Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:12
Москва
28 апреля ‘24, Воскресенье

У ребенка кризис трех лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всю свою жизнь человек растет, развивается и меняется. Самые обширные и интенсивные изменения происходят именно в детском возрасте.

Психологи выделяют ряд так называемых «возрастных кризисов», которые знаменуют вехи роста ребенка. Кризис трех лет – это один из самых ярких моментов младшего возраста, о котором с ужасом говорят многие родители. Но по сути это один из важнейших моментов в жизни маленького человека, ведь именно в это время начинает формироваться его личность.

«Три года» – весьма условное обозначение этого кризиса. На самом деле первые признаки поведенческих изменений можно заметить уже в 1,5 года. Ну а пик всех капризов и проблем приходится на 2,5 – 3,5 года.

Однако специалисты сходятся во мнении, что этот этап в жизни ребенка обязателен, потому что он знаменует отделение ребенка от мамы и осознание себя как самостоятельной личности. Поэтому нет смысла бороться с симптомами этого процесса, а лучше постараться помочь ребенку быстрее пройти все этапы и перейти на новый уровень.

Что такое «кризис трех лет»?

В первую очередь это полная перестройка социальной конструкции ребенка. До этого он растет под полным контролем мамы и папы, находясь в уютном социальном коконе своей семьи. Но со временем, под напором внешнего мира этот кокон лопается, и ребенок с удивлением осознает, что имеет собственные желания и мнения, которые могут отличаться от желаний и мнений родителей. Так ребенок начинает осознавать себя, как отдельного и самостоятельного человека.

Однако практически сразу ребенка настигает первое разочарование – не все его желания осуществимы и не со всем он может справиться сам. Это и вызывает те самые негативные реакции, которые так пугают большинство родителей.

Выделяют несколько основных признаков кризиса трех лет:

Протест (бунт)

Протест выражается в нежелании ребенка повиноваться общепринятым правилам. Которые устанавливают для него ключевые взрослые (родители). Он пытается бунтовать против режима и действовать наперекор. Чем сильнее на него в этот момент давят родители, тем более бурную реакцию они получают. Ребенок отказывается от еды, истерит и ведет себя просто ужасно.

Такие истерики не так безвредны, как может показаться на первый взгляд. Каждый такой бунт — это стресс для неокрепшей психики ребенка, который может привести к сбою в работе всего маленького организма.

Упрямство и своеволие

В возрасте с 2 до 3 лет у ребенка ярко проявляется посыл «я сам». Конечно, замечательно, когда ребенок пытается самостоятельно кушать или одеваться и это нужно поощрять. Но совсем другое дело, если ребенок рвется сам перейти оживленную дорогу.

Упрямство порой путают с настойчивостью. Но когда ребенок упрямится, то он может действовать себе во вред.

Отрицание и негатив во всем

Ребенок отказывается от всего даже в ущерб собственным желаниям. Главным для него становиться опровергнуть слова взрослого. Но тут важно не перепутать это с простым непослушанием. Для этого нужно понимать корни отказа. Если ребенок заигрался и поэтому не хочет идти кушать, то это непослушание. А если он голоден, но упорно отодвигает тарелку, то это уже отрицание.

Деспотизм и агрессия

Ребенок старается добиваться желаемого всеми способами. В ход могут идти даже зубы и кулаки. Если малыш что-то задумал, то сделает все, чтобы было так, как он решил. Все его вспышки агрессии – попытки манипуляции, которые нужно стараться пресекать, но делать это мягко.

Для родителей главное помнить, что все эти явления временны. И ребенку тоже очень тяжело справляться с этими состояниями. Поэтому нужно запастись терпением и пережить эти моменты.

Конфликт HYBE привел к огромным финансовым потерям: судьба мемберов BTS, находящихся в армии, под угрозой
Реклама