04:56
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Повара «Гастрономической карты России» из 10 регионов накормили 20 тысяч гостей на фестивале в Пятигорске

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

4 ноября в Пятигорске, в рамках празднования Дня народного единства, состоялся гастрономический фестиваль «Кухни народов России».

Главную площадку фестиваля представили  Федеральное агентство по туризму и команда федерального проекта «Гастрономическая карта России».

На фестиваль в Пятигорск приехали шеф-повара, рестораторы, производители продуктов питания и основатели проектов уличной еды из 10 регионов России. Большинство из них – участники мобильных фестивалей «Гастрономическая карта России» во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года. В мобильных кухнях фудтраков ГАЗель NEXT специальной серии Автозавода ГАЗ «Гастрономическая карта России» они приготовили блюда регионов нашей многонациональный страны, а также представили продукты своих регионов. Во время праздника повара «Гастрономической карты России» накормили около 20 000 гостей.

«Мобильная буузная «ОРДА» из Республики Бурятия стала участником фестиваля в Пятигорске при поддержке Министерства туризма Республики Бурятия. Объединенная команда поваров сети ресторанов «Орда» из Улан-Удэ и Москвы представила традиционные буузы. «Мобильная калачная «Калачи-Москвичи» Кирилла Крынжина из Москвы угощала гостей калачами с начинками из продуктов региональных российских продуктов. Повара приготовили калачи с печенью трески из Мурманска, с уткой и бужениной фермерского хозяйства агротуристического комплекса «Попов луг» (Переславль Залесский, Ярославская область), с камчатским крабом и с вологодским маслом и вареньем.

При поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области на фестиваль приехала команда «Мобильной бургерной «Вкус Арктики» (Сеть баров «Бар Баревич»). Шеф Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области - 22-летняя Алена Карпова представили меню нового горнолыжного сезона в Хибинах: бургеры с томленой олениной с клюквенным соусом, слабосоленый лосось на хлебе с мягким сыром, клешни краба на гриле, продукты Баренцева моря и блюда северной кухни из арктической зоны России.

«Мобильную балтийскую кухню» из самой западной точки России, города Калининграда представил шеф-повар Международных стритфуд-фестивалей Kaliningrad Street Food Виталий Глыбин. Гости фестиваля «Кухни народов России» попробовали балтийскую кильку с вареным картофелем, форшмак из балтийской сельди и оригинальный бутерброд с калининградскими шпротами от одного из производителей - рыбокомбината «За Родину» из Калининградской области.

Вкуснейшими осетинскими пирогами в «Мобильной пироговой «Осетинские пироги» накормили повара первого предприятия-поставщика родных осетинских пирогов за пределами Республики Северная Осетия - Алания и крупнейшего регионального производителя «ДюбуА». 

«Мобильная чайная-пироговая»  от ресторана Центра лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» из Устьянского района Архангельской области (место проведения ежегодного Чемпионата России по лыжным гонкам) представила северные пироги-калитки с морошкой и грибами, пряники "козули" и напитки на базе чаги.

В гостях у фестиваля в Пятигорске побывала мобильная версия самого главного гастрономического  фестиваля столицы  Республики Татарстан – мобильное кафе-кондитерская «Вкусная Казань». При поддержке Комитета содействия развитию туризма города Казани ресторанный комплекс «Театр национальной кухни» и производитель традиционных сладостей и сувенирной продукции «Казанский кучтэнэч» представили самые популярные блюда и «сладкие» сувениры Республики Татарстан: кыстыбый с картофелем, жареный перемяч с телятиной, эчпочмак с говядиной и картофелем, чак-чак, щербеты, шоколад с кедровыми орехами, варенье и мед.

Суздальский мобильный буфет Игорь Кехтера «Огурец» угощал пятигорцев бутербродами с тамбовским окороком, адыгейским сыром, хренодером, огурцами из Суздаля. Пельмени можно было попробовать в «Мобильной пельменной «Попов Луг» (фермерское хозяйство и агротуристический комплекс «Попов Луг», Переславль Залесский, Ярославская область), а «Мобильная блинная», приехавшая в Пятигорск при поддержке Ассоциация Рестораторов и Отельеров города Сочи из Красной поляны, угощала блинами и чаем на горных травах. Ну а на десерт предлагали «Пятигорское мороженное»  от регионального производителя.

Ключевым событием фестиваля стала дегустация «Пикник «Гастрономическая карта России».

Праздничный плов в 250-килограммовом казане приготовил шеф-повар из Ростова-на-Дону Хамидулла Умаров, стритфуд-проект «Большой плов». Здесь же удмуртскими перепечами из мобильной русской печи угощали повара стритфуд-проекта Сергея Шарапатина «Емелины Печи». А в финале мобильного фестиваля объединенная команда шеф-поваров в 11 котлах приготовила 150 литров первых блюд регионов России: бурятский суп Шулэн из говядины и пшеницы «Орохоотой шулэн» (повар Гуро Дамшаев, Республика Бурятия), татарскую домашнюю лапшу «токмач» (повар Анжелика Егорова, Республика Татарстан), грибовницу с перловкой по рецепту устьянских бабушек (шеф-повар Александра Масуфранова, Устьянский район, Архангельская область), уху из лосося и краба из Баренцева моря (шеф-повар Алена Карпова, горнолыжный город-курорт Кировск, Мурманская область), уху из скумбрии (шеф-повар Виталий Глыбин, Калининградская область), пельмени на мясном бульоне (шеф-повар Хамидулла Умаров, Ростовская область), суп на огуречном рассоле «калья» с уткой (шеф-повар Артем Логинов, Суздаль, Владимирская область), два котла густого супа из говядины с картофелем «лывжа» (мастер производства осетинских пирогов Алла Мяхотина, Республика Северная Осетия - Алания), а также два котла кубанского борща (повар Баходиржон Муминов, Ассоциация Рестораторов и Отельеров города Сочи)

«Бурятские буузы, архангельские калитки, пряники «козули», удмуртские перепечи, бургер с олениной, клешни краба на гриле, лыжва и осетинские пироги, калья, балтийская килька,  эчпочмаки и кыстыбый, калачи - каждый мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России» устраивает кулинарное путешествие по регионам нашей огромной страны, от самой западной точки - Калининграда и арктической зоны Мурманской области до регионов юга России. Единая команда шеф-поваров передвижного фестиваля знакомит с обширной кулинарной географией нашей страны. В большинстве городов, в местах проведения фестивалей, наши гости впервые видели такой большой парк современных отечественных фудтраков, впервые в жизни пробовали блюда других регионов. Но самое важное, что фестивали «Гастрономической карты России» не просто знакомят своих гостей с национальными традициями народов нашей общей Родины. Благодаря фестивалям в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Саранске, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, Суздале, а теперь и в Пятигорске блюда кухни регионов России перестают быть экзотикой, они начинают занимать почетное место на столе», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Для справки:

Мобильные фестивали кухни регионов России стартовали этим летом на Чемпионате мира по футболу 2018 года. Более 15 тысяч километров проехали участники проекта на российских фудтраках Автозавода ГАЗ - более 50 шеф-поваров, рестораторов и производителей объединились, чтобы познакомить гостей нашей страны с кулинарным разнообразием регионов России. Десятки тысяч болельщиков на 8 фестивалях в футбольных столицах, узнали, что Россия  - это не только блины, икра и борщ, а огромное разнообразие блюд и продуктов в наших регионах.

Реклама