Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:29
Москва
2 мая ‘24, Четверг

Зеленый чай: чем он полезен и как правильно его заваривать

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Классический чай – это кустарник, который вырастает в высоту практически до 10 метров. Листья этого растения имеют форму овала, их цвет очень красивый, темно-зеленый.

Цветет растение с августа по ноябрь, а плодоносить начинает в октябре. Его плантации можно встретить в Индии, Китае, Японии, Африке, Южной Америке.

Сегодня мы поговорим о зеленом чае. Состав этого напитка очень богат полезными веществами и полезен для каждого.

Состав зеленого чая

О полезности чая как растения свидетельствует тот факт, что в его состав входит огромное количество химических веществ. В чае есть такие компоненты как: кальций, фтор, магний, фосфор. Кроме этого наиболее важными соединениями в составе чая являются:

Кофеин. Этот компонент является алкалоидом. Именно он способен поднять настроение, придать организму больше сил и энергии, взбодрить и активировать на работу мозг. Выпив кружку чая, обычная работа не будет в тягость, а активность заметно повысится.

Минералы. Благодаря содержащимся минералам в чае, организм человека способен правильно и без сбоев функционировать. Также зеленый чай способен укрепить иммунитет, привести в порядок волосы, ногти и зубы.

Катехины. Этот антиоксидант уничтожает микробы и позволяет снизить риск появления онкологии. Его рекомендуется употреблять даже при дизентерии.

Польза чая для здоровья

Зеленый чай используется не только в народной медицине, но и в традиционной индийской и китайской.

Еще раз кратко о его полезности:

  1. В его состав входят витамины, антиоксиданты, микроэлементы, способные поддерживать здоровье всего организма.
  2. Зеленый чай помогает бороться с лишним весом.
  3. Он способен улучшить состояние ногтей, волос и зубов. Кроме того, при его употреблении улучшится и состояние кожи.
  4. Его можно использовать в качестве профилактического средства от многих болезней, даже онкологии.
  5. Способствует повышению работоспособности.
  6. Обладает мочегонным действием.
  7. Зеленый чай помогает бороться с депрессивным состоянием и сильными головными болями.
  8. При нарушении гормонального фона зеленый чай станет незаменимым помощником.
  9. Входящая в состав чая медь способна облегчить лечение воспалительных заболеваний.
  10. Такой чай полезно пить тем, кто страдает тошнотой, чаще всего это состояние присуще беременным женщинам.
  11. Чай снижает уровень сахара в крови.

Однако, несмотря на все плюсы не стоит употреблять зеленый чай людям с высоким давлением. Также в сутки рекомендуется выпивать не больше трех чашек полезного напитка.

Зеленый чай для мужчин

Зеленый чай очень полезен для мужчин. В его состав входит марганец, который способен поддерживать в отличном состоянии опорно-двигательный аппарат, а также мочеполовую систему. Также его рекомендуется принимать в качестве профилактического средства от рака простаты.

Зеленый чай для женщин

Помимо всех полезных свойств, женщины используют зеленый чай в качестве масок, которые тонизируют, увлажняют, питают, подтягивают кожу, способствуют ее долголетию. Можно использовать зеленый чай в качестве средства для протирания лица. Для этого его стоит заморозить. Этот рецепт также поможет избавиться от высыпаний.

О том, что зеленый чай борется с тошнотой и полезен беременным, уже было сказано, но этот напиток полезен еще и кормящим матерям. Правда, предварительно его стоит разбавить молоком.

Женщинам при климаксе также рекомендуется употреблять зеленый чай. Он способен улучшить общее состояние организма, а также используется в качестве профилактического средства в борьбе с раком груди.

Как правильно заваривать чай

Для получения всей пользы, нужно правильно заваривать напиток.

  1. На стакан напитка нужно взять не меньше чайной ложки заварки.
  2. Температура воды рекомендована 80-90 градусов. В кипятке заваривать не стоит, он способен снизить полезность напитка, за счет разрушения множества витаминов.
  3. Заваривать напиток нужно на протяжении одной - трех минут.
  4. Идеальной будет заварка в фарфоровом или глиняном чайнике.

Вред и противопоказания

Вред организму может принести избыточное употреблением этого чудесного напитка. Помимо этого, чай не рекомендуется пить натощак и смешивать с алкоголем. При анемии не стоит злоупотреблять зеленым чаем.

Кроме этого, зеленый чай может вызвать аллергию. Не стоит пить чай при высокой температуре, чтобы не усугубить ситуацию.

Подытоживая все вышесказанное, стоит заметить, что зеленый чай очень полезен, однако, как говорится, всего должно быть в меру.

В Абрау-Дюрсо стартует гео-фото квест «Искатели приключений»
Реклама