Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:59
Москва
18 мая ‘24, Суббота

Как вырастить артишок: советы по уходу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Артишок - овощное растение с многовековой историей, которая окутана тайнами и легендами.

Несмотря на то, что многие люди, увидев его на рынке, не знают, как им пользоваться, культура эта давно известна и распространена по всему миру. Она начала свой путь от Средиземноморья и сейчас встречается на территории Европы, Северной Африки, Южной Америки и даже в Калифорнии с ее переменчивым климатом.

Существует множество разных видов артишоков. В основном они различаются по срокам созревания и сортам. Популярными являются сорта: Майский, Красавец, Фиолетовый, Регби. Для выращивания артишока на грядке необходим теплый климат, поскольку даже легкий заморозок в минус 1 градус может нанести вред растению. Размножают артишок чаще всего семенами. Семена готовят очень рано, примерно в конце февраля. Сначала их замачивают в воде, нагретой до комнатной температуры, на несколько часов. Затем оборачивают в мокрую марлю для проращивания. Далее семена держат в холодильнике при температуре от +2 до +5 градусов до всхода первых ростков. Закаленные таким простым образом семена рассаживают в ящики, заполненные питательным грунтом, состоящим из торфа, речного песка и плодородной земли.

Чтобы саженцы хорошо росли, растения нужно пикировать, то есть пересаживать на расстоянии 5-7 см друг от друга, чтобы они могли свободно расти и развиваться. Пересадку следует проводить в хорошо увлажненный грунт. В течение следующих 4-6 недель растения нужно регулярно поливать и обеспечивать им достаточно света. После того, как растения вырастут до 15-20 см, и на них появятся первые настоящие листья, их можно высадить на постоянное место роста на глубину 10-15 см и на расстоянии 60-80 см друг от друга.

В этот период растения нужно регулярно подкармливать органическими удобрениями и защищать их от вредителей и болезней. Когда растения достигнут зрелости, появятся соцветия артишоков. Они собираются в начале лета, когда размер соцветия достигнет 8-10 см в диаметре. Чтобы сохранить урожай свежим, рекомендуется срезать соцветия с растений, оставляя на каждом не более двух-трех соцветий.

Артишоки являются полезным и вкусным продуктом, богатым антиоксидантами, витаминами и минералами. Их них можно готовить множество различных блюд, начиная от простого отварного артишока до сложных закусок и салатов.

Приступать к пикировке нужно после появления первой пары листьев. Через недели две после этого, растения рекомендуется подкормить раствором органического или комплексного удобрения, а затем, после прихода теплой погоды, пересадить на открытый грунт.

При пересадке необходимо осторожно обращаться с земляным комом и не заглублять его глубже, чем на уровне, на котором растение росло в горшочке. Чтобы получить высокие урожаи, необходимо обеспечить растения влагой и питательными веществами.

Влажность почвы является главным условием для успешного выращивания артишоков, поскольку при недостатке влаги растения начинают медленнее расти, а соцветия становятся мельче и менее вкусными. Однако избыток влаги также может повредить корни растений, поэтому следует избегать чрезмерного полива. Поливать артишоки необходимо до образования соцветий, а затем поливать только при необходимости, когда почва начинает подсыхать.

Урожай соцветий собирают постепенно, начиная с центральных соцветий и затем переходя к боковым. Если растение хорошо развито, то может дать до одного килограмма урожая, что составляет около 10 корзинок. Бутоны, которые являются самой вкусной частью растения, нужно срезать до цветения, чтобы сохранить их вкусовые свойства. Головки-бутоны необходимо срезать вместе с небольшим кусочком стебля, так как он также является съедобной частью растения. Чтобы сохранить урожай, можно положить соцветия в холодильник, где они продержатся не более двух месяцев. Не стоит замораживать артишоки, так как это может привести к потере вкуса и изменению их цвета.

В заключении можно отметить, что выращивание артишока — это интересный и полезный опыт для тех, кто любит экспериментировать с выращиванием необычных культур. Однако, как и любое другое растение, артишок требует определенных условий для роста и развития, поэтому перед началом выращивания необходимо ознакомиться с его особенностями. Правильный уход за артишоком позволит не только получить урожай, но и насладиться красивым видом этого экзотического растения во время его цветения.

Поднимала свою популярность? DINAYA рассказала о том, как Собчак приехала на дело Бишимаева
Реклама