Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:08
Москва
23 апреля ‘24, Вторник

«Неделя Республики Алтай» откроется гала-ужином федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Ruski

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

29 мая в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится третий гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Республики Алтай» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин и сборная команда шеф-поваров региона. На торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители Посольства Казахстана, Посольства Китайской народной республики и Китайского культурного центра в Москве.

«Республика Алтай – это мультикультурный регион. Алтайцы, русские, казахи, теленгиты, тубалары, челканцы, кумандинцы – все эти народы составляют соцветие этносов Горного Алтая. Самобытность и тюркские корни кочевых народов Горного Алтая, природные богатства и климат нашли свое отражение в кухне. Первое, что я сделал, когда приехал в Горно-Алтайск – это попробовал местные блюда и продукты. В то время как в нашем обществе стали много говорить о здоровье нации, экологии, «здоровой» пище, природных компонентах, мне было полезно побыть в роли туриста, и я был потрясен потенциалом этой земли. Более 200 (!) видов растений-эндемиков, то есть те, которые встречаются только в горах Алтая. Поэтому такого мяса и молока больше нигде нет. На вид продукты похожи на любые другие, а вот вкус отличается – для местных жителей вкус привычный, а гость региона разницу чувствует моментально. Вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье. Республика Алтай, «место силы» и здоровья, находится в самом центре Евразии на стыке сибирской тайги, казахских степей, полупустынь Монголии и горных массивов с чрезвычайно живописным ландшафтом. Дух захватывает, правда? До встречи в Москве!» - прокомментировал предстоящее мероприятие Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Меню Республики Алтай представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Юлия Фоминых, автор меню «Недели Республики Алтай» бренд-шеф ресторана «Типография» (Горно-Алтайск), первого в Сибирском федеральном округе ресторана Slow Food,  член Международного альянса поваров Slow Food, эксперт по продовольственным системам коренных народов ФАО (FAO – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций);  Александр Чумакаев, шеф-повар ресторана «Типография»,  Максим Попов, шеф-повар Детского познавательного гастрономического проекта «Зеленая Наука» (Горно-Алтайск),  Наталья Сизинцева, шеф-повар Гастропаба «El Gran», су-шеф  Гастропаба «El Gran» Анастасия Таштанчина (Горно-Алтайск); Оскар Рыжкин, шеф-повар кейтеринговой компании «Кочевник» (Горно-Алтайск), Елена Булгакова, шеф-повар Эко-отеля «Деревня Берендеевка» (Шебалинский район, село Камлак).

        29 мая на гала-ужине открытия «Недели Республики Алтай» СМИ будут представлены традиционные блюда и региональные специалитеты: сыровяленые алтайские деликатесы базырган-эт, качмы (из конины),  чучук (из марала); традиционные алтайские сыры с алтайским медом;  салат «Карбалјын»  из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала с заправкой на основе кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха;  традиционные алтайские пироги «Тьян Кулах» в форме полумесяца с начинками из дикого лука, с кисломолочным продуктом «арчи» и брусникой, алтайской горной черемшой  «колбой»; алтайская шурпа; томленая баранина «Тьялбышту-Эт»; традиционные рулеты «Оромо»; сибирский хариус, приготовленный по алтайской традиционной технологии – с корочкой из талкана  и традиционный алтайский десерт «чок-чок» из талкана и меда, с дикой «медовой» вишней, кедровым орехом. Также будут представлены травяные чаи и бальзамы Горного Алтая. Легендарный напиток «Горно-Алтайский бальзам» - уникальный по своему составу и воздействию на организм человека. Композиции бальзамов разрабатываются с учётом наиболее характерных потребностей людей, ведущих активный образ жизни. Компоненты испокон века входили в состав чая коренных народов Алтая: сок облепихи, сок яблока, порошок пантов марала, экстракты из кедрового ореха, листа брусники, душицы, бадана, мяты, тысячелистника, календулы, лопуха, алтайский мед.

«Мы привозим в Москву уникальную команду рестораторов и шеф-поваров. Автор меню Юлия Фоминых – первый бренд-шеф и ресторатор в Республике Алтай, которая организует приготовление аутентичных блюд в формате «гастрономический ужин».  70%  продуктов, на базе которых готовятся блюда – от местных фермеров и предприятий. На деле поддерживая региональных производителей, инвестирует в экономику родной республики.  Важно отметить, что многие традиционные блюда местной кухни не вписываются в режим работы ресторана, ведь их приготовление требует минимум 6-8 часов, без заготовок, и подача гостям с пылу с жару «в стол». Мы часто в регионах-участниках проекта сталкиваемся с подобной проблемой: очень интересные самобытные, необычайно вкусные блюда «живут» в домах местных жителей, и пока нет возможности их интегрировать в сферу ресторанного бизнеса. Но мы убеждены, что эту группу блюд реально включить в услуги для организованного туриста, в так называемые услуги «предварительного заказа». Таким образом, путешественники смогут в полной мере познакомиться с кулинарными традициями регионов, культурой застолья   и приема гостей – неотъемлемой частью российского гостеприимства. 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На «Неделе Республики Алтай» в Ruski с гостями будут говорить на  алтайском языке: «карбалjын», «тьян кулах», «оромо»… Ни горный воздух, ни свежие горные травы мы в столицу привезти никак не сможем, поэтому не устаю повторять, дни регионов в Москве – это повод пригласить всех в путешествие», -  поделилась деталями подготовки координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

«Недели региональной кухни - уникальная возможность расширить свой кругозор. Шефы из разных уголков огромной страны приезжают, чтобы представить свой регион, приготовить свои национальные блюда. Это всегда новые впечатления, новые знания и опыт. Настоящее маленькое путешествие, которое начинается ха столом в Ruski, и может продолжиться большим путешествием по России», - сказал шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Ведущие российские винодельческие хозяйства выступают партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski. 29 мая руководитель направления «Винные дороги» проекта «Гастрономическая карта России» Елена Порман и виноделы из регионов России представят российские вина: с защищённым географическим наименованием "Дагестан" от производителя «Дербентская Винодельческая Компания»,  от производителя «Эльбузд», Ростовская область, «Усадьба Мысхако», Краснодарский край и «Вина Валерия Захарьина», Республика Крым.       

«Вино является неотъемлемой частью гастрономической культуры во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Российское виноделие развивается и становится активным участником сферы гостеприимства. Аутентичная гастрономия и вино создают эмоцию, уникальное впечатление. Для привлечения туристов ресторанам и отелям следует создавать меню, основанные на местных кулинарных традициях в сочетании с российскими винами», - поддержал инициативу российских виноделов Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. Также авторитетный эксперт отметил, что в этом вопросе не нужно зацикливаться на узкорегиональных концепциях: «Наши вина южных регионов отлично дополнят блюда любого региона нашей страны. Такая межрегиональная гастрономическая синергия необходима для продвижения России как единого туристического бренда»

«Неделя Республики Алтай» в Ruski продлится до 6 июня  включительно. Партнером Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» выступает Региональная общественная организация «Золотые ключи Консъержей», российское представительство Международного союза Консъержей Les Clefs d'Оr.

 Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»: #gastromaprussia

#гастрономическаякартароссии

Дата гала-ужина: 29 мая

Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел.  +7 (495) 7777-111 Сбор гостей в  19:30 Начало в 20:00 Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730

Внимание! Аккредитация СМИ заканчивается 28 мая в 18:00.

 

Нарколог Казанцев о 12-летней дочке Самойловой Ариеле: «Риск зависимости выше, чем у других»
Реклама