21:19
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Биография Жукова Петра Александровича

Опубликовано
На фото : Пётр Жуков на горе Килиманджаро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Жуков Петр Александрович

Дата рождения: 02 сентября 1982 года

Место рождения: Москва, СССР

Должность: Учредитель и совладелец компании Indigo Capital Partners

Детство, образование 

 

Петр Жуков родился в Москве. С раннего детства был активным и любознательным, быстро научился читать, с удовольствием посещал кружки и спортивные секции. Особенно увлекался игровыми видами спорта: футбол, баскетбол, теннис. Освоил игру на гитаре.

В школе учился хорошо, постоянно ездил на городские этапы олимпиад по математике, английскому языку, истории. Особенно любил биологию.

До шестого класса учился в общеобразовательной школе №583 на Полянке, а после – перешел в Московскую Экономическую Школу в первый же год ее основания. После школы поступил в НИУ «Высшая школа экономики» на факультет права. Несмотря на то, что учился там на «отлично» и получил красный диплом, уже в студенческие годы стал отходить от юриспруденции в сторону экономики. Продолжил образование в аспирантуре Российского государственного социального университета, где защитился в 2008 году и стал кандидатом экономических наук.

В 2014 году Петр Жуков прошел обучение на executive программе Singularity University, а с 2017 по 2019 год обучался по авторитетным очным программам HBS OPM: три модуля в кампусе Гарварда.

 

Карьера 

 

Работать Петр Жуков начал рано, еще во время обучения на втором курсе университета. Началось все с прохождения практики, но дела спорились и уже на пятом курсе Жуков полноценно трудился в должности аналитика по стратегии и инвестициям в Brunswick Capital. Несмотря на профильное юридическое образование, юноша с головой погрузился в экономику и банковское дело.

После окончания университета в 2004 году продолжил карьеру как инвестиционно-банковский аналитик в Brunswick UBS. Уже в тот период Петр Жуков участвовал в таких крупных сделках как LPN Сбербанка, выход Amtel Vredestein на LSE, операции с валютными облигациями «ВымпелКома» и многих других.

В 2006 году молодого перспективного специалиста перевели в Лондон на должность менеджера проектов в британский офис UBS. Там ему доверили работу с именитыми европейскими корпорациями, в числе которых были лидеры своих отраслей: Metso, Continental, Wolsley, TPG и другие.

 

После возвращения на родину в 2007 году Жуков получил хорошее предложение от Credit Suisse Investment Bank и был назначен на пост вице-президента московского офиса банка. Основной фронт его работ приходился на реализацию инвестиционных проектов в области транспортной и строительной инфраструктур, а также производственно-технических товаров. В Credit Suisse Петр работал до апреля 2011 года, в котором открыл свою первую инвестиционную компанию.

 

Свое дело 

 

В 2011 году вместе с партнерами Петр Жуков основал компанию Indigo Capital Partners. Сегодня это успешная организация, инвестиционная деятельность которой сосредоточена на бизнесах по трем ключевым направлениям: производство товаров массового потребления, частные медицинские услуги и IT-технологии.

В 2012 году Петр основал другую и также успешно развивающуюся инвестиционную компанию Endemic Capital. Изначально планировалось, что она будет заниматься финансовым обеспечением российских эндемиков, то есть будет инвестировать в компании только российского происхождения. Но со временем концепция изменилась: сегодня сфера интересов Endemic Capital – это капиталовложения в стартапы на ранних стадиях.

При этом Петр Жуков выступает в роли «бизнес ангела», вкладывая личные средства в интересные для себя компании. В их числе - производитель напитков под брендом Be True, онлайн-платформы для малого и среднего бизнесов «ТендерТех» и фитнес-клуб «Секция».

 

Хобби Петра Жукова 

 

Жуков – заядлый турист и путешественник, на счету которого уже порядка восьмидесяти посещенных стран. Он побывал на африканском стратовулкане Килиманджаро, объездил все побережье Латинской Америки, изучил Патагонию, познакомился с далекой Австралией. За плечами немало туристических походов по российским краям, в том числе Алтаю, Камчатке, озеру Байкал.

В хорошей форме Петру Жукову удается оставаться и благодаря занятиям спортом. Одним из его ярких увлечений последних лет является шахбокс. В этом виде спорта спарринг-партнеры попеременно боксируют на ринге и тут же играют шахматные партии. Сочетание физической выносливости и интеллекта настолько пришлось по душе Петру Жукову, что он активно содействует популяризации шахбокса в России.

Привычка отдавать 

 

Петр Жуков является постоянным участником социальных и благотворительных проектов, меценатом, спонсором.

В частности, он на регулярной основе поддерживает Благотворительный Фонд Константина Хабенского, принял спонсорское участие в восстановлении Патриаршего Подворья при бывшем Комиссаровском училище Москвы – Храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Также Петр Александрович на протяжении нескольких лет входит в ряды членов Клуба дарителей «Высшей школы экономики» – оказывает финансовую поддержку проектам талантливых студентов. В благодарность за поддержку родного вуза, одна из аудиторий НИУ «ВШЭ» названа именем Петра Жукова.

 

О личном 

 

Петр женат на Татьяне Жуковой, которая уже много лет является не только супругой, но и другом, и помощником, и партнером. Она занимает пост Генерального директора фитнес-клуба, в который инвестировал Петр Александрович.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
05.12.2019, 18:36
Болгарский премьер Бойко Борисов объяснился за затягивание строительства «Турецкого потока».
Реклама