14:21
3 мая ‘24, Пятница

5 интересных фактов об Иннокентии Смоктуновском

Искусству перевоплощения легенды кинематографа завидовали многие актёры. Не всем удавалось так убедительно сыграть роль Гамлета.

Ему легко давались и другие главные образы. Князь Мышкин и Юрий Деточкин, Сальери и Иван Грозный – это немногое из огромного количества сыгранных работ. Советский и российский киноактёр с томскими корнями пережил тяжёлые годы войны.

Настоящая фамилия легендарного артиста – Смоктунович. Родился он в многодетной семье и был вторым ребёнком среди шести братьев и сестёр. Родители в 1929 году переехали в Томск, спасаясь от голода и нищеты. Сестра отца, Надежда Петровна, живущая в Красноярске, не имела своих детей. Женщина, чтобы помочь родному брату, забрала к себе на воспитание двоих мальчиков, среди которых был Иннокентий.

Во время войны ему приходилось заботиться о родственниках, родной отец ушёл на фронт защищать землю от врагов, а затем погиб. Парень поступил на курсы фельдшеров-акушеров в училище, затем отучился на киномеханика и стал работать в госпитале, находящемся при воинской части. В 1942-м трудился в качестве статиста в драмтеатре города Красноярска. Смоктуновский недолго знакомился со сценой, в 1943-м парня призвали в армию. Иннокентий воевал против немцев и был награждён медалью «За отвагу».

В скором времени сержант Смоктунович оказался во вражеском плену. Спустя месяц ему удалось убежать и спрятаться в доме украинцев. Вторая награда была вручена за участие в освобождении Варшавы. Недолгий период он проучился в студии при драмтеатре им. Пушкина, после чего выступал в городах, где разрешалось гастролировать бывшим военнопленным. Директор Норильского Заполярного драматического театра потребовал поменять фамилию.

За компанию с товарищем будущий актёр пришёл поступать в актёрскую студию. Оставшись без жилья и денег, ему приходилось ночевать в подъездах и на вокзалах. Первого успеха он добился, сыграв в спектакле «Идиот» на большой сцене театра Санкт-Петербурга. Прошедшая премьера сделала Смоктуновского очень известной личностью. Желающие посмотреть на удивительного князя приезжали из дальних уголков Советского Союза.

Он занимался озвучкой многих документальных фильмов, исторических хроник. Его голос стал узнаваемым благодаря озвученной главной роли фильма Андрея Тарковского «Зеркало». Единственной любимой женщиной мастера была жена – Суламифь Кушнир. Она работала портнихой в театре и помогла актёру подыскать постоянную работу. Красивая супруга помогала ему осваиваться в новом мире. Полученная в 1990 году награда по праву принадлежала им обоим.

Школьники вздохнули с облегчением: в регионах массово отменяют ЕГЭ