04:15
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Концерт к 120-летию Джорджа Гершвина

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

15 сентября в Московском международном Доме музыки состоится праздничный концерт Игоря Бутмана, Олега Аккуратова и Московского джазового оркестра, посвященный 120-летию американского композитора Джорджа Гершвина.

С именем американского композитора и пианиста Джорджа Гершвина связана одна из интереснейших глав истории музыки. Становление и расцвет его творчества совпали с «веком джаза». Это искусство оказало основополагающее влияние на композитора, который стремился выразить в музыке дух своего времени, характерные черты жизни своего народа.

Джордж Гершвин - автор неповторимой «Рапсодии в блюзовых тонах» - первого произведения американской академической музыки, отразившего национальное музыкальное наследие («Rhapsody in Blue», 1924). Выросший в Бруклине, сын иммигрантов из Российской империи, с молодых лет был одним из самых востребованных бродвейских композиторов. В творческое наследие Гершвина входят песенные номера более чем для 20 эстрадных шоу. Многие песни из этих постановок стали джазовыми стандартами — «I Got Rhythm», «The Man I Love», «Lady, Be Good»;. а один из самых популярных в мире джазовых вокальных номеров - «Summertime», был написан им для «Порги и Бесс» - одного из популярнейших вокальных сочинений ХХ столетия.

В программе концерта будут представлены джазовые композиции начала ХХ века, динамичные музыкальные партии из произведений Джорджа Гершвина, мелодии из американских мюзиклов и ностальгические саундтреки из американских кинофильмов начала ХХ века.  Также в этот вечер прозвучит легендарное произведение Джорджа Гершвина – «Рапсодия в стиле блюз» (Rhapsody in Blue, 1924)  для фортепиано с оркестром в исполнении феноменального пианиста Олега Аккуратова, Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра. 

Московский джазовый оркестр — легендарный коллектив под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана, созданный им в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях. Оркестр выступал с такими всемирно известными джазменами как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс. В октябре 2017 года оркестр выступил на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.  В 2018 году Биг-бэнд стал первым в мире оркестром, который выступил на главном джазовом событии планеты — «All-Star Global Concert» Международного Дня Джаза.

Олег Аккуратов — лауреат многочисленных международных конкурсов, уникальный музыкант, блестяще исполняющий как академическую, так и джазовую

музыку. Олег выступал на Церемонии закрытия XI Параолимпийских Игр и Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. С 2013 года музыкант активно участвует в международных проектах Игоря Бутмана. За последние несколько лет в составе Квартета Игоря Бутмана и Московского джазового оркестра он выступил с гастролями в Канаде, Китае, Израиле, Индии, Латвии, а также совершил несколько туров по США. В апреле 2016 года на лейбле Butman Music Records вышел дебютный альбом пианиста «Golden Sunray», записанный с Квартетом Игоря Бутмана.

15 сентября 2018 года
Светлановский Зал
19:00
6+
Реклама