Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:39
Москва
27 ноября ‘21, Суббота

Московские кадры: Суниев Альберт Альфатович

Опубликовано
Суниев Альберт Альфатович

Москва признана одним из самых привлекательных мегаполисов мира.

В рейтинге международной компании BCG, российская столица занимает третье место в мире по доле горожан, довольных качеством жизни, обогнав такие мегаполисы, как Берлин, Париж, Сеул, Токио, Пекин, Сидней, Торонто и многие другие. Заслуга в этом принадлежит московским властям, которые создали сильнейшую команду управленцев в строительном секторе, пригласив в столицу профессионалов из разных регионов. Наш герой Альберт Суниев переехал в Москву из Казани и сегодня принимает участие в реализации уникальных столичных проектов – программе развития транспортно-пересадочных узлов и программе реновации жилья.

Должность: Исполнительный директор по девелопменту АО «Мосинжпроект», генеральный директор АО «УЭЗ» - «Управления экспериментальной застройки микрорайонов».

Дата рождения: 17 марта 1980 года

Возраст: 41 год

Биография

Альберт Суниев родился и вырос в Казани. После школы поступил в один из ведущих российских вузов: Казанский государственный финансово-экономический институт.  Успешно закончил его в 2002 году по специальности «менеджмент». В 2006 году получил второе высшее образование в Казанском государственном университете имени В.И. Ульянова-Ленина по специальности «юриспруденция». Во время учебы проходил стажировку в компании ПМК «Казанская», осуществлявшей монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

В начале карьерного пути Альберт Суниев руководил крупными казанскими строительными компаниями.

Работа в Москве

В начале 2010-х годов столичная мэрия делает ставку на молодых профессионалов и привлекает к работе талантливых специалистов по всей России. В 2011 году Альберт Суниев, уже зарекомендовавший себя опытным топ менеджером в сфере строительства, был приглашен в Москву и занял пост генерального директора «Управления экспериментальной застройки микрорайонов». Так, Альберт Суниев вошел в команду управленцев, поставивших перед собой задачу изменить образ столицы, превратить ее в самый удобный для проживания мегаполис.

На Суниева была возложена задача строительства микрорайонов с благоустроенными территориями, включающими инженерные и социальные объекты. Молодой профессионал стал развивать компанию и превратил ее в крупный девелоперский холдинг, в состав которого вошли проектные институты и строительные компании.

Это объединение было призвано не только консолидировать опыт мощнейших строительных проектных институтов, но и сделать их востребованными, и конкурентноспособными. Под руководством Альберта Суниева компанией «УЭЗ» было завершено строительство экспериментального жилого района с низкой плотностью застройки Куркино на Северо-Западе Москвы, строятся ЖК «Мичуринский» и ЖК «Квартал на Никулинской». С 2017 года «УЭЗ» является участником программы реновации жилья в Москве.

В 2014 году Альберт Суниев присоединился к команде крупнейшего в России инжинирингового холдинга АО «Мосинжпроекта» в должности заместителя генерального директора по девелопменту, а в 2020 году был назначен исполнительным директором по девелопменту АО «Мосинжпроект».

Альберт Альфатович Суниев возглавляет подразделение холдинга, которое занимается программой строительства транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на территории Москвы и управлением девелоперскими проектами. Девелоперский дивизион «Мосинжпроекта» не только проектирует объекты, но и занимается поиском инвесторов. При этом в портфеле холдинга имеются такие проекты ТПУ, которые компания будет полностью реализовывать самостоятельно, т. к. в них невозможно отделить сложную технологическую часть (отвечает задачам пересадки) от коммерческой. 

Ключевые проекты

Действующая в Москве градостроительная политика направлена на формирование и развитие полицентричной структуры мегаполиса — создание новых точек деловой и общественной активности за пределами исторического центра российской столицы. В этом контексте строительство транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) не только обеспечит горожан удобной пересадкой на разные виды транспорта, но и создаст комфортную среду на прилегающих территориях - на базе ТПУ возводятся капитальные объекты коммерческой инфраструктуры, гостиницы, социальная инфраструктура.

В Москве строится 158 капитальных ТПУ (всего планируется построить 271 ТПУ), в которых реализуется принцип «сухие ноги». Большинство ТПУ проектируется капитальными, они предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и других объектов.

Среди проектов транспортно-пересадочных узлов, которыми занимается девелоперский дивизион «Мосинжпроекта», есть особенно примечательные.  Например, транспортный хаб «Косино» на базе одноименной станции строящейся Кожуховской линии, который станет узлом агломерационного значения. Его пассажиропоток составит несколько сотен тысяч человек в сутки. ТПУ также объединит пассажиропотоки станции «Лермонтовский проспект» Таганско-Краснопресненской линии, платформы «Косино» Рязанского направления Московской железной дороги и наземного пассажирского транспорта.

Транспортно-пересадочный узел «Нижегородская» удостоен специального приза конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства» по итогам 2020 года» за вклад в развитие современной транспортной системы города. Это крупнейший в Европе ТПУ, включающий также одноименную платформу Московского центрального кольца, маршруты городского наземного транспорта и пригородных электричек. Здание будет совмещать в себе две функции: распределение потоков пассажиров метрополитена, МЦК и пригородных электричек Курского направления МЖД, а также размещение персонала эксплуатирующих служб метрополитена и персонала остановочного пункта Нижегородская Курского направления МЖД.

ТПУ «Некрасовка» предусматривает не только пересадку, но и спортивный комплекс с бассейном, катком и площадкой для экстремальных видов спорта. В рамках реализации коммерческой части транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Лухмановская» на участке площадью 1,44 га может быть построен торгово-развлекательный центр площадью 37,5 тыс. кв. метров.

ТПУ «Щукинская» объединил МЦД-2, Таганско-Краснопресненскую линию метро и наземный городской пассажирский транспорт. Пересадка между МЦД и метро организована по принципу «сухие ноги» и занимает примерно три минуты. Это в четыре раза быстрее пересадки на метро «Щукинская» со старой станции МЦД-2 Покровское-Стрешнево. Через ТПУ «Щукинская» проходят 20 автобусных и трамвайных маршрутов. Теперь пассажиры могут сделать пересадку не только на метро, но и на второй диаметр. Для прохода к остановкам наземного транспорта сделали пешеходные дорожки с навесами. Длина посадочных площадок наземного транспорта увеличена в пять раз. Установлены современные остановочные павильоны, велопарковки, скамейки и урны.

Признание заслуг

За годы трудовой деятельности Альберт Суниев получил много благодарственных писем и наград, первой из которых в 2005 году стала медаль «В память 1000-летия Казани» за вклад в развитие столицы Татарстана. В 2008 году Суниев получил медаль «За духовное единение».

В 2013 и 2015 годах Альберт Альфатович был награжден почетными грамотами департамента градостроительной политики Москвы. В 2015 году Суниев был удостоен звания «Почетный строитель РФ». За вклад в развитие градостроительной отрасли Москвы Альберт Суниев неоднократно получал личные благодарности от Сергея Семеновича Собянина.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама