Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:20
Москва
5 мая ‘24, Воскресенье

Всё, что вы хотели знать о томатах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Середина лета – то самое время, когда на грядках наших огородов царят помидоры.

Красные и желтые, крупные и совсем маленькие, сладкие, мясистые и ароматные – многообразие сортов и видов поражает воображение. Нельзя допустить, чтобы всё это великолепие прошло мимо! Воспользуйтесь советами из этой статьи, и получите все возможные плюсы от этого волшебного плода.

Зрелые помидоры являются кладезем витамина С, содержат белки, крахмал, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, минеральные вещества (кальций, натрий, железо, хлор, фосфор, магний, йод и серу), никотиновую и фолиевую кислоту.

До сих пор нет единого мнения о том, считать томат овощем, фруктом или ягодой. С точки зрения науки ботаники, томат – это ягода. Однако на рынке помидор находится в овощных отделах, и таможенные правила большинства стран относят их к овощам. Но они остаются невероятно полезным и вкусным продуктом, чем бы они ни были.

Рекомендаций о том, что делать со свежесобранными томатами

Прежде всего, не стоит складывать овощи в плотно закрывающиеся емкости. Лучше всего положить их в корзинку, не более чем в два яруса, иначе мягкие плоды могут повредиться: помяться или раздавиться.

Помидоры лучше всего созревают не на грядке под солнцем, как вы могли бы подумать. Идеальный результат можно получить, если сорвать недозрелый овощ вместе с веткой, завернуть в мягкую бумагу и оставить в темном, сухом, прохладном месте (18-20 градусов Цельсия).

Наилучшим образом вкус и аромат помидор проявляется при комнатной температуре. Однако не всегда есть возможность съесть собранные плоды сразу. Охлажденные томаты частично теряют и вкусовые, и питательные качества, но дав им нагреться до комнатной температуры, вы частично вернете их свойства.

Зрелый плод вряд ли сохранится дольше двух дней, поэтому, если не успеваете его съесть, сделайте из него томатный соус или сальсу. Вы можете также положить томаты в морозильную камеру, обдав их кипятком и сняв предварительно шкурку, но перед употреблением дайте им нагреться до комнатной температуры для лучшего вкуса.

Можно заморозить помидоры и не снимая шкурку. В таком случае их лучше сложить в отдельные пакетики для заморозки. Оттаявший плод довольно легко очистить, а затем отправить в блендер или соковыжималку.

Как томаты лучше использовать в пищу

Нарезать помидоры для салата лучше дольками сверху вниз, чтоб сохранить косточки на их местах.

Несмотря на то, что после 30 минут приготовления помидоры начинают терять свой вкус и аромат, мясной соус будет исключением. Тушить помидоры с мясом – чем дольше, тем лучше.

Если вы готовите овощи на костре, то прекрасной идеей станут шашлычки из черри. Нанизав маленькие помидорки на стебли розмарина и слегка обжарив их (не дайте им лопнуть!), вы получите оригинальную закуску к шашлыку.

Всем известные пряности и специи, которые отлично дополняют вкус и аромат томатов, - это орегано, базилик, укроп, петрушка, чеснок и тмин. И хотя есть некоторые пряности, не совместимые с томатами, вы смело можете попробовать следующие нестандартные идеи для приправки салата из помидор: яблочная мята, эстрагон, шалфей и лимонный тимьян.

Рецепты простых в приготовлении и очень вкусных блюд из помидор

Томатные башни

Это быстрое и легкое блюдо сможет приготовить даже ребенок. Идея заключается в том, что на толстый и, желательно, крепкий кусок хлеба складывают слоями колечки помидор, сыр и пряности, до тех пор, пока они не начнут распадаться, а затем запекают всю эту шатающуюся конструкцию в духовке минут 5-7 до расплавления сыра. А уж какой сорт помидор взять, какой сыр использовать – твердый, мягкий, а то и вовсе с плесенью, какими травами сдобрить всё это великолепие – тут каждый выбирает по своему вкусу.

Холодный суп

Всем известный гаспачо можно приготовить многими способами. Попробуйте, например, такой. Смешайте в блендере 2 столовые ложки красного винного уксуса, 50 грамм оливкового масла, 5-6 крупных помидор (предварительно сняв кожицу), 2 очищенных огурца, 1 очищенный болгарский перец и острый перец по вкусу. Затем смешайте полученную массу с 4 стаканами куриного бульона до однородности. Подавайте охлажденным со сметаной или греческим йогуртом.

Простое сотэ

Смешайте пару любых помидор, примерно столовую ложку сливочного масла, пару столовых ложек сливок и щепотку сыра пармезан, протушите на среднем огне несколько минут, посыпьте своей любимой пряной травкой и остудите. Вместе со свежими булочками и простым овощным салатом такое блюдо станет восхитительным началом дня.

А напоследок – оригинальный рецепт «Томатной Эссенции», которая придаст невероятный вкус и аромат любому супу, соусу или другому блюду, куда вы захотите ее добавить. Из килограмма свежих помидор получается около половины стакана эссенции.

Какое бы количество спелых красных помидор вы не взяли, сперва снимите с них кожицу, вытащите семечки и измельчите до пюреобразного состояния. Затем необходимо варить кашицу, постоянно помешивая, на среднем огне до тех пор, пока она не уменьшится в объеме вдвое. Протерев через мелкое сито или несколько слоев марли, а также вымыв посуду, в которой смесь варилась, поставьте эссенцию вывариваться снова, до тех пор, пока ее не останется в пропорции половина стакана на килограмм свежих помидор.

«Жуткие отношения», — адвокат, выигравший суд у Орбакайте, раскрыл, чем ему обернулся скандал с Пугачевой
Реклама