и игрой, реальностью и искусством становится слишком тонка — настолько, что и смерть, и революция уже кажутся сном, о котором, если он не случился, не нужно жалеть.

Фильм о любовниках, невинных и порочных одновременно, детях, не желающих взрослеть, — квинтэссенция мифа о «французском кино» и один из самых искренних фильмов об истории, захлестывающей своих детей с головой.

 

17 марта

ПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО В ПАРИЖЕ / Ultimo Tango a Parigi

Италия, Франция, 1972

 

Режиссер: Бернардо Бертолуччи

Авторы сценария: Франко Аркалли, Бернардо Бертолуччи, Аньес Варда, Жан-Луи Трентиньян

Оператор: Витторио Стораро

В ролях: Мария Шнайдер, Марлон Брандо

Хронометраж: 130 минут

Возрастное ограничение: 18+

 

Он — мужчина средних лет, который становится безразличным ко всему окружающему после самоубийства жены. Она — молода и вот-вот выйдет замуж за Тома, кинорежиссера, снимающего о ней документальный фильм. Подыскивая себе новое жилье, Он случайно встречает Ее. В холодном Париже они сталкиваются, страстно желая почувствовать кожей чужое прикосновение, жизнь, боль, все что угодно, что станет противоядием от бессмысленности и мрачности окружающей их действительности.

Провокационная картина Бертолуччи об американце средних лет и юной француженке, вступающих в анонимную сексуальную связь, наделала немало шума сразу после премьеры и до сих пор остается одним из самых неоднозначных феноменов в истории кино. Получив класс «X» за эротику, демонстрацию обнаженных тел и грубые выражения, фильм «Последнее танго в Париже» стал настоящим прорывом, прежде всего благодаря смелому изображению жестокой и свободной страсти на экране кинозала. Но за любой страстью следует разочарование. Последнее танго, саксофонное соло — скандальный и мучительно откровенный плач по неосуществившимся мечтам.

 

Билеты онлайн и подробности: inoekino.com

Билеты в кассах кинотеатров: «КАРО 11 Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, 24), «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский пр., 60), «Победа» (Новосибирск, ул. Ленина, 7)

 

Организатор события: компания «Иноекино»

Реклама