18:40
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Пути уложены: ГК СК Мост Руслана Байсарова заканчивает транспортный проект в Волгоградской области

Опубликовано
Мост через реку Дон, строительство которого реализует компания Руслана Байсарова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый мост через Дон, построенный компанией Руслана Байсарова, разрубит гордиев узел транспортных проблем на юге России. Поезда на Северном Кавказе и в Приволжье пойдут быстрее.

Война и жизнь 

Масштабные строительные работы завершаются сейчас в Волгоградской области, в 80 км к западу от столицы региона. Группа компаний СК Мост российского бизнесмена Руслана Байсарова уложила временные железнодорожные пути на долгожданном железнодорожном мосту через Дон на участке Морозовская – Волгоград, связывающем Северо-Кавказскую и Приволжскую железные дороги. Работы ведутся в узком месте Цимлянского водохранилища у хутора Логовский (ж/д станция Ложки, где в рамках строительства сооружен новый разгрузочный тупик). Здесь наводили и разрушали временные переправы в Гражданскую и Великую Отечественную, а теперь идет мирное капитальное строительство.

Первый мост был здесь построен еще при царской власти, задолго до создания водохранилища. Во время Гражданской его взорвали – власть в этих краях менялась регулярно и отнюдь не бескровно. В 1918 году солдаты армии Клима Ворошилова в марше на Царицын перекрыли часть реки земляной насыпью и через оставшийся фарватер сумели возвести бревенчатый мост и положить на него рельсы. Кто был прав, кто виноват в их сражениях с казаками Мамонтова, сейчас и не сказать, но героев в то время хватало. Эти сражения описал в повести «Хлеб» Алексей Толстой: «Я ему объясняю: хутор Логовский держит весь фронт».

Старое и новое 

Мост здесь есть и сейчас, но что это за мост! Он уже давно находится в настолько аварийном состоянии, что максимальная скорость передвижения по нему – 25 км/ч, максимальный вес состава – 6 тысяч тонн, тогда как РЭД давно развивает движение составов тяжелее 8000, а порой и 9000 тонн (советский рекорд – 43 407 тонн, 440 вагонов!). Более тяжелые составы приходилось расформировывать на ближайшей многопутной станции – понятно, что это отнимало мало времени и, следовательно, денег. После полноценного запуска составов по новому мосту старый, построенный заключенными в 1951 году, будет демонтирован. Первоначально планировалось его реконструировать, но ремонтировать там, увы, уже практически нечего.

Конструкция моста через Дон, возводимого ГК СК Мост Руслана Байсарова
Конструкция моста через Дон, возводимого ГК СК Мост Руслана Байсарова

Жалеть об этом не приходится, ведь у нового сооружения, которое возводит ГК СК Мост, совершенно иные параметры – оно готово пропускать поезда весом до 12 тысяч тонн (таких в России ходит несколько штук в месяц) на скорости до 90 км/ч! Общая длина моста – около 800 м, расположен он в 50 метрах выше по течению от старого и на четыре метра выше него.

Как строят мосты 

Объем работ велик – неслучайно на строительство потребовалось несколько лет. Перечислим только часть стоявших перед специалистами задач:

  • обустройство поселка для рабочих;
  • подведение к месту работ с обеих сторон Дона 13 километров временных автомобильных дорог;
  • обустройство двух разгрузочных тупиков – на восточном (ст. Ложки) и западном (б/п 278 км) берегах;
  • строительство новых железнодорожных подходов к мосту – это четыре с половиной километра путей на высоких насыпях общим объемом 3 млн. кубометров;
  • строительство сооружений для постоянной работы охраны и обслуживающей мост бригады рабочих;
  • установка и укрепление 120 свай по полтора метра в диаметре, монтаж на них ростверка;
  • сооружение причалов на берегу и плавучей опоры для строительства из двух гигантских барж;
  • наконец, собственно монтаж моста и сначала временного (см. фото), а потом и постоянного железнодорожного полотна на нем;
  • на сладкое – разбор старого моста, утилизация его составляющих. 

 Все это без прекращения навигации по двум судовым фарватерам, но в значительно более узком проходе.

Мин нет 

Параллельно рабочие структуры Руслана Байсарова выполнили еще одну неочевидную попутную задачу: углубили фарватер реки Дон, поскольку грунт для земляного полотна брали со дна реки. Вместе с грунтом на поверхность поднималась история: обломки техники, остатки старого моста, разрушенного во время последней войны. Немцы его не бомбили, старались сохранить для собственной переправы – пришлось взрывать самим, чтобы замедлить наступление неприятеля.

Компания Руслана Байсарова уложила временные железнодорожные пути на мосту через Дон на участке Морозовская – Волгоград
Компания Руслана Байсарова уложила временные железнодорожные пути на мосту через Дон на участке Морозовская – Волгоград

А еще перед началом строительных работ на этом участке поработали саперы. Конечно, современные – не с ручными миноискателями, а с георадиолокационным оборудованием. Строительство идет в местах ожесточенных боев 1942-43 гг., и неразорвавшиеся снаряды здесь будут находить еще долго. Впрочем, приглашенные специалисты ГК СК Мост сняли этот вопрос для всего участка своей деятельности.

В ближайших планах – укладка 750-метровых «плетей» из 25-метровых рельс постоянного железнодорожного пути и, собственно, самая ожидаемая новость – открытие движения.

Область-перекресток 

У Волгоградской области выгодное транзитное положение. Википедия справедливо утверждает, что «Низовья Волги и Дона создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока». Но иногда важное стратегическое значение может стать трагедией для региона. Так произошло в 1942 году, когда, перерезав сообщение по Дону, немцы старались и по Волге отрезать Москву от Северного Кавказа и Каспия. Но сейчас, в мирное время, через область проходят с севера на юг автомобильное, железнодорожное, водное сообщение центра страны с нефтеносным югом, а с запада на восток – транзит между Европой и Казахстаном, а далее Средней Азией и Китаем.

Догнать Саратов 

Сейчас основной поток грузов идет севернее, через Саратовскую область, но развитие альтернативного маршрута через Волгоградскую область выгодно и региону, и всей стране. Потому что путь – это прибыль для всех транзитных местностей, хороший трафик по водным, автомобильным, железным дорогам – залог благополучия всех прилегающих земель. Вспомните, сколько выжимала Украина из своей транзитной газопроводной системы, а ведь газу не надо есть, пить, заправляться, делать покупки… И, конечно, для бизнеса само́й Волгоградской области очень ценно ускорение железнодорожной связи с Северным Кавказом, а в перспективе, надеемся, и с той же Украиной. Экономический эффект от ликвидации «узкого места» будет составлять даже на первых порах миллионы рублей в год, впоследствии суммы будут только расти. Недаром основной владелец ГК СК Мост Руслан Байсаров напоминал, что «именно инфраструктурные ограничения, как правило, являются ключевой проблемой в вопросах развития российских регионов».

Не только грузы 

Юго-западное Поволжье – один из локомотивов развития российских железнодорожных перевозок. Дело в том, что в последние годы активно развиваются порты Черного и Азовского морей, что требует наличия сети железных дорог для доставки грузов к морю и с поря. Предполагается, что объем перевозок поездами к не такому уж далекому 2030 году здесь вырастет в 2–2,5 раза. Растет и интерес пассажиров, в том числе из-за развития туризма в Республике Крым – РЖД ожидает увеличения потока в полтора раза за десять лет. А самыми узкими местами, мешающими развитию перевозок, являются как раз мосты.

Благодаря новому мосту Руслана Байсарова через Дон удастся увеличить число поездов на широтном ходу Лихая (Ростовская область) – Аксарайская (Астраханская область), сократить их время в пути, избавиться от ряда технических стоянок. Для экономики России, где из-за масштабов страны доля логистики особенно велика, каждая такая оптимизация исключительно важна.

Через реки и дороги 

Это, кстати, не первый мост через Дон, возведенный подрядчиком ГК СК Мост Руслана Байсарова. Ранее эта группа компаний реконструировала, а фактически построила заново без остановки движения железнодорожный мост на участке Лиски – Россошь Юго-Восточной железной дороги (по иронии географии расположенной на крайнем юго-западе страны). Также в портфолио группы – мосты через Москву, Обь, Волгу (сразу четыре сооружения от Татарстана до Астрахани), Амур (сомкнули две трассы в Китай – автомобильную в Амурской области и железнодорожную в Еврейской АО), Оку, Каму, Вятку и десятки рек поменьше, в том числе десятки сахалинских речушек – компания расширяет на острове железнодорожную колею. К тому же именно ГК СК Мост возвел мост на остров Русский во Владивостоке.

Впрочем, не отказываются в компании Байсарова и от сухопутных мостов – от скромного пешеходного перехода над железнодорожными путями в Йошкар-Оле до исполинского виадука на скоростной железной дороге в Сербии и целой россыпи путепроводов в Москве и Подмосковье.

Подземные трассы 

Несмотря на то, что в названии структуры Руслана Байсарова фигурируют мосты, с не меньшим мастерством она работает и по другую сторону грунта – под землей. Когда где-то нужно пробить очень важный тоннель, зовут именно ГК СК Мост. Первыми в России специалисты «Моста» осуществили спуск собранного 10-метрового щита тоннелепроходческого комплекса прямо в монтажную камеру строящейся станции метро («Текстильщики» Большой кольцевой линии). Они построили Некрасовскую линию в Москве и перегон «Маршала Покрышкина» – «Березовая Роща» в Новосибирске. Именно они:

  • реконструировали Рокский тоннель между Северной и Южной Осетией;
  • пробили Байкальский железнодорожный тоннель;
  • пробивали горы на трассе Адлер – «Альпика Сервис»;
  • строили Большой и Малый Новороссийские тоннели.

Самой большой стране мира очень нужны дороги, тоннели, мосты – и кто-то должен их создавать.

Лицо компании 

Основной владелец группы компаний, председатель совета директоров ГК СК Мост – Руслан Сулимович Байсаров. Этот незаурядный предприниматель родился в августе 1968 года в селе Пригородное Чечено-Ингушской АССР – недалеко от станции Ханкала той же Северо-Кавказской железной дороги, которую он сейчас связывает с Приволжской. После школы Байсаров Руслан поступил в Московский инженерно-строительный институт, после первого курса отслужил в армии, но возвращаться в альма-матер не стал – предпочел перевестись в родной Грозненский нефтяной., который и закончил в 1996 году. И только в середине 2010-х чеченский бизнесмен неожиданно вернулся «к истокам», войдя в капитал группы ГК СК Мост, а вскоре став ее мажоритарным акционером.

К строительству у Байсарова очень личное отношение: «Построить железную дорогу – для любого мальчишки это мечта». Сейчас мечта сбывается сразу в нескольких российских регионах. В том числе и в Волгоградской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама