Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:25
Москва
18 мая ‘21, Вторник

Объявлены победители первого хакатона конкурса «Цифровой прорыв»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

19 апреля 2021

Завершился первый хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

На хакатоне «Образование. Развитие кадров» были представлены 8 кейсов, в том числе, 1 кейс от федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), 2 кейса от региональных органов исполнительной власти (РОИВ), 2 кейса от некоммерческих организаций и 3 кейса от крупных корпораций.  

На протяжении 48 часов 161 команда занималась решением кейсов EdTech, направленных на развитие кадров и цифровизацию образования в стране. Цифровые помощники, кружки и секции, HR, стажировки, цифровая грамотность, геймификация — этим и другим вопросам были посвящены кейсы хакатона. Во время хакатона участникам помогала большая команда профессионалов: 125 экспертов, 30 трекеров и 11 код-ревьюеров, в числе которых представители Samsung, Mail.ru Group,  Госкорпорации «Росатом». Всего в рамках хакатона было представлено 136  решений. В хакатоне приняли участие представители 68 регионов нашей страны. 24 команды заняли призовые места. И все это за 48 часов.

До финала хакатона дошли 81,1% команд. 

Победителями кейса АНО «Россия – страна возможностей» стали команды: 

  1. HaHaTec (Московская область)
  2. Data Drivers (Москва) 
  3. спреццатура (Ульяновская область) 

«Мы предложили участникам разработать рекомендательный сервис, который поможет пользователю ориентироваться на платформе RSV.RU. Она объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад, а еще различные образовательные программы и предлагает самые разные возможностей для персонального роста. В таком многообразии полезных материалов и мероприятий легко запутаться. Поэтому мы искали способ упростить этот процесс, автоматизировать навигационную помощь по сайту. В идеале – создать рекомендательный сервис, который в том числе позволит задавать уточняющие вопросы и сообщать об ошибках. То есть нам был нужен самый настоящий цифровой помощник для пользователей платформы.

Наш кейс решали более 20 команд, и некоторым удалось разработать максимально удобные прототипы. Отдельно хочу отметить, что в решении нашего кейса отлично проявил себя программист-самоучка из Саратова с расстройством аутистического спектра. В составе команды wild code crew он дошел до финала хакатона и попал в шорт-лист. Мы решили учредить специальный приз для этой команды -«путевку в финал» за Волю к победе! Я очень надеюсь, что вместе с командами, принявшими участие в этом хакатоне, мы продолжим вместе с вами работу над цифровым помощником и доведем его до идеала», — комментирует Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей»

Победителями кейса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» стали команды: 

  1. ANT (Свердловская область) 
  2. Bruh (Ставропольский край)
  3. Мамкины стартаперы (Ульяновская область, Москва)

«Команды в ходе соревнований были максимально собраны и ориентированы на результат. По мнению экспертов, ребятам удалось показать хороший уровень подготовки и высокую квалификацию. Я хочу поблагодарить все команды, которые включились в хакатон из разных уголков страны — каждая обладает высоким потенциалом, и теперь нужно использовать возможности, которые дает «Цифровой прорыв»», — комментирует Галина Бобылева, руководитель направления «Развитие человеческого капитала», АО «РИР» госкорпорации «Росатом»

Победителями кейса компании Samsung стали команды: 

  1. телевизор (Санкт-Петербург, Москва, Липецкая область)
  2. Flywell (Волгоградская область)
  3. Shine Squad (Свердловская область) 

«Социально образовательная программа «IT Школа Samsung» активно развивается по всей стране на протяжении 7 лет: от Калининграда до Дальнего Востока. Программа пользуется неизменно большой популярностью и ежегодно обновляется нашими коллегами-учеными из Исследовательского института Samsung в России и лучшими преподавателями.   Являясь многолетним членом ассоциации РАЭК, мы очень рады были стать партнером уникального конкурса «Цифровой Прорыв» и уверены, что представленные командами решения по геймификации образовательного процесса в «IT Школе Samsung» помогут сделать обучение еще более интересным и интерактивным для учащихся и преподавателей», — прокомментировал Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам штаб квартиры Samsung Electronics по странам СНГ

Победителями кейса компании Mail.ru Group стали команды: 

  1. BigFloppas (Ростовская область)
  2. javaStripters (Москва и Московская область)
  3. FirstFive (Ростовская область) 

«Сегодня существует множество офлайн кружков и секций, в которых занимаются дети дошкольного и школьного возраста. Мы предложили ребятам разработать мини-приложение ВКонтакте, которое позволит собирать полезную информацию о развитии ребёнка, его достижениях и направлениях развития. Спасибо всем участникам и победителям, кто работал над нашим кейсом. Именно ваши решения могут стать полезными», — комментирует Сергей Марданов, директор по связям с вузами Mail.ru Group, заместитель генерального директора в проекте «Сферум». 

Победителями кейса НуженДома стали команды: 

  1. Гиперион (Московская область) 
  2. uDubna (Московская область)
  3. PROдвижение (Краснодарский край, Московская область)

«Команда-победитель сделала главное — она стала командой с большой буквы, смогла чуть больше остальных. Мои искренние поздравления и победителям, и всем участникам», — комментирует Владимир Старков, первый заместитель министра цифрового развития и связи Саратовской области

Победителями кейса ЦифраГрам стали команды: 

  1. The One (Москва) 
  2. Expertise Lab (Москва)
  3. dvabota (Кировская область) 

«15 команд, 48 часов работы команд и экспертов на хакатоне показали, что вы хотите, можете и умеете создать такую игру, которая может решить очень серьёзные вопросы развития и оценки цифровой грамотности. Ваши решения пригодятся на рынке труда и образования. Продукты, которые представили команды  были уникальными, неожиданными и очень интересными. Вы показали отличную командную работу! Я уверена, что большинство ваших проектов найдут реализацию в Федеральном проекте «Кадры для цифровой экономики» и решат важные задачи повышения уровня цифровой грамотности в стране», — комментирует Алина Постовалова, руководитель направления независимой оценки компетенций Университета 2035, представитель Кластера РАЭК EdTech.

Победителями кейса PROF-образование стали команды: 

  1. IT-animals (Удмуртия)
  2. X Æ A-XII (Ростовская область) 
  3. Mozhayka Team (Санкт-Петербург) 

«Коллеги, эксперты, трекеры — все, кто эти 48 часов помогал командам ковать победу. Сегодня, когда мы наблюдали за защитой наших команд, мы составили свой определённый рейтинг. Он один-в-один совпал с результатами, которые были оглашены. Поздравляю от всей души победителей. Хотел бы выделить ещё те команды, за которыми я наблюдал, которые мне понравились. Это команда Cheemsburger из Ярославля и первокурсники из Чебоксар из команды «EdTech: образовательный перформанс»», — комментирует Василий Щербаков, заместитель начальника Департамента профессионального образования Томской области. 

Победителями кейса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации стали команды: 

  1. Algorithm (Свердловская область) 
  2. Old school (Москва, Пермский край) 
  3. webjox (Ростовская область) 

«Присоединяюсь к словам благодарности. Мы впервые участвуем в таком мероприятии и увидели потенциал таких конкурсов — подобный формат представляется эффективным инструментом не только для получения альтернативных вариантов решения актуальных отраслевых задач, но и пересмотра текущих механизмов деятельности в части их усовершенствования. Для нас очень радостно, что наш кейс вызвал столько интереса у участников, а также факт глубокой проработки задачи командами. Хочется выразить отдельные слова благодарности организаторам. Подобные направления должны активно развиваться в нашей стране», — комментирует Наталья Шаньгина, заместитель директора Департамента цифрового развития Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

«Я поздравляю всех участников с завершением хакатона! 48 часов – это совсем немного, но вы все приложили максимум усилий. Однако нам важен не краткосрочный рывок, а долгая и планомерная работа, которая только начинается. Многие команды показали блестящие результаты, хотя мы понимаем, что за пару дней реально разработать только прототип, а не решение, готовое к внедрению. Выражаю признательность всем причастным к организации хакатона за слаженную работу, а всем участникам – за ваш интенсивный брейнсторминг, идеи, за то, что вы сегодня здесь – кто-то виртуально, а кто-то в региональных IT-хабах. Не только победители, но и все вы уже стали частью большого движения, имя которому «Цифровой прорыв». Надеемся, что сегодняшние победы станут отправной точкой для более амбициозных целей», — комментирует заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов

Многие решения, представленные участниками первого полуфинала «Цифрового прорыва 2021», могут быть реализованы в ближайшем будущем. Организаторы и партнеры конкурса, органы государственной власти отмечают важность развития EdTech-сервисов, наращивания кадрового резерва, формирования комфортной среды для обучения ИТ-специальностям. 

«На мой взгляд, тематический подход оправдывает себя: этот хакатон объединил специалистов, заинтересованных в развитии EdTech и HRTech, со всей России. Причём усиленно создавался не только код — в рамках управленческого кейса была разработана дорожная карта, что стало нововведением этого сезона. Будем надеяться, что многие участники не остановятся на прототипах и продолжат работать над своими EdTech-проектами или задачами кейсодержателей. Мы нуждаемся в квалифицированных ИТ-кадрах. Именно такие кадры смогут вывести все сферы жизни на качественно новый уровень: будь то образование, ЖКХ, энергетика, транспорт. «Цифровой прорыв» подарит нам еще 7 увлекательных хакатонов по разным тематикам, зажжет еще не одну ИТ-звезду, даст жизнь еще не одному крутому ИТ-решению», — отмечает директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко

Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/  

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Генеральный партнёр конкурса – Госкорпорация «Росатом». Цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком». Партнёр – Baring Vostok.

Информационными партнёрами конкурса выступают: Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания Rusbase, «Телеспутник», News.ru и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты АНО РСВ и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. 

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

 

Медики Ноябрьска объявили набор в группу реабилитации пациентов после COVID-19
Реклама