Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
1 февраля ‘23, Среда

Сергей Леонидович Ентц : cтраницы биографии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Sergey Leonidovich Entts

Из 90-х в XXI век по пути инноваций

Не секрет, что современный российский бизнес родом из 90-х, у тех, кто его создавал, по сути, не было времени на адаптацию. И готовых рецептов не было. Они придумывали что-то принципиальное новое, рисковали, делали неверные ставки, проигрывали и снова искали свой путь, чтобы в итоге прийти к суперэффективной модели бизнеса. Одним из них был сооснователь и председатель совета директоров банка «Держава» Ентц Сергей Леонидович.

Сейчас, оглядываясь на три прошедших десятилетия, можно сказать, что бизнесмен всегда был ориентирован на инновационные, зачастую революционные решения. Нет, он не технарь, а экономист, но в палитре проектов, где он до сих пор задействован в операционной деятельности, только те компании, где информационные технологии существенно поменяли не только бизнес-процессы, но и сам продукт.

Мы сейчас много говорим про социальную ответственность бизнеса, про принципы устойчивого развития. Сергей Леонидович Ентц всегда им следовал, выстраивая свой бизнес – задолго до того, как это стало трендом. Его активность в этом направлении простирается далеко за пределами принадлежащих ему компаний. Бизнесмен не один год является членом генерального совета бизнес-объединения «Деловая Россия» и членом попечительского совета экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Alma mater – не только образование

Сергей Ентц родился 13 августа 1969 года в городе Каменец-Подольский, Хмельницкой области в Украинской ССР, входящей в те годы в состав Советского Союза. Он рано определился с выбором профессии, окончив школу с золотой медаль, решил поступать в самый престижный вуз страны - МГУ. В итоге в 1992 году он получил высшее образование в Москве, окончив экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист, преподаватель политической экономии». Продолжив обучение в 1992-1994 годах в аспирантуре родного факультета по специальности «экономика сельского хозяйства». К тому времени Сергей Ентц уже занимался бизнесом. И хотя в те годы обучение в аспирантуре уже самостоятельной ценности не имело, полученные знания очень помогали в понимании бизнес-процессов. И партнеров по банку «Держава» Сергей Ентц встретил именно там.

Путь к «Державе»

Реформы государства и экономики в 90-е годы открыли широкое поле деятельности для предпринимателей. Для устойчивости экономики необходима трансформация финансового рынка, точнее его создание. И в первую очередь банковского сектора. Ентц вместе с кандидатом экономических наук, сотрудником Академии Народного хозяйства Анатолием Гусаровым и его сыновьями Владимиром и Виктором в 1993 году учредили банк «Держава». В учредители были привлечены также такие крупные компании, как «Алмазы России – Саха Якутия (АЛРОСА)» и компания «Московская городская телефонная сеть» (МГТС). В 1998 году удалось привлечь еще одного крупного акционера, это ГПКС ФГУП «Космическая связь».

Сергей Леонидович в эти годы работал на разных направлениях, банковский бизнес он знает досконально, со всех сторон: он отвечал за операционную деятельность, был главным бухгалтером, заместителем председателя правления, председателем правления. Не раз ему приходилось брать на себя ответственность за бизнес в самые трудные для банка времена.

Финансовый кризис 1998 года нанес существенный урон банку, но клиенты были уверены в надежности компании и не покинули ее. Заслугой Ентца можно считать успешные переговоры с ключевыми клиентами, чья верность банку позволила ему выйти из кризиса, реструктурировав имевшиеся обязательства.

Большую роль в процессе восстановления банка также сыграл тот факт, что именно в это время было открыто новое направление - торговля российскими еврооблигациями с французским банком Societe Generale.

В 2005 году один из акционеров банка - Виктор Гусаров - отошел от участия в управлении банком, хотя у него и оставалась доля 20%, по 40% принадлежали Владимиру Гусарову и Сергею Ентцу.

Вновь трудные времена наступили уже в 2008 году - проблемным стал кредитный портфель. Но и этот вызов был отработан эффективно, финансовый рынок стабилизировался и у банка начался новый этап развития. Однако уже к 2012 году стало ясно, что в определении стратегии развития компании мнения Владимира Гусарова и Сергея Ентца расходятся. В итоге по договоренности между акционерами  Ентц стал контролирующим бенефициаром актива.

Новейшая история «Державы»

Сергей Леонидович сосредоточился на трансформации бизнеса. Небольшой размер и развитие в основном b2b продуктов делало бизнес одним из ряда тогда существовавших банков, необходимо было найти свою нишу и сформировать для рынка УТП. Его идея сосредоточиться на монопродуктовой линейке, ориентированной на выдаче банковских гарантий по госзаказам, сработала быстро и экономически осмысленно. Несколько лет с 2014 года компания являлась лидером сегмента по «удаленной» выдаче банковских гарантий участникам и победителям тендеров. Собственно Ентц с партнерами эту модель и придумали – ничего подобного не было тогда ни у нас в стране, ни в за рубежом. Сегодня банк входит в топ 5 по количеству выданных гарантий по госконтрактам.

Традиционно силен банк и в инвестиционной деятельности. Больше половины активов банка всегда составляли ценные бумаги. На Московской бирже банк является маркет-мейкером (то есть поддерживает ликвидность и обороты по поручению биржи) по более чем 100 торгуемым ценным бумагам.

Совершенствование процедур оказания услуг малому и среднему бизнесу и наращивание портфеля банковских гарантий привели к хорошим показателям общей деятельности банка. Так, на конец 2021 года у банка «Держава» имеется более 100 млрд рублей забалансовых обязательств в виде банковских гарантий, а показатели по капиталу составили 9,5 млрд рублей. Согласно рейтингу газеты «КоммерсантЪ», на 1 октября 2021 года «Держава» занимает 3 место по эффективности в стране, 13-е – по рентабельности. Во многом таких показателей удалось достичь, осуществляя индивидуальный подход к клиенту и строгое следование условиям комплаенса.

Диверсификация как часть стратегии

В 2013 году, была зарегистрирована другая компания Ентца, ООО УК «Мир финансов», которая осуществляет деятельность по управлению средствами закрытых паевых инвестиционных фондов и имеет лицензию на управление финансами негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, Сергей Ентц контролирует 5% акций площадки ПАО СПБ Биржа (ранее «Санкт-Петербургская биржа»), являющейся одной из двух крупнейших российских бирж. Она первой организовала торги иностранными ценными бумагами и, по сути, дала российскому частному инвестору доступ к рынку американских акций, наиболее интересному инструменту. Взлет СПБ Биржи начался всего пару лет назад, а Ентц вошел в ее капитал в 2017 году - не в самый лучший для биржи момент – когда площадка была убыточна. Но банкир верил в эффективность команды биржи, в талант ее руководителей и в новые технологии, которые они внедряли. И не прогадал: согласно годовому отчету в 2020 год компания вышла в плюс, прибыль составила 289 769 тыс. рублей.

Другая деятельность Ентца хорошо «ложится» в идеи государственной программы цифровизации экономики. Компания ООО «Держава-Платформа» специализируется на разработке программного обеспечения для финансовых институтов. Запущен сервис «Держава онлайн», обеспечивающий дистанционное получение банковских гарантий участниками электронных торгов.

В одном из своих интервью Сергей Леонидович Ентц так сформулировал основные принципы собственного видения бизнеса: «Устойчивое развитие для нас — следование принципам гуманизации бизнеса, ответственности перед обществом и окружающей средой при высоком качестве корпоративного управления. Безусловно, в краткосрочной перспективе это дополнительные издержки бизнеса, но долгосрочно от этого выигрывают и бизнес, и общество в целом».

Творить добро – обязанность бизнеса

Все, что строит владелец банка «Держава», не просто в тренде – он зачастую этот тренд и создает - и нацелено на получение прибыли (как и положено каждому коммерческому предприятию). Сергей Леонидович Ентц всерьез заботится о том, чтобы взрастить достойную смену нынешним передовым и успешным предпринимателям и чтобы им не приходилось проторять себе дорогу вслепую, как когда-то ему самому.

Его некоммерческие проекты обращены на поддержку своей alma mater, то есть экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Он спонсирует ряд инициатив: создание сайта, запущенного к 80-летию факультета, выпуск журнала экономического факультета «Население и экономика». В его сферу интересов вошли и научные проекты кафедры народонаселения, Ентц финансировал ряд социологических опросов в период пандемии.

Ключевым проектом кафедры является программа исследования искусственного интеллекта применительно к анализу демографического поведения народонаселения и изучения мнений по государственной демографической политике. Этот проект стал существенным вкладом в российскую академическую демографическую науку.

Сергей Ентц финансирует стипендиальный фонд имени основателя демографической школы Д.И. Валентея. Уже более 30 студентов получили эту стипендию, основным критерием в выборе стипендиатов является их участие в научной работе и актуальные публикации на темы экономико-демографических исследований.

Совместно с Институтом демографии Университета Сорбонна в Париже банк «Держава» спонсирует обучение российских студентов, поступивших по программе «Международное руководство демографическими исследованиями».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Директорам российских компаний запретили выписывать премии самим себе
Реклама