Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:21
Москва
5 мая ‘24, Воскресенье

Топ-13 самых распространенных кулинарных ошибок

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кулинарная импровизация — лучший способ раскрыть поистине экзотические оттенки даже самого традиционного блюда.

К сожалению, иногда бывает так, что под влиянием творческой игры в повара конечный результат может кардинально отличаться от ожидаемого. Вот почему даже если вас посетило кулинарное вдохновение, важно не пересолить, не переперчить и не пережарить, а также не допустить еще 10 ошибок, которые совершают как новички, так и более опытные повара.

Не читать рецепт перед приготовлением

Очень часто начинающие повара, готовящие блюдо впервые, не читают рецепт перед тем как готовить. Таким образом, очень легко ошибиться, а это равносильно неудачному рецепту!

Не пробовать блюдо во время готовки

Во время приготовления очень важно попробовать блюдо. В противном случае оно может не соответствовать вашим ожиданиям на 100% или вообще оказаться несъедобным.

Хранить все овощи и фрукты в холодильнике

Такие продукты, как помидоры, лук, чеснок, кабачки, баклажаны и тропические фрукты, не следует хранить в холодильнике. При комнатной температуре они будут намного вкуснее. Более того, храня такие продукты в холодильнике, вы сокращаете срок их годности.

Неправильный выбор ножей

Сколько видов ножей на вашей кухне? Если всего один, то либо вы очень мало готовите, либо чрезвычайно усложняете себе жизнь. Оказывается, не зря производятся ножи разной формы, так как у каждого из них своя функция. Так, широкий поварской нож идеально подходит для нарезки и шинковки, но при этом не заменит нож для нарезки рыбного филе или украшения из овощей. Поэтому если хотите чувствовать себя на кухне по-настоящему комфортно, обязательно приобретите универсальный набор острых ножей.

Неправильный выбор сковороды

Еще одна ошибка, с которой часто сталкиваются новички, — это неправильный выбор посуды. Именно поэтому сковорода с антипригарным покрытием используется для приготовления яиц, блинов, жарки картошки и всего остального. Лучше приобрести минимальный набор сковородок и тем самым облегчить себе жизнь.

Неправильный выбор масла

Выбрать подходящее масло — дело непростое. Не все масла полезны для здоровья, как и не все подходят для жарки или употребления в холодном виде. Ключевым моментом в этом случае является так называемая точка дымления. Чем она выше, тем большую температуру выдерживает масло. Помните, что блюдо, приготовленное на неподходящем масле, может быть не только невкусным, но даже опасным для вашего здоровья. Например, при высоких температурах оливковое масло теряет всю свою пищевую ценность, что может негативно сказаться на вкусе готового блюда. Поэтому используйте его исключительно для приготовления соусов или заправки салатов.

Плохая панировка

Наверняка многие сталкивались с проблемой панировки, которая оставалась на сковороде, а не котлете. Если это случилось и с вами, то, вероятно, забыли один очень важный ингредиент. Речь, конечно, идет о муке. Если посыпать ей мясо, а затем обмакнуть в яйцо и панировочные сухари, то можете быть уверены, что тесто останется там, где должно быть.

Избыток или недостаток специй

Нет ничего хуже плохо приправленной еды! Это касается как избытка специй, так и недостатка. В кулинарии, как и во многих других сферах жизни, важна умеренность. Иногда стоит воздержаться от высыпания в кастрюлю всех специй имеющихся в доме, ведь в итоге блюдо получится со странным вкусом. Более того, очень вероятно, что большинство ваших блюд будут такими же на вкус. Умеренность заключается в том, что специи должны подчеркивать естественный вкус продуктов, а не подавлять его. Также стоит помнить, что свежие травы нужно добавлять в конце приготовления, иначе они изменят аромат и цвет.

Неправильная жарка мяса

Жарка — это совсем не простое искусство, а потому можно наделать много ошибок. Одна из самых распространенных — слишком слабый нагрев сковороды. Если положите мясо в холодное масло, то почти наверняка не сможете его перевернуть. Забудьте и о хрустящей корочке, вместо этого вы угостите семью жирным и плохо прожаренным блюдом. Что еще хуже, продукты, добавленные в непрогретое масло, поглощают его гораздо больше, что делает блюдо более калорийным. Также не кладите на сковороду слишком много мяса. В противном случае оно будет вариться, а не обжариваться. И старайтесь не перемешивать мясо слишком часто и не колоть вилкой, только тогда оно будет сочным. А после приготовления дайте ему немного постоять. Если разрезать мясо слишком быстро, сразу же вытекут все натуральные соки и блюдо будет жестким.

Неправильное приготовление пасты

В случае с приготовлением пасты лучше всего следовать советам итальянцев. В конце концов, кто лучше них знает толк в макаронах? Прежде всего, не забудьте готовить макароны в нужном количестве воды (обычно 1 л на каждые 100 г макаронных изделий). Также следует следить за тем, чтобы макароны не переварились, потому что тогда они теряет большую часть своих питательных свойств и становятся более калорийными. В этом случае лучше всего следовать инструкции, указанной производителем на упаковке. Кроме того, стоит знать, что вопреки распространенному мнению, после приготовления пасту не следует промывать холодной водой или добавлять в нее масло. Качественные макароны и без этих ухищрений будут вкусными!

Неправильное приготовление супа

Для многих начинающих поваров приготовление вкусного бульона, который впоследствии можно будет использовать во многих других блюдах, — настоящая проблема. Что делать, чтобы бульон не помутнел? Вы должны полностью удалить пенку, которая образуются на поверхности супа во время варки мяса, а также все то, что выглядит неприглядно и подозрительно. Только тогда можете быть уверены, что бульон будет совершенно чистым.

Неправильное приготовление яиц

Если хотите, чтобы яйца, сваренные вкрутую, имели идеальный цвет и внешний вид, сразу после закипания воды снимите их с огня и оставьте в горячей воде на 10 минут.

Горький чеснок

Чеснок добавляют во многие блюда, что придает им совершенно неповторимый вкус. К сожалению, иногда по каким-то причинам чеснок становится горьким. Чтобы этого не произошло, кладите его буквально за 5 минут до окончания приготовления.

«Жуткие отношения», — адвокат, выигравший суд у Орбакайте, раскрыл, чем ему обернулся скандал с Пугачевой
Реклама