09:47
Москва
24 июня ‘18, Воскресенье

Ретроспектива Роберта Родригеса 50 лет автору культовых фильмов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 20 по 23 июня в Санкт-Петербург, Москву и Новосибирск возвращаются фильмы Роберта Родригеса, в честь 50-летия культового автора, чьи эффектные боевики и виртуозные стилизации под низкобюджетные фильмы категории В взорвали американскую киноиндустрию в 90-е годы.

Родригес — клеймо постмодернистской перезагрузки на каждом жанре, к которому он обращается: вестерн, гонконгские фильмы о боевых искусствах и гангстерское кино в «Отчаянном»; вампирский хоррор, снова вестерн и роуд-муви в «От заката до рассвета»; комедия, слэшер, фильм об инопланетянах в «Факультете» и, наконец, нуар в «Городе грехов». Каждый из этих фильмов — классика, и все они вновь предстанут перед зрителями на большом экране — в оригинале с русскими субтитрами.

Родригес — это действие, энергия, яркие герои, латиноамериканский миф и насилие с хлещущей через край кровью и лихими сюжетами, где причинно-следственные связи уступают место эффектности и стилю, основанному на смелости и толике безответственности. «Какой-то знаменитый кинорежиссер, — уверен Родригес, — однажды сказал, что всеми техническими знаниями, нужными для того, чтобы снимать кино, можно овладеть за неделю. Щедрый был парень. Этому можно научиться за десять минут».

 

Все фильмы будут демонстрироваться в оригинале на английском языке с русскими субтитрами.

 

20 июня
ОТЧАЯННЫЙ / Desperado
США, Мексика, 1995
Режиссер: Роберт Родригес
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Los Lobos
В главных ролях: Антонио Бандерас, Сальма Хайек, Стив Бушеми, Чич Марин, Дэнни Трехо, Квентин Тарантино
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 104 минуты

Он был музыкантом, но плохие парни прострелили ему руку и убили женщину, которую он любил. Теперь, сменив гитару на пушку, он с бесстрашием профессионального киллера и изяществом балетного танцора бродит по дорогам Мексики, истребляя убийц и воюя с гангстерами, держащими в страхе весь город. «Отчаянный» — сиквел дебютного фильма Родригеса — «Музыкант», снятого всего за 7 тысяч долларов. Образы и сюжетные ходы, взятые из классических вестернов, доведенные до максимальной яркости, в этом эффектном зрелище (иначе и не скажешь) приправлены фирменным латиноамериканским колоритом, хореографией и драйвом хорошего гонконгского боевика.

«Музыкант — самый слабый и беззащитный персонаж мексиканской культуры, — объяснял свой замысел Роберт Родригес. — Когда я задумывал боевик о мести,мне было интересно показать превращение слабака в крутого героя. Он больше не играет музыку, а что происходит с художником, который больше не может ничего создать? Он начинает разрушать».

 

21 июня
ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА / From Dusk Till Dawn
США, 1996
Режиссер: Роберт Родригес
Автор сценария: Квентин Тарантино, Роберт Куртцман
Оператор: Гильермо Наварро
Композитор: Грэм Ревелл
В главных ролях: Джордж Клуни, Харви Кейтель, Квентин Тарантино, Сальма Хайек, Джульетт Льюис, Чич Марин, Дэнни Трехо
Возрастное ограничение: 18+
Продолжительность: 108 минут

«От заката до рассвета» — отвязная смесь хоррора, экшена, криминальной драмы и черной комедии, с ярко выраженной атмосферой, харизматичными героями, перестрелками, пейзажами из оторванных, откусанных и простреленных конечностей и музыкой от Tito & Tarantula. Сет и Ричард Гекко, налетчики и убийцы, стремятся как можно скорее покинуть территорию США. По дороге к мексиканской границе они берут в заложники семью священника Джейкоба Фуллера, и все вместе они останавливаются на ночлег в стрип-баре «Титти Твистер», где героев фильма ждут вампиры, вурдалаки и прочие исчадия ада, стремящиеся поживиться человеческой плотью.

Культовый треш-ужастик о вампирах хоть и не собрал большую кассу в прокате, зато в одночасье разошелся на цитаты и осел на магнитной пленке VHS. В этой остроумной пародии на фильмы категории «В» герои едят бургеры Kahuna, курят сигареты Red Apple из фильмов Тарантино, пьют пиво Chango из фильмов Родригеса, а каждое лицо посетителя бара тебе отлично знакомо: звездный каст — одна из главных «фишек» Родригеса, — привлекает и в «От заката до рассвета», ставшем трамплином для карьеры еще совсем молодых Джорджа Клуни и Сальмы Хайек.

 

22 июня
ФАКУЛЬТЕТ / The Faculty
США, 1998
Режиссер: Роберт Родригес
Композитор: Марко Белтрами
В главных ролях: Элайджа Вуд, Джош Хартнетт, Сальма Хайек, Лора Харрис, Роберт Патрик
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 104 минуты

Умы и тела преподавателей школы Хэррингтон в Огайо заражены быстроразмножающимися космическими червями. Немногие свободные от паразитов студенты вынуждены объединиться в странную команду, чтобы спасти мир от враждебного господства. Юные хулиганы вынуждены воевать против учителей и полицейских, используя то, что оказалось под рукой — например, наркотики. Никаких пушек, никакой захватывающей хореографии боя, — настоящая проверка на прочность всех клише из научно-фантастических фильмов ужасов.

Роберт Родригес и сценарист Кевин Уильямсон — авторы фильма, соединившего в себе канон молодежного хоррора и классический сюжет об инопланетянах, контролирующих население Соединенных Штатов. Сами они описывали свое творение так: «Клуб Завтрак» встречает «Вторжение похитителей тел». Добавьте сюда «Терминатора», «Нечто», «Крик» и культовый среди девчонок всех возрастов сериал конца 90-х «Баффи — истребительница вампиров» и получите «Факультет» — искрометный и интригующий постмодернистский гибрид хоррора и научной фантастики, облаченный в упаковку фильма о взаимоотношениях школьников внутри маленького сообщества одноклассников и учителей.

 

23 июня
ГОРОД ГРЕХОВ / Sin City
США, 2005
Режиссер: Роберт Родригес, Фрэнк Миллер, Квентин Тарантино
Сценарий: Фрэнк Миллер
Оператор: Роберт Родригес
В главных ролях: Микки Рурк, Брюс Уиллис, Клайв Оуэн, Бенисио Дель Торо, Джессика Альба, Росарио Доусон, Джош Хартнетт
Возрастное ограничение: 16+
Продолжительность: 124 минуты

«Городу грехов» уготовано было стать, пожалуй, самым популярным фильмом Роберта Родригеса. В нем соединились бескомпромиссность и смелость авторского почерка, уникальная и неповторимая визуальная стилистика, нуар — один из самых популярных жанров классического кино, и целый пантеон гениальных актеров, исполнивших главные и второстепенные роли в этой бессмертной и поворотной в истории кино экранизации криминального комикса Фрэнка Миллера.

Власть в городе Бейсин-сити принадлежит коррумпированным политикам, мафиозным кланам и продажной полиции, но в трущобах еще остаются места, куда им лучше не соваться: публичные дома, обитатели которых готовы отстаивать свою независимость с оружием в руках. Зато полицейскими — пьяницами и наркоторговцами битком заполнены стрип-бары и темные подворотни. Идеей адаптации цикла графических романов Миллера «Город грехов», выходившего в печать в 90-х годах, Родригес болел несколько лет. В сценарии фильма соединены четыре графические новеллы: о человеке, который отправляется на поиски убийцы своей возлюбленной, об уличной войне между группами проституток и наёмников, о бывшем полицейском, защищающем молодую женщину от серийного убийцы и графический рассказ «Клиент всегда прав», разделённый на две части — короткие пролог и эпилог к фильму.

Билеты и подробности: inoekino.com

Билеты в кассах кинотеатров: «КАРО 11 Октябрь» (Москва, ул. Новый Арбат, 24), «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский пр., 60), «Победа» (Новосибирск, ул. Ленина, 7)

Организатор события: компания «Иноекино»

Реклама