Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:37
Москва
12 августа ‘20, Среда

Это моветон, если руководитель региона лично не занимается вопросами предпринимателей – Александр Сидякин

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

14 июля в конгресс-холле «Торатау» стартовал форум «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства». На открытии секции «Стратегия первого места. Результаты обработки индекса «Административное давление» экспертному сообществу был представлен результат анализа индекса «Административное давление – 2020». Модератор дискуссии, руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Александр Сидякин подчеркнул, что несмотря на кризисный период, связанный с пандемией коронавируса, регион лишь усилил темпы развития. Согласно данным индекса, республика за один год улучшила свои показатели, поднявшись с 38 на 11 место среди всех субъектов Российской Федерации.

«В 2012 году, когда Борис Юрьевич Титов стал уполномоченным по защите прав предпринимателей, не во всех регионах даже губернаторы лично этим вопросом занимались. Теперь это считается моветоном: если руководитель сам не погружается, то и результата точно не будет. У нас в регионе так: Глава лично проводит инвестиционные часы, встречается с предпринимателями, решает огромное количество вопросов. И на более низких уровнях мы этим занимаемся, но без слаженной работы совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей это было бы невозможно», - сообщил Александр Сидякин.

Индекс базируется на показателях обращений бизнесменов в контрольно-надзорные органы страны. Спикер форума, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации Борис Титов считает его удачным инструментом контроля избыточного давления со стороны контрольных и надзорных органов.

«Вопросы административного регулирования, вопросы, связанные с проверками. - это то, что волнует бизнес очень серьезно. Поэтому 2 года назад мы выстроили свою систему оценки того, как происходит сегодня контрольно-надзорная деятельность на региональном уровне; где она носит избыточный характер, а где недостаточный, и насколько администрация региона уделяет внимание этому вопросу. Так получился индекс «Административное давление»».

Индекс - не просто аналитический инструмент, но и инструмент  субъектам России для того, чтобы корректировать правоприменение и деятельность контрольных и надзорных органов. На это в ходе секции обратил внимание и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий. «По данным социологических исследований, проведенных по всей России, более 80 % опрошенных предпринимателей чувствуют себя не совсем защищенными. Бизнес-сообщество подает сигналы».

Отработка результатов индекса показала большой потенциал к снижению административного давления в субъектах Федерации, повлияла и на федеральную картину: почти по всем органам власти увеличилась доля предупреждений. Активную позицию по отработке индекса заняли регионы-лидеры: Ульяновская область, Республика Удмуртия, Республика Карелия.

«Индекс – не какой-то рейтинг соперничества, это серьезный инструмент для изменения ситуации, связанной с административным давлением на бизнес. И по итогам этого года Ульяновская область смогла подняться с 42 позиции на 1. Я убеждена, что внимание к проблеме административного давления – это уже и есть часть решения этой проблемы, потому что индекс стал хорошим поводом для начала эффективного диалога с руководителями контрольно-надзорных органов», - сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Екатерина Толчина.

В секции «Стратегия первого места. Результаты обработки индекса «Административное давление» приняли участие также прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан Андрей Хомяков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Флюр Асадуллин, уполномоченный по защите прав в Нижегородской области Павел Солодкий, начальник главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов, учредитель республиканской сети стрит-кафе «Папа-Гриль» Виль Калимуллин и другие.

Кроме того, в рамках форума состоялось торжественное открытие нового офиса и Общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 5/3.

Организаторами форума «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» выступают Правительство Республики Башкортостан, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте Российской Федерации, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан, Конгресс-бюро Башкортостана «Офис-группа».

Форум проходит с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по реализации профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения вирусных заболеваний. В связи с этим количество участников ограничено, но следить за деловой программой могут все желающие на официальном сайте https://biznesivlast.ru/

Реклама