Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:58
Москва
20 мая ‘24, Понедельник

Летняя подкормка томатов и болгарских перцев настоем ореховой скорлупы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Органические подкормки, богатые минералами, можно с легкостью готовить из пищевых отходов, которые обычно отправляются в мусорное ведро.

К примеру, все любители орехов (фундук, миндаль, грецкие, арахис, кедровые, фисташки и т.д.) получают целые залежи скорлупок, если покупают их в неочищенном виде. Рачительные садоводы сжигают материал, используя золу для удобрения растений и повышения плодородия почвы на участке.

Но не все знают, что водные вытяжки из скорлупы содержат много кремния, а также фосфор, калий, магний, селен, цинк и даже небольшие дозы азота. Именно поэтому настой скорлупы грецких и других орехов, внесенный в прикорневую зону томатов и сладких перцев, способствует улучшению минерального питания растений, а значит, и повышению урожайности овощей. Эта подкормка оценена по достоинству поклонниками биологического земледелия.

Универсальная подкормка для помидоров из скорлупы грецких орехов

Само удобрение готовится максимально просто. Сначала трехлитровую банку или другую емкость заполняют скорлупой доверху, а затем заливают подогретой до температуры +40°C водой. Вода полностью заполняет свободное пространство в емкости.

Банку накрывают капроновой крышкой и ставят в темное и теплое место на сутки. Процеженный настой (около 1,5 литра) разводят чистой водой, подогретой на солнце, в пропорции 1:10. В итоге получается 15-20 л жидкого удобрения.

Рабочий раствор из настой ореховой скорлупы используют для полива кустов томатов и перцев под корень, обязательно по влажному грунту. На каждый саженец достаточно использовать 2-3 стакана подкормки.

Уже через день после внесения удобрения вы заметите, что листья приобрели насыщенный зеленый цвет. Удобренные этим настоем кусты формируют многочисленные завязи даже в жаркую и безветренную погоду, когда цветы очень плохо опыляются. Особенно полезно вносить ореховую подкормку под тепличные и парниковые помидоры.

Особенности внесения подкормок под пасленовые и другие овощи

Удобрение применяют на протяжении всего лета и осени с интервалом в 12-14 дней. Максимально полезный для томатов режим подкормок — чередование различных видов настоев и растворов. К примеру, если в начале июля вы подкормили кусты ореховой вытяжкой, то в середине внесите зольный настой (3 стакана на 10 л воды), а в конце месяца — раствор молочной сыворотки и йода (1 л сыворотки и 10 капель спиртового йода на 10 л воды).

По отзывам опытных дачников, кроме томатов и перцев вытяжку из скорлупы орехов используют для подкормок пасленовых растений (баклажанов и картофеля), а также других овощных культур: огурцы, кабачки, все виды капусты, салат, редис, фасоль, горох, лук, чеснок, листовая зелень.

Поднимала свою популярность? DINAYA рассказала о том, как Собчак приехала на дело Бишимаева
Реклама