Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:28
Москва
11 апреля ‘21, Воскресенье

Марий Эл согревает «Йошкар-Ола театральная»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

2 октября в столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле стартовал 24-й Фестиваль-конкурс лучших спектаклей театрального сезона, на котором ведущие критики страны присуждают Национальную театральную премию имени Йывана Кырли. Имя свое премия получила в честь выдающегося марийского актера, который известен всему миру по роли Мустафы в первом звуковом фильме «Путевка в жизнь», объехавшем многие зарубежные престижные фестивали, получившем награды и высокие отзывы критиков.

Лауреат Гран-При прошлого сезона — спектакль Республиканского театра кукол «Йуд орол» сейчас номинируется на Российскую театральную премию «Золотая маска».

Это главное театральное событие в Республике Марий Эл, проводится Марийским отделением Союза театральных деятелей России с 1994 года. Самое желанное время для зрителей, соскучившихся по любимым постановкам и актерам, и самое жаркое время для коллективов: ломаются копья, льются слезы – накал страстей зашкаливает, как в шекспировских трагедиях. Обычно фестиваль проходит в марте, и его итоги подводятся в Международный день театра 27 марта, но в необычном 220-м году фестиваль впервые проходит осенью. На фестиваль все профессиональные театральные коллективы Марий Эл представляют премьеры последнего сезона.

В составе высокопрофессионального жюри — новые и уже знакомые эксперты, такие как  Татьяна Джурова из Санкт-Петербурга (театровед, театральный критик, педагог, редактор блога «Петербургского театрального журнала», учредитель, редактор и автор портала «Летающий критик», кандидат искусствоведения), Ольга Кораблина из Москвы (театровед, театральный критик, заведующая кабинетом музыкальных театров СТД России), Ника Пархомовская тоже из столицы (театровед, продюсер), и йошкар-олинка Нина Ефимова (театровед, заслуженный журналист, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, председатель РОСПО "Мы-Региону").

2 октября в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана состоялось долгожданное открытие фестиваля.

Министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Константин Иванов отметил: «Фестиваль «Йошкар-Ола театральная» очень крупный и мощный, невероятно важный для всех театров республики. Это одно из главных театральных событий года! Возможность увидеть лучшие постановки на одной неделе, пообщаться с критиками, экспертами, услышать мнение со стороны дорогого стоит. Если что-то нужно подправить – то в следующий раз ошибки будут устранены, если все идеально – то держать планку и в последующие показы».

В программе фестиваля – спектакли на любой вкус и возраст. Яркие, красочные, необычайно красивые постановки представит Академический государственный театр оперы и балета им. Э. Сапаева. Масштабными, смысловыми постановками попробует удивить Академический русский театр драмы им. Г. Константинова. Марийский театр юного зрителя выбрал для конкурсной программы два совершенно непохожих друг на друга спектакля, Республиканский театр кукол, получивший Гран-при на «Йошкар-Оле театральной 2019» за этнофутуристическую мистерию «Йуд Орол», на этот раз решил порадовать всех детской сказкой, а Горномарийский драматический театр тоже остановил свой выбор на сказке, но уже для взрослых. 

А открыл фестиваль спектакль Национального театра драмы им. М. Шкетана «Йыван Кырла. Путевка в жизнь», буквально покоривший и поразивший недавно зрителей как в Марий Эл, так и в Москве. Первыми зрителями фестиваля стали делегаты Всемарийского съезда, открывшегося второго октября в Йошкар-Оле. Торжественное закрытие и церемония награждения победителей Национальной театральной премии им. Йывана Кырли в различных номинациях пройдет 8 октября в Республиканском театре кукол. А пока Йошкар-Ола театральная ждет сюрпризов от «Йошкар-Олы театральной» - осень начинается ярко!

Говорят, как с побежденной державой: России отказывают в праве на армию
Реклама