Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:21
Москва
31 июля ‘21, Суббота

В Москве открывается центр занятий для особенных детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 апреля в Москве открывается Семейный центр благотворительной программы «Лига мечты». В новом пространстве будут проходить уроки арт-терапии и занятия терапевтическим спортом для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. По мнению создателей Центра, члены семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, очень нуждаются в реабилитации, и инструментом этой реабилитации станут не только встречи с психологом, но и занятия разными формами физической и творческой активности, как уже апробированные «Лигой мечты», так и находящимися в стадии тестирования и проработки.

Свой первый Семейный центр «Лига мечты» открывает в Москве по адресу: улица Олеко Дундича, д.19/15. Организаторы готовят масштабную программу для своих подопечных семей. В Центре будут проходить занятия по изобразительному искусству, актерскому мастерству, вокалу, музтерапии и терапевтическому спорту. Все эти направления будут работать так же для  подопечных «серебряного возраста» «Лиги мечты». 

Занятия для детей в день открытия проведут педагоги Центра и звездные волонтеры программы. Преподаватель Школы-студии МХАТ, актер Николай Зверев утверждает, что со своими учениками в Центре он занимается ровно так же, как со студентами МХАТа: «К любому человеку, с особенностями здоровья или без, нужен индивидуальный подход. К любому ученику я стараюсь присмотреться внимательно, для того, чтобы раскрыть его полностью. Бывают забавные истории. На занятии по сценическому  движению малыш с синдромом Дауна у меня уснул на первой минуте, и проспал весь урок. Мама была удивлена, говорит, такого с ним не случается в повседневной жизни. И при этом довольна – значит, ребенок по-настоящему расслабился. На открытии мы покажем наши первые выступления».

Оксана Сафонова, педагог по изобразительному искусству, говорит: «Скажу честно — это мойпервый опыт работы с такими детьми и должна признатьсячтов целом они все очень разные, как и обычные дети: кто-то готов с удовольствием усидчиво рисоватькто-то теряет интерес инужно увлекатьменяя задания и показывая что-то новое интересноеЯ очень радуюсь результатуих работы!»

По случаю торжественного открытия вокальные мастер классы проведут Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко, солисты группы «Ундервуд», а театральные звезды заслуженные артисты России Анатолий Белый и Алена Бабенко расскажут, как профессионально читать стихи и покажут фрагмент совместной поэтической программы. Гостей Центра в этот день ждет небольшой камерный концерт от друзей «Лиги Мечты».

Всероссийская программа комплексной реабилитации личности «Лига мечты» уже 7 лет помогает людям с разной степенью инвалидности с помощью сложнокоординированных видов спорта. Программа предполагает регулярные занятия по горным лыжам, роллер-спорту, каякингу и сапборду, скалолазанию и командным играм под присмотром профессиональных инструкторов.  Эффективность уникальных методик «Лиги мечты» исследуется врачами, в 100  процентах случаев у подопечных программы значительно улучшается физическое и ментальное состояние. Программа работает в 40 регионах по всей России и ежегодно расширяет свою географию. Уже год в содружестве со Школой Трех искусств Алексея Кортнева и институтом гештальт терапии МИГАС программа развивает новое для себя направление работы — арт-терапию.

Наталья Белоголовцева, руководитель программы комплексной реабилитации личности «Лига мечты»«Наша команда давно мечтала о своем доме, куда к нам могут приходить целыми семьями, и где мы можем проводить занятия по своим программам и разрабатывать новые. Теперь к занятиям терапевтическим спортом мы можем добавить реабилитацию творчеством.  Мы хотим подготовить методические пособия для специалистов разных направлений. Точно так же как нам удалось по всей стране открыть двери спортивных объектов для детей с ОВЗ, мы хотим открыть им двери музыкальных школ, хореографических групп, вокальных студий и театральных коллективов. Для наших подопечных это не только увлекательное занятие, но и жизненно необходимые навыки – развитие дыхания, движения, тренировка позиционирования себя в пространстве.  Любому человеку для нормальной жизни необходимо движение и творчество в широком смысле. Дети с ОВЗ не исключение. И, кстати, их родители. Мы хотим создать по-настоящему инклюзивное пространство.   Пока у нас небольшой Центр, но все впереди! Надеюсь, скоро семейные центры «Лиги Мечты» будут открываться по всей стране. И спасибо властям города и конкретно Департаменту труда и соцзащиты за предоставленное на три года помещение».

Справка

«Лига мечты» – программа комплексной реабилитации личности. Проект был запущен в январе 2014 года Натальей и Сергеем Белоголовцевыми с помощью команды волонтеров на базе горнолыжных курортов Москвы и Московской области. В настоящее время программа работает в 40 регионах на 110 спортивных объектах. Реабилитация детей и взрослых с двигательными и ментальными нарушениями происходит с помощью занятий сложнокоординируемыми видами спорта, в том числе горнолыжным спортом, роллер-спортом, скалолазанием и командными играми, за 7 лет программа помогла уже тысячам людей с ОВЗ. https://dreamski.ru

В Ростове оборудуют велодорожку от Сиверса до Театральной площади
Реклама