Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:40
Москва
1 мая ‘24, Среда

Кулинарные лайфхаки, которые сделают жизнь легче

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У каждой хозяйки – свои секреты на кухне. Некоторые из них способны значительно облегчить если не целую жизнь, то приготовление конкретного блюда уж точно.

Для упрощения домашнего труда и улучшения вкуса продуктов берите на заметку следующие лайфхаки.

Сырные тонкости

Бутерброд с маслом и сыром – это классический завтрак. Но знатоки не рекомендуют есть сыр с маслом, потому что масло нейтрализует вкус сыра. Чтобы сыр раскрыл свой аромат и вкус, его надо есть с продуктами-компаньонами. К сыру хорошо подходят горчица и горчичный соус. К твердым сырам подают укроп, сельдерей, маслины, яблоки. Плавленые сыры хорошо сочетаются с орехами, компотом из сухофруктов, бананами, абрикосами, виноградом.

Отварили? Подсушите!

Представьте себе, что вы сварили вареники или пельмени. Что вы будете делать дальше? Скорее всего, выловите их из отвара, разложите по тарелкам и добавите к ним сливочное масло или сметану.

А хороший кулинар вынет их шумовкой в дуршлаг, даст стечь лишней воде, на это уйдет максимум минута, и только после этого разложит еду по тарелкам. Вы спросите, для чего вся эта морока? В обсушенную поверхность вареников или пельменей масло и сметана впитываются лучше, а значит, их вкус улучшится!

Пластичная глазурь

Если вы собрались украсить торт шоколадной глазурью, начните с желатина. Он придаст глазури пластичности, и ее будет проще распределить по поверхности торта. Глазурь с желатином не будет крошиться, когда вы станете резать торт.

Распустите в четверти стакана воды чайную ложку желатина (подержите на слабом огне, помешивая, пока он не растворится). Растопите на водяной бане шоколад, снимите с огня и смешайте с распущенным желатином. Пока глазурь теплая, нанесите ее на торт, а затем поставьте его в холодильник, чтобы глазурь окончательно застыла.

Секрет нежного бисквита

Вы, наверное, знакомы с классическим рецептом бисквита: на 4 яйца надо взять стакан муки и столько же сахара.

Хотите получить более нежный и пышный бисквит? Замените половину муки картофельным крахмалом. К тому же вы сэкономите на яйцах.

Взбейте 3 яйца со стаканом сахара до такого состояния, чтобы сахар полностью растворился, затем всыпайте небольшими порциями смесь муки и крахмала и продолжайте взбивать тесто до получения однородной массы. Готовое тесто вылейте в слегка смазанную маслом разъемную форму и выпекайте в духовке на среднем огне.

Кекс в кружке

Так приятно получить на завтрак свежевыпеченную булочку! Но для того чтобы угостить ею своих домашних, хозяйке надо встать на час раньше обычного. Конечно, если она никогда не пекла лимонные кексы в микроволновке.

Взбейте вилкой яйцо, добавьте к нему по 4 ст. ложки молока и сахара, 3 ст. ложки растительного масла и 2 ст. ложки лимонного сока. Все тщательно и быстро перемешайте, всыпьте 4 ст. ложки муки, ч. ложку соды, перемешайте до однородности, вылейте в керамическую или стеклянную кружку, заполнив ее на две трети и поставьте в микроволновку. Выпекайте кексы на максимальной мощности 3 минуты.

Секрет румяных ломтиков

Сегодня в супермаркете можно купить любую муку. Овсяная, гречневая и кукурузная отлично заменяют пшеничную в блинах, блинчиках и оладьях. А рисовую хорошо использовать для панировки: она не осыпается, а обжаренные в рисовой панировке ломтики получаются румяными и аппетитными. Особенно хорошо рисовая мука подходит для панировки рыбы. Если в вашем магазине нет рисовой муки, приготовьте ее сами. Хорошенько промойте рисовую крупу, разложите на полотенце, чтобы высохли, а потом пропустите через кофемолку или комбайн.

Мороженое со вкусом «Нутеллы»

Если вы хоть раз ели пасту «Нутелла», то знаете, что ее остатки очень трудно извлечь из банки. Чтобы добро не пропадало, не старайтесь выскрести пасту, а лучше заполните банку чуть подтаявшим ванильным мороженым и хорошенько перемешайте содержимое банки вилкой. Мороженое отлично соберет со стенок остатки нутеллы и заодно приобретет новый шоколадно-ореховый вкус.

Ошибочка вышла?

Как часто, задумавшись, хозяйки разбивают в миску яйцо вместо того, чтобы сначала отделить белок от желтка. Если желток остался целым, ситуацию можно спасти. Осторожно подведите к желтку горлышко пластиковой бутылки и подцепите им желток. Белок останется в миске, а желток можно из бутылки вытряхнуть в другую емкость.

Кулинарное вино

Для приготовления некоторых блюд хозяйки используют сухое красное вино или белое вино и специально для этих целей оставляют бутылки с недопитым вином в баре или в шкафу. Но там они занимают место, которое можно занять чем-нибудь более полезным.

Как быть? Разлейте остатки вина в формочки для льда, заморозьте, а потом пересыпьте винные кубики в полиэтиленовый пакет. Вы можете даже написать на пакете, какое именно вино заморожено.

Винные кубики можно использовать и в кулинарных целях, и для косметических масок и компрессов.

Вот так вафельница!

Многие хозяйки, купив или получив в подарок электровафельницу, годами хранят ее в шкафу, потому что каждый день вафли никто не ест, а для приготовления каких-то других блюд применять ее и не пытаются. Не знают как.

  • Бекон жарится в вафельнице гораздо быстрее: с обеих сторон сразу.
  • Если в вафельницу можно налить тесто, то почему нельзя омлетную массу? Просто помните, что омлет печется быстрее, чем вафли.
  • Драники тоже лучше печь в вафельнице, чем жарить. Картофель во время жарения впитывает очень много масла, а в вафельнице драники получаются диетическими.

Солим по правилам

Кто-то любит чуть недосоленную еду, кто-то, наоборот, слегка пересаливает ее, так им вкуснее. Как правило, хозяйки солят еду по вкусу, на глазок. Со временем этот «глазок» переходит на «автопилот», и все блюда получаются посолены так, как предпочитает семья. А если вы собираетесь принимать гостей? В этом случае желательно добавлять столько соли, сколько положено. А сколько положено? Ведь во многих рецептах пишут: «Соль и перец по вкусу». Так что, если хотите угодить всем, солите по правилам.

  • Если вы готовите блюдо из мясного фарша, добавляйте 20 г соли (2 ч. ложки без верха) на кг фарша.
  • Столько же соли требуется для рыбных котлет и фаршированной рыбы (20 г соли на кг рыбного фарша и рыбного филе).
  • В тесто для пирожков, блинов и оладий соль кладут из расчета 15 г соли (1,5 ч. ложки) на кг муки.
  • В гречневую кашу на воде добавляют 20 г соли на кг крупы, а в рисовую – в 2 раза больше. Но если вы варите кашу на молоке, соли требуется вдвое меньше.

Чаще всего пересол случается с первыми блюдами, но как раз их легко спасти. Просто добавляйте в суп или борщ по чайной ложке смеси уксуса с сахаром (1:1), перемешивайте и пробуйте, чтобы понять, когда лишняя соль нейтрализуется.

Пришло время специй

С наступлением осени приходит пора активного использования специй и пряных трав. Конечно, скорее всего, вы ими пользуетесь круглый год, но вряд ли знаете, что все они наряду с другими свойствами обладают иммуностимулирующим. Поэтому для профилактики простуды и вирусных инфекций старайтесь добавлять в еду побольше специй и чаще заваривайте чай с травами. А чтобы знать, с какими, ознакомьтесь, каким действием обладают те или иные травы и специи.

  • Шалфей – противовоспалительным, противомикробным, антибактериальным и тонизирующим.
  • Орегано – противовирусным.
  • Розмарин – тонизирующим.
  • Тимьян – бактерицидным, противомикробным, дезинфицирующим, обезболивающим.
  • Мята – отхаркивающим, антиоксидантным, адаптогенным.
  • Фенхель – иммунозащитным, антиоксидантным.
  • Куркума – противовоспалительным, противомикробным.
  • Корица – антибактериальным, противовирусным.
  • Имбирь – противомикробным.
  • Кардамон – отхаркивающим, антиоксидантным.
  • Гвоздика – обезболивающим.
  • Бадьян – общеукрепляющим, болеутоляющим, отхаркивающим, иммуноукрепляющим.

Так что не паникуйте, если поздно вечером кто-то из близких признается, что, похоже, заболевает. Если, кроме того, в доме есть лимон и мед, вообще отлично. Приготовьте побольше пряных напитков, сочетая душистые ингредиенты в произвольном порядке, главное, чтобы питье не только приятно пахло, но и было вкусным. Для этого и нужны лимон и мед.

Помните! Ни одну из пряных составляющих не следует брать в объеме больше, чем 0,5 ч. ложки для трав и 0,25 ч. ложки для специй на литр воды.

Виноват Галкин*: Филипп Киркоров рассказал, почему перестал общаться с Аллой Пугачевой
Реклама