Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:28
Москва
24 октября ‘20, Суббота

«Бабушка, а я смогу играть в футбол и кататься на велосипеде?»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12-летний Василий Хохлов из тверского села Старица за свое детство пережил уже много бед. Последние несколько лет мальчик не может самостоятельно ходить: левая нога после перелома не срастается и перестала расти. Может спасти установка имплантата. Вася мечтает снова, как другие дети, бегать, играть и кататься на велосипеде и ждет с нетерпением эту сложную операцию.

У Васи непростая судьба. Мальчик родился в 2008 году. В 2012 году, когда ему было 4 года, от онкологии умерла мама Ольга. Трое мальчишек - у Василия есть еще братья Иван, ему сейчас 13 лет, и 10-летний Николай - остались фактически сиротами: родители не были расписаны, и отец ушел из семьи, стал жить своей жизнью. Бабушка и дедушка взяли на себя заботу о внуках. Сначала опеку разрешили оформить только дедушке, два года назад дедушка умер, и опекуном стала Вера Ивановна.

Когда Вася пошел в первый класс, он сломал ногу. «Кто-то толкнул в школе, дети навалились на Васю гурьбой, и перелом оказался сложным, берцовая кость левой ноги сильно раздробилась, - рассказывает Вера Ивановна. – А потом сняли гипс. И начались новые проблемы. С тех пор мы так и ездим по врачам». Сначала в ноге образовался ложный сустав. Вася пережил несколько сложных операций. На ногу ставили аппарат Илизарова, вытягивали ногу. Со времени первого перелома она так и не растет, ступня маленькая, с покупкой обуви большие проблемы. Два года назад, когда Вася вернулся домой, он снова сломал ногу в трех местах. Нога у Васи не срастается до сих пор. Мальчик ходил то с лангеткой на ноге, то с аппаратом тутора, но приспособления ломались. Сейчас на ноге ребенка от паха до стопы – шинно-кожаный аппарат, без него он вообще не может наступать на ногу. Нога Васи, говорят врачи, стала хрустальной, и может сломаться снова в любой момент.

Вера Ивановна узнала о врачах Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера в Санкт-Петербурге. У мальчика нейрофиброматоз в следствии этого приобретенные деформации костно-мышечной системы. Сейчас, чтобы сложить фрагменты левой голени и избежать повторных переломов, требуется сложное оперативное вмешательство. Врачи института имени Турнера в Санкт-Петербурге готовы сделать ребенку остеопластику голени с использованием ауто- и аллотрансплантатов. Левая большеберцовая кость будет армирована имплантантом - телескопическим стержнем канадского производства. Эта сложная операция стоит 815 тысяч рублей, с учетом стоимости имплантанта (350 тысяч рублей).

Семья живет очень скромно, на пенсию бабушки в 9 тысяч рублей. «У нас еще есть свой небольшой огородик, мы выращиваем и картошку, и другие овощи, - рассказывает Вера Ивановна. – Мальчики помогают, для них этот труд в удовольствие. Мальчики живут дружно. В селе Старица их знают – и говорят: «Эти дети друг за дружку держатся».

Вася сейчас в 6 классе. Прежние годы он учился на домашнем обучении, но в этом году бабушка отправила внука в школу – все же аппарат позволяет передвигаться, а в школе сейчас дети не бегают, с учетом эпидемиологической ситуации сидят по классам, и Василию в школе безопасно, никто не толкнет, не уронит случайно. Вася очень добрый ребенок. Он любит животных, приносит домой то цыплят, то жуков. Дома растут посаженные мальчиком цветы, помидоры, огурцы на подоконнике… Вася мечтает стать ветеринаром.

А еще он очень скучает по движению. Ему, как любому мальчишке, хочется бегать и прыгать. «Бабушка, а когда мне сделают операцию, я смогу кататься на велосипеде?» - с надеждой спрашивает Вася у Веры Ивановны. Он очень хочет скорее выздороветь.

Поддержать Васю и других подопечных фонда вы можете, отправив смс-сообщение на короткий номер 3242 с указанием суммы перевода (например, «250»). С другими способами помочь вы можете ознакомиться по здесь.

Реклама