Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:37
Москва
4 мая ‘24, Суббота

Сыроедение: плюсы и минусы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наряду с вегетарианством, веганством и другими практиками, исключающими тот или иной вид продуктов, в моду также вошло и сыроедение.

Если же дать этому термину краткое определение, то это диета, основанная на пище, которая не проходит термическую обработку, то есть не подвергается воздействию температур выше 42-45°С.

Зачем есть сырую пищу?

Термическая обработка пищи приводит к потере витаминов, минералов, ферментов и питательных веществ в целом. Тушение, варка, запекание и другие термические обработки также изменяют молекулярную структуру пищи, в частности, продукты, которые должны быть щелочными и предотвращать закисление организма, внезапно становятся кислотообразующими.

Основные принципы сыроедения

Итак, если вы задаетесь вопросом, что следует есть, чтобы стать сыроедом, то вот краткий перечень продуктов. В основу сыроедения входят плоды фруктовых деревьев и кустарников, овощи, зелень, орехи, бобовые, злаки, семена или морские водоросли.

Стоит отметить, что сыроедение не означает, что вы всю оставшуюся жизнь будете хрустеть сырой морковью и дополнять ее яблоками или грушами. Существует ряд рецептов, благодаря которым можно приготовить вкусные первые и вторые блюда, а также десерты.

Салаты, джемы, крема, крекеры и печенье, пасты и супы, сладости, напитки и основные блюда, такие как булочки с ванильным кремом, кускус из цветной капусты, помидоры, фаршированные шпинатом, морковные спагетти с грибным соусом, можно приготовить в сыром виде. Сыроедение вовсе не ограничивает ваше воображение, а использование правильных ингредиентов позволяет создать сытное блюдо, которое имеет приятный вкус и приносит пользу организму.

Преимущества сыроедения

  • Сторонники сыроедения утверждают, что сырая пища хорошо усваивается организмом и более ценна. Связано это с тем, что в процессе готовки не разрушаются ферменты (что часто происходит при термической обработке), поэтому организму не приходится тратить лишнюю энергию на переработку пищи.
  • Также известно, что через некоторое время следованию этому принципу питания в пищеварительном тракте происходит своего рода детоксикация, благодаря чему вы будете чувствовать себя лучше, энергичнее, у вас улучшится настроение.
  • Сырая пища относительно полезна еще и потому, что не вызывает лейкоцитоза — состояния, которое возникает всякий раз, когда в организм попадают чужеродные вещества, и лейкоциты должны адекватно на них реагировать, например, защищать от чужеродных бактерий. В конце концов, считается, что с каждым съеденным блюдом иммунная система истощается. Все это не относится к употреблению сырой пищи.
  • А вот аргумент о том, что, употребляя в пищу необработанные растения, листья, побеги или плоды, мы снабжаем организм стимулирующей и необходимой солнечной энергией, которую растения получили в течение роста, некоторым может показаться несколько более странным.

Недостатки сыроедения

Хотя сыроедение в большинстве случаев полезно для организма, специалисты выявили и недостатки:

  • возможна нехватка необходимых веществ, таких как белок, кальций и некоторые витамины;
  • сырая пища имеет охлаждающий эффект, что может вызывать дискомфорт в холодное время года;
  • очень ограниченный способ питания.

Недостатков еще больше, однако если воспринимать сыроедение как отличное очищающее средство или часть обычной диеты, то можно выделить только плюсы. Однако его точно нельзя рекомендовать, например, физически слабым людям или людям с затрудненным пищеварением. Кроме того, было бы большой ошибкой переходить на сыроедение только потому, что оно в моде!

«Жуткие отношения», — адвокат, выигравший суд у Орбакайте, раскрыл, чем ему обернулся скандал с Пугачевой
Реклама