Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
6 мая ‘24, Понедельник

Как правильно прорастить пшеницу: нюансы, советы и полезные рекомендации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пророщенная пшеница относится к разряду очень полезных продуктов для человеческого организма.

Кроме того, специалисты отмечают, что именно зерна пророщенной пшеницы обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

В ее составе находятся практически все микроэлементы и витамины.

Подготовка

Для проращивания понадобятся целые зерна пшеницы. При этом следует тщательно просмотреть пшеницу и убрать с плесенью и другие подпорченные зерна.

Специалисты рекомендуют приобретать пшеницу в аптеках. Ни в коем случае нельзя использовать для проращивания пшеницу, которая предназначается для посадки. Такая пшеница предварительно обрабатывается химическими препаратами, поэтому их недопустимо использовать в качестве пищи.

Последствиями употребления могут быть различного рода отравления. Также следует не забывать о сроке годности, который обычно указывается на упаковке. Так как целью употребления в пищу пророщенной пшеницы является улучшение состояния здоровья, то не стоит пренебрегать свежестью пшеницы.

Проращивание

Когда пшеница подготовлена и отобрана тщательным образом к процессу проращивания, то возникает вопрос: как прорастить пшеницу?

В целом проращивание пшеницы довольно простой процесс, но требующий немного внимательности и наблюдательности.

Для начала отобранную пшеницу промыть и высыпать в глубокую миску. Затем пшеницу залить чистой водой так, чтобы все зерна были скрыты. Пшеницу оставить в воде на ночь или на 10-12 часов.

Если на утро наблюдаются всплывшие на поверхность зерна, то их необходимо аккуратно убрать. Такие зерна пустые и не несут никакой пользы. С оставшейся пшеницы слить всю жидкость, очень удобно процеживать с помощью дуршлага.

Пшеницу высыпать в миску, залить чистой водой и оставить на 10 часов. Затем еще раз повторить процедуру. По истечении времени слить воду с пшеницы и промыть чистой водой.

Пшеницу рассыпать на подносе или противне, слегка сбрызнуть водой и накрыть сверху влажной марлей. Проращивание осуществляется при комнатной температуре, оптимальной является температура 20 градусов.

Допустимо проводить проращивание на подоконнике, чтобы на пшеницу попадал дневной свет и небольшое количество солнечных лучей. Если марля подсохла, то ее необходимо смочить водой.

Не забывайте, что дефицит и избыток влаги негативно сказывается на проращивании пшеницы. При избытке влаги зерна могут покрыться плесенью и сгнить, такая пшеница не пригодна к употреблению, поэтому необходимо поддерживать нормальную влажность.

Через некоторое время пшеница выпускает ростки, как правило, потребуется 1-2 суток, все зависит от влажности, температуры и качества пшеницы. Если пшеница прорастает неравномерно, то это свидетельствует о смеси разных сортов пшеницы.

Длина ростков не должна быть более 3 мм, при такой длине пророщенная пшеница рекомендуется к применению. Если длина ростков пшеницы стала выше 3 мм, то ее нежелательно употреблять в пищу.

Специалисты утверждают, что в переросших ростках происходит выработка фермента, который считается ядовитым для организма человека. Пшеницу необходимо промыть теплой кипяченой водой, дать обсохнуть, после чего она готова к употреблению.

Пророщенную пшеницу не следует долгое время хранить в холодильнике, ее желательно сразу употреблять в пищу. Допустимо хранить пшеницу в холодильнике до 3 дней, но если она потемнела, то ее следует выбросить.

Проращивание пшеницы не занимает много времени и не доставляет особых трудностей. А положительный эффект от употребления пророщенной пшеницы достигается путем длительного употребления ее в пищу.

Натираю морковь на тёрке и добавляю всего 1 ингредиент: этот салат сметается в считаные минуты — вкус просто бомбический
Реклама