15:32
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

В Санкт-Петербурге обсудили маршрут гастрономического путешествия «Серебряное ожерелье»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Круглый стол "Серебряное ожерелье России" - маршрут гастрономического путешествия".

В Санкт-Петербурге в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»  состоялся круглый стол «Серебряное ожерелье России» – маршрут гастрономического путешествия», организованный Федеральным агентством по туризму при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Городское туристко-информационное бюро», а также экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров.

Целью мероприятия было выявить возможные пути дальнейшего развития молодого туристкого бренда «Серебряное ожерелье России» через региональную кухню как базовый аспект турпродукта. Организаторами круглого стола были вовлечены в дискуссию представители федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере культуры и туризма, предприятий туристской индустрии, ведущие специалисты ресторанного бизнеса, экспертного сообщества, а также средств массовой информации.

Модератор круглого стола заместитель председателя  Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия обозначила важность популяризации межрегиональных маршрутов под единым туристким брендом «Серебряное ожерелье России» через гастротуристическую составляющую городов 11 регионов  российского Северо-Запада.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров в очередной раз обратил внимание профессиональной аудитории на важность утверждения общего понятийного аппарата в сфере гастрономического туризма, а также рассказал о перспективах развития зарождающегося международного кулинарного бренда «Балтийская кухня / Baltic Sea Cuisine». Представители туристических компаний, объектов туризма и общественного питания из регионов маршрута «Серебряное ожерелье» ознакомили с результатами и текущими проблемами.

В рамках Круглого стола участники обсудили такие вопросы, как популяризация межрегионального туристского маршрута «Серебряного ожерелья России» через его гастротуристическую составляющую, интеграция в  федеральный проект «Гастрономическая карта России» для достижения максимального позитивного эффекта, продвижение региональных гастрономических брендов и маркетинг гастрономического туризма.

В связи с этим были представлены программы реализации проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в регионах на маршруте «Серебряное ожерелье России»: Мурманской области, Архангельской области, Калининградской областях и в Санкт-Петербурге. Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар акцентировал особое внимание на развитии региональных кулинарных брендов, в частности привел пример формирования «Петербуржской кухни» как старейшей балтийской традиции и стимула для путешествий в регион.

«Сегодня нам необходимо говорить конструктивно и по делу о перспективных направлениях развития маршрута «Серебряное ожерелье России». Это совершенно новый туристкий бренд в российском туризме, и очевидно, что до «аналога» самого известного российского маршрута в мире «Золотого кольца» ему еще далеко.  Туризм как индустрия должна производить туруслуги, поэтому необходимо прежде всего сконцентрироваться на разработке таких опций, как, например, «региональный завтрак» в средствах размещения, «дегустационный сет региональной кухни» в ресторанах. Важнейшим инструментом и  одним из приоритетных направлений развития турмаршрута может стать региональная кухня, региональные продукты. Сегодня необходимо учитывать потребности современного потребителя туруслуг – реальность диктует нам необходимость формирования комплексного турпродукта, в котором региональная кухня – это один из базовых элементов знакомства гостя с историей и культурой региона» - прокомментировала координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В рамках круглого стола «Гастрономический туризм в регионах туристского маршрута «Серебряное ожерелье» состоялось награждение участников Восьмого мобильного фестиваля регионального  «Гастрономическая карта России»  во время Чемпионата мира по футболу  FIFA 2018 в городе-организаторе мирового футбольного первенства – Санкт-Петербурге. 11 участников, а также регионы-участники были награждены дипломами федерального проекта и сертификатами автомобильного партнера проекта Автозавода ГАЗ. Также участники Круглого стола из регионов «Серебряного ожерелья России» провели дегустацию региональных продуктов.

Организатор: Федеральное агентство по туризму

Оператор круглого стола: Гастрономическая карта России - Gastronomic Map of Russia

Реклама