15:10
5 мая ‘24, Воскресенье

Ролан Быков: биография и личная жизнь

Имя, данное отцом и матерью сыну при появлении на свет в честь французского писателя Ромена Ролана, просто обязывало мальчика стать в будущем знаменитым.

Этому не смогла помешать даже путаница с именем, отчеством, датой, городом рождения, имевшая место присутствовать по непонятной причине как в паспорте, так и в других документах.

12 октября 1929 года в Киеве семья поляка Семена Геронимовича Гордановского и чешки Эллы Матусовны Ситняковской, в паспортах значившиеся как Антон Михайлович и Ольга Матвеевна Быкова, пополнилась сыном Роланом, с зафиксированными данными как Роланд Анатольевич Быков. Местом рождения почему-то оказалась записана Москва, хотя семья переехала в столицу только в 1934 году.

Отец Ролана участвовал в четырех войнах, был чекистом-разведчиком с 1924 по 1926 годы. Возможность взять другое имя, а также переезд из Киева в Москву были связаны с его партийной и профессиональной деятельностью. С началом войны в 1941 году Антон Михайлович снова ушел воевать. Позднее родители Ролана и его старшего брата Геронима развелись.

Во время войны семья эвакуировалась в Йошкар-Олу. Здесь произошло событие, подорвавшее здоровье Ролана: он стал предсказывать будущее. Слишком многие хотели попасть к маленькому провидцу, что не могло не истощить мальчика, попавшего уже будучи в Москве в больницу.

Брат Героним выучился на врача, достиг профессорского звания, стал руководителем исследований в области радиоактивной диагностики. У него, как у доктора наук была своя лаборатория в институте хирургии имени Вишневского.

Театр заинтересовал Ролана уже к 10 годам. В Доме Пионеров была творческая студия, в которой кроме Быкова занимались такие будущие знаменитости, как Игорь Кваша, Александр Митта, Владимир Андреев. Несмотря на яркие творческие способности и все попытки попасть в театральный институт после школы, Ролан Быков получал один за одним отказы. Вся проблема заключалась в невысоком росте юноши, всего 1,58 м. Лишь в училище имени Щукина преподаватели Шихматов и Львова почувствовали талант, перспективу, внутренний огонь щуплого паренька. Он наконец стал студентом.

Получив диплом, Быков выступал на разных подмостках как актер, пробовал себя в режиссерской работе. В 20 лет стал директором самодеятельного заводского коллектива. С 1951 года 8 лет служил в ТЮЗе, где впервые сыграл бармалея, затем в течение сезона управлял Ленкомом.

Самодеятельный студенческий театр при МГУ, созданный Быковым, мог поставить точку в его творческой деятельности, как несанкционированное предприятие. Лишь бюрократические неясности с подведомственностью позволили молодому режиссеру избежать сурового наказания. Авторитет вставшей на защиту актрисы Яблочкиной узаконил создание коллектива.

В кино Ролан Антонович пришел с эпизодическими ролями в «Педагогической поэме», «Школе мужества». Башмачкин в «Шинели» оказался уже более значительным образом. Работу актера можно увидеть в старых, давно ставших классическими, фильмах «Я шагаю по Москве», «Служили два товарища», «Большая перемена», «Последняя реликвия».

Фильмы для детей считаются в актерской среде особенно сложными. Образы, созданные в таких картинах, как «Айболит 66», «Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино» Быковым, делают их симпатичными и слегка хулиганскими.

Фильм «Чучело» о неоправданной жестокости подростков стал пронзительной режиссерской работой Ролана Антоновича и запомнился не одному поколению зрителей.

Ролан Быков дважды вступал в брак. Актриса-травести Лидия Князева стала его первой супругой, совместно с которой они усыновили ребенка. Приемный сын Олег умер через четыре года после кончины Быкова. Второй женой стала также коллега по цеху Елена Санаева. Ее сын Павел от первого брака стал родным для известного актера и режиссера.Умер Ролан Антонович Быков в 68 лет от онкологического заболевания легких 6 октября 1998 года.

«Жуткие отношения», — адвокат, выигравший суд у Орбакайте, раскрыл, чем ему обернулся скандал с Пугачевой