13:25
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

«Гастрономическая карта России» на METRO EXPO представила более 100 наименований локальных продуктов из российских регионов

Опубликовано

С 20 по 22 марта участник крупнейшей отраслевой выставки METRO EXPO 2019 в Москве федеральный проект «Гастрономическая карта России» представил более 30 российских предприятий и туристических объектов.

Координатор проекта Екатерина Шаповалова и сборная команда 16-ти регионов-участников проекта познакомили гостей форума с более чем сотней наименований локальных продуктов, а также блюдами аутентичной и современной кухни, приготовленными на базе региональных продуктов и природных компонентов. Площадка «Гастрономической карты России» на METRO EXPO 2019 объединила рестораторов и производителей продуктов из Архангельской области, Алтайского края, Республики Алтай, Владимирской и Калининградской областей, Республики Бурятия, Республики Карелия, Кузбасса, Краснодарского края, Московской, Мурманской, Самарской, Костромской и Ярославской областей, Республики Северная Осетия и Удмуртской Республики.

Экспозиция федерального проекта стала большой коммуникационной площадкой HEALTHY FOOD (Здоровая еда) с участием представителей региональных органов власти, малого и среднего бизнеса из российских регионов. В течение всех трех дней шеф-повара и рестораторы, владельцы фермерских хозяйств проводили презентации своих продуктов и дегустации блюд. Стенд федерального проекта посетили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, глава Сбербанка России Герман Греф, председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

На стенде также были представлены блюда участников мобильных фестивалей «Гастрономическая карта России». Шеф-повара готовили их в фудтраке ГАЗель  NEXT специальной серии, произведенной для мобильных фестивалей Автозаводом ГАЗ на площадке METRO EXPO. 

В рамках выставки Координатор проекта Екатерина Шаповалова презентовала серию мобильных фестивалей нового туристического сезона 2019, которые пройдут в Устьянском районе (Архангельскорй области), Териберке (Мурманская область), Петрозаводске (Республика Карелия) и других регионах России.

«В этом году мы планируем провести не меньше фестивалей, чем в 2018-ом. На METRO EXPO наши участники показали те уникальные продукты, которые можно будет попробовать на фестивалях. Беломорская соль "угурт", архангельские козули, соки из диких ягод, варенье ламинарии, уха лохикейто с копченой форелью, сканцы с пшенной кашей, калитки с разными крупами, толокно с брусникой, языки трески с диким луком и ржаными лепешками, арктические деликатесы из Мурманской области и продукты Баренцева моря, вяленая оленина, 12-ть сортов чая «Хибинский», лось-бургер – все это можно было продегустировать на нашей плошадке на выставке. Мы провели большую дегустацию продуктов из Краснодарского края от Ассоциации рестораторов и отельеров города Сочи и шеф-повара Максима Принцева. Удмуртская республика представила овощные чипсы "вегенсы" (саекла, сельдерей, репа, морковь и др.), самарская команда проекта представила гречка, воздушная пшеница, воздушный ячмень, хлебцы с расторопшей, с амарантом, топинамбуром, с растительными волокнами. От самарской команды были представлены региональные продукты Самарской области – сет волжских рыб с соусами на базе региональных продуктов. Наши участники провезли в Москву настоящие осетинские пироги, алтайский сыр, курут, кисломолочный напиток чегень, талкан, вяленое мясо марала, паштет из алтайского марала с соусом из корня алтайского лопуха, катунскую нельму, обского судака с алтайской облепихой. Кемеровская область, горнолыжный курорт "Шерегеш" представил местные специалитеты: соленый и жареный папоротник, салат из папоротника с олениной и брусничным соусом, а участники проекта из Республики Бурятия угощали с байкальским чаем саган-дали», - рассказала координатор проекта Екатерина Шаповалова.

Также на METRO EXPO впервые было представлено мобильное приложение «Гастрономическая карта России», разработанное калининградской командой федерального проекта.

«Мобильный эксперт «Гастрономическая карта России» объединит на одной виртуальной площадке шеф-поваров, рестораторов и производителей региональных продуктов, а так же тех, кто любит региональную кухню России или стремится узнать о ней больше. Он поможет составить объективный отечественный рейтинг ресторанов в регионах - аналог TripAdvisor и Michelin. Для рестораторов-участников мобильное приложение предложит целый набор решений: от лидогенерации до персональных Мобильных Программ Лояльности и облачной CRM, которая позволит лучше работать с гостями заведений и увеличивать средний чек и посещаемость ресторанов», - объяснил разработчик продукта «Гастрономическая карта России. Мобильный эксперт» Игорь Люлюкин.

По данным организаторов выставки METRO EXPO 2019, за три дня стенд федерального проекта «Гастрономическая карта России» посетили свыше семи тысяч гостей.

Для справки

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и всему миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России», оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На 12 фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более чем 160 тыс. гостей. В частности, в период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 среди футбольные болельщики из более, чем 30 стран мира попробовали современные версии аутентичных блюд в формате one-hand-food (помещающиеся в одной руке), специалитеты и деликатесы из регионов России.

На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) с участием представителей России, Норвегии, Швеции и Финляндии. На мировом рынке ежегодно увеличивается количество туристов, желающих посетить арктические широты. Главные  точки притяжения в российской Арктике – острова и архипелаги Северного Ледовитого Океана. Среди предложений России для «арктических» туристов не только традиционные продукты – круизы и яхтинг, рыбалка и охота в нетронутых уголках природы, сплавы по рекам, культурно-познавательные, фото-, этно- и экотуры, но также знакомство с уникальной северной гастрономией. Гастрономический потенциал российской Арктики был представлен членам Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона в рамках презентации федерального проекта «Гастрономическая карта России», который направлен на формирование базы для гастрономических туров, включающих знакомство с региональной кухней и посещение мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.

Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах вызвала заинтересованность, а также высокую степень поддержки представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона. Участие в проекте позволит популяризировать арктическую кухню в других регионах и станет базой для формирования гастрономических туров, включающих посещение объектов общественного питания, имеющих свой неповторимый стиль, и мест производства и переработки местных продуктов с возможностью их продегустировать.  

В 2018 году Фестиваль впервые реализовывался на северных территориях Российской Федерации. Это очень важное мероприятие в рамках продвижения российского арктического туризма, т.к. продукты Баренцева моря – это то, что объединяет все страны Баренцева/Евроарктического региона. В декабре 2018 года в г. Кировске (Мурманская область) состоялся 12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по туризму, областного Правительства, Администрации города Кировска и Центра Кластерного развития Мурманской области. Подобный фестиваль прошёл в арктической зоне Российской Федерации впервые. В качестве площадки был выбран самый современный горнолыжный курорт Заполярья «Большой Вудъявр». В рамках мероприятия был дан официальный старт горнолыжного сезона 2019 года на самом высокогорном курорте Хибин и всего Северо-Запада России, а также презентовано первое меню арктической кухни, которое представлено в ресторанах, участниках фестиваля, до 30 марта.

Реклама