15:01
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Детский кинофестиваль «Алые паруса» стартует в «Артеке»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

XXVI Международный детский кинофестиваль «Алые паруса», в рамках которого школьников знакомят с шедеврами российского и мирового кинематографа, они участвуют в творческих конкурсах и мастер-классах, пройдет в Крыму, в Международном детском центре «Артек» с 27 июня по 8 июля.

Накануне в Московской мэрии прошла пресс-конференция на тему работы 26 МДКФ "Алые паруса Артека". Спикерами конференции стали президент МДКФ народный артист  СССР Василий Лановой, сыгравший роль Грэя в кинопостановке по мотивам повести Александра Грина «Алые паруса», Никас Сафронов, заслуженный художник РФ, а также многие другие талантливые актёры, продюсеры и деятели искусства.

В 2018 году произведению Александра Грина «Алые паруса» исполняется 95 лет. Поэтому неслучайно эпиграфом 7-ой «киношной» смены стала фраза «Чудеса своими руками».

По словам гендиректор фестиваля «Алые паруса» Ирины Громовой, в «Артеке» детей ждет несколько сюрпризов. Например, им покажут современную «реинкарнацию» легендарного мультфильма «Простоквашино».

«Ребёнок приезжает, чтобы прожить свою легенду, — считает Ирина Громова. — Он не только смотрит кино, он вбирает в себя культурные коды, учится понимать не только обычный язык, но и язык музыки, язык кино».

В программе «Продюсерское кино» киноотряды из девяти групп под руководством опытных мастеров будут снимать короткометражные фильмы. Затем их покажут на церемонии закрытия фестиваля. Руководитель направления Вадим Колганов, отметил, что дети, отдыхающие в «Артеке», просятся именно на седьмую смену, когда идёт МДКФ.

«Вернувшись домой, они настолько впечатлены, что подают свои работы на конкурсы, поступают в киновузы», — говорит Вадим Колганов.

В программе фестиваля запланированы такие мероприятия как встречи с актерами из фильма «Движение вверх», интеллектуальные батлы «Весёлая ГРИНландия» — нововведение этого сезона, заменившее «День Нептуна». Так, 3 июля в День открытия XXVI МДКФ, на Артек-арене по красной дорожке Фестиваля пройдут известные актеры и режиссеры, творческие встречи и автограф-сессии с которыми также запланированы на этот день.

5 июля состоится интеллектуально-спортивный баттл «Веселая ГРИНландия». Состав участников и содержание конкурсов станут известны в день соревнований. Веселье и смех гарантированы: знаменитости примут участие в баттле наравне с детьми! А в последний день киномарафона, в бухту «Артека» войдет бригантина с алыми парусами, которую встретят все участники Фестиваля. Капитаны лагерей получат напутствие от Василия Ланового.

Отдыхающие в «киношной» смене смогут посоревноваться в написании эссе «Я мечтаю о фильме…», кинорецензий и создании афиш. Кстати, победителя конкурса на лучшую афишу будет судить жюри во главе с заслуженным художником России Никасом Сафроновым.

Кинофестиваль пройдет при поддержке Фонда президентских грантов, двух федеральных министерств – образования и науки и культуры, правительства Москвы, Союза кинематографистов России и других организаций.

СМИ: Военные корабли Украины могут пройти под Крымским мостом
Реклама