Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:18
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Андрей Травников. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Травников Андрей Александрович Дата рождения: 1 февраля 1971 года. Место рождения: Череповец, СССР Должность: Губернатор Новосибирской области с 14 сентября 2018,врио губернатора Новосибирской области (6 октября 2017 — 14 сентября 2018)

От рабочего до дипломированного специалиста

Биография Андрей Травникова начинается вполне обычно, можно даже сказать, заурядно. Он родился на северо-западе тогда еще СССР, в Череповце. После школы поступить в вуз то ли не смог, то ли не стремился, придя на Череповецкий металлургический комбинат (ОАО «Северсталь»).

По достижении 18 лет два года, как тогда было положено, отслужил в армии, а затем вернулся на комбинат. Карьеру на втором по величине сталелитейном предприятии России Травников начал со скромной должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда в сортопрокатном цехе. Параллельно получал высшее образование по специальности «Электропривод и автоматика» в Череповецком государственном университете.

Годы студенчества Андрей Александрович вспоминал с теплотой – как он рассказывал, необходимость совмещать работу и учебу в трудные 90-е научила его эффективно планировать время и все успевать. А в конце учебы родилась дочка, что только добавляет положительных эмоций.

Человек из «Северстали»

В сортопрокатный цех Череповецкого металлургического комбината, по логике вещей, сейчас должно быть трудно попасть на работу. Очень уж хорошо устраиваются в жизни бывшие сотрудники. Коллегами скромного электромонтера были Олег Кувшинников и Андрей Луценко – сейчас это губернатор и председатель заксобрания Вологодской области.

В 1998 году Андрей Травников получил диплом – и должность инженера-программиста в том же сортопрокатном цехе. В 1999-м стал руководителем проекта дирекции по стратегическому планированию ОАО «Северсталь»,  затем шесть лет проработал заместителем начальника сортопрокатного цеха по техническому обслуживанию. А в 2006 с комбината ушел, став генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «Электроремонт». Но именно работа на «Северстали» позволила ему переквалифицироваться в итоге в политики.

Благодаря дружбе с Кувшинниковым Андрей Александрович получил приглашение попробовать себя в новой роли. Он стал первым заместителем Олега Кувшинникова, бывшего тогда мэром города. А когда тот стал врио губернатора, стал мэром сам – тоже с приставкой врио.

Костер из книг

Практически всегда в российских властных структурах врио, если не назначен на время отпуска руководителя, рано или поздно теряет приставку и обретает должность на постоянной основе. С Травниковым получилось не так. Он «довел» город до выборов нового мэра, а затем уехал в Вологду. Кувшинников позвал друга в правительство области сначало замом, а потом и первым замом. Отвечал за экономику и исполнение «Майских указов» президента.

В 2014 году Травников ушел в полпредство президента в Северо-Западном Федеральном округе.  Заместителем полномочного представителя президента. Там он курировал контрольно-ревизионную работу и отвечал за мониторинг социально-экономического развития регионов. А еще прославился инициативой по изъятию из библиотек книг, изданных при поддержке Фонда Сороса. Предложение он направил почему-то в правительство республики Коми. Там отреагировали  - прошла даже информация о сожжении 53 книг в Воркутинском горно-экономическом колледже.

История вызвала общественный резонанс. Во-первых, сжигание книг – любого содержания – со времен СССР вызывает не самые приятные ассоциации. В стране открытой цензуры пропагандировалось более чем уважительное отношение к печатным изданиям, а «костры из книг» считались символом мракобесия и отсталости. К тому же демонстративное  сожжение книг практиковали в нацистской Германии, и этот факт был широко известен. Во-вторых, книги, хоть и изданные  при поддержке «нежелательной» организации, были в большинстве своем самого безобидного гуманитарного содержания.

Информацию о сожжении в итоге опровергла местный библиотекарь  - как она объяснила, книги просто убрали до дальнейших указаний, да и успехом они пользуются только последнее время и у журналистов, а не читателей. Но могли бы и сжечь, философски добавила она.

Мэр за интерес

Тем временем в Вологде заканчивалась эра всенародно избранных мэров. В 2016 году Город перешел на новую систему местного самоуправления, а тогдашний глава Вологды Евгений Шулепов переквалифицировался в депутаты Госдумы. Главой города депутаты местного парламента избрали  Юрия Сапожникова и  объявили конкурс на замещение вакантной должности мэра города – сити-менеджера. Основным претендентом на должность считался Сергей Воропанов, исполнявший обязанности мэра. Но неожиданно в списке появился заместитель полпреда президента по СЗФО Андрей Травников. Шансы Воропанова тут же уменьшились, а местные чиновники и журналисты, обсуждая новую «основную кандидатуру», никак не могли понять – зачем оно Травникову вообще надо?

Сам Андрей Александрович позже отметил, что при решении выбирал не то место, где интересно жить, а то, где интересно работать. Вот и согласился возглавить администрацию города с нерешенными проблемами, главными из которых считался общественный транспорт и огромные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

В целом к Травникову, хотя и недоумевали, отнеслись благосклонно. Главным минусом стала… прописка. Назначение череповчанина мэром Вологды назвали ударом ниже пояса – мол, противоречия между столицей области и городом металлургов были, есть и будут.

С далеким прицелом

С самого начала работы Травникова в мэрии по городу циркулировали упорные слухи, что это ненадолго.

К тому времени Травников уже входил в кадровый резерв президента. Как он позже признался, предложения сменить место работы поступали регулярно, но  предполагали позицию заместителя, а не руководителя. Травников этого решительно не хотел, предпочтя стать первым парнем на деревне, то есть в областной столице, а не замом в одной из федеральных структур.

Он оптимизировал бюджетные расходы, не без скандалов – так, широкий резонанс вызвало решение сократить расходы на женский баскетбольный клуб. Сократились и затраты на праздники и пиар. Постарался более-менее наладить работу общественного транспорта, а возвратившись из очередной командировки в Москву собирать наконец вещи, успел договориться о включении в федеральную программу строительства новой школы.

На новое место службы Андрей Травников перебрался в рекордно короткие сроки, буквально за несколько дней. Притом что с северо-запада пришлось переместиться в Новосибирскую область. И это при том, что назначение в Новосибирск стало полной неожиданностью для него самого.

Андрей Александрович там не был ни разу, но и это его не остановило. Главное – не зам. Главный. Хоть и с приставкой врио.

Врио губернатора как пощечина

О своем решении назначить мэра Вологды Андрея Травникова врио губернатора Новосибирской области президент объявил 6 октября.

Трудно сказать, для кого это оказался больший сюрприз – для самого Травникова или для региональной элиты. Назначение «варяга», впервые в новейшей истории региона, новосибирцы восприняли как пощечину. Людей со стороны тут не любят, о Травникове никто ничего не знал. А что умный и образованный – ну так таких в Новосибирске и окрестностях своих полно. «И все амбициозные, самодостаточные, ревнивые», - отметил депутат Госдумы Виктор Игнатов, которого прочили на место прежнего главы Новосибирской области, Владимира Городецкого.

Еще один бывший губернатор, Виктор Толоконский, добавил, что новосибирское сообщество отличается от среднестатистического тем, что здесь слишком высокая доля людей, которые убеждены, что сами могут быть губернаторами. Так что требования их высокие, и конкуренция на выборах должна быть высокая.

Травников начал с того, что разорвал мусорную концессию, сочтя, что проект по утилизации твердых бытовых отходов для Новосибирска нужен в ближайшее время, но не на тех условиях, которые были отражены в действующем концессионном соглашении. А еще умудрился заработать штраф за нарушение ПДД. И это при том, что передвигался на машине с водителем.

Травникова и его собеседника, Дмитрия Киселева, «сдали» бдительные новосибирцы – врио главы региона и ведущий «Вестей недели» мирно беседовали на заднем сидении, забыв пристегнуть ремни безопасности. Сотрудники ГИБДД, изучив видеосъемку, возбудили дело об административных нарушениях.  

Один из горожан, воодушевившись, решил продолжить борьбу за торжество закона и обнародовал информацию, что якобы видел врио губернатора, который сел в автомобиль Lexus, который был припаркован неправильно. Но доказательств привести не смог.

Губернатор Новосибирской области

9 сентября 2018 года на досрочных выборах губернатора за Андрея Травникова проголосовали 64,52 процента избирателей.

В должность губернатора Новосибирской области официально вступил 14 сентября 2018 года.

Не жена декабриста

После назначения в Новосибирскую область журналисты живо заинтересовались личной жизнью Травникова. Женат, двое детей. Жену зовут Людмила, она домохозяйка, что не помешало госпоже Травниковой получить доход в размере более 1,4 миллиона рублей (доходы ее мужа составили почти 5,5 миллиона рублей). У пары есть несколько квартир и два жилых дома (записаны на Людмилу).

Как отзываются знакомые, очень скромна – редко появляется на светских мероприятиях, не мозолит глаза зрителям на экранах местных телекомпаний и не стремится раздавать советы о формировании гардероба или воспитании детей.

Впрочем, журналистов больше заинтересовал не денежный вопрос и не личные качества новой первой леди Новосибирской области, а то, что Людмила Травникова с детьми постоянно проживают в городе Санкт-Петербурге. И уже давно. Как обосновались в те времена, когда Андрей Александрович был заместителем полпреда президента по СЗФО, так и живут дальше. Сын учится в школе, дочка – студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Сам Травников объяснил журналистам, что семья к переезду готова, но произойдет это точно не сразу. Все равно поначалу на новой должности будет столько работы, что времени на общение попросту не останется. Так что месяц-два он поживет один.

Семью врио губернатора новосибирцы все же увидели – Травниковых в полном составе «застукали» при посещении исторического парка «Россия – моя история». Как выяснилось, жена с детьми приехали на новогодние праздники. А переезд опять отложен.

Сына решили не срывать из питерской школы до конца учебного года. Что в общем разумно.

Как закалялась сталь

Андрея Травникова характеризуют как человека, умеющего лавировать и, образно выражаясь, пройти между Сциллой и Харибдой. Он избегает скандалов, никогда не дает характеристики коллегам, не комментирует новые назначения и отставки, не делает публичных разносов подчиненным…

Но при этом на одной из пресс-конференций губернатор признался, что с детства сохраняет яркие впечатления о произведении Николая Островского «Как закалялась сталь». Образ бескомпромиссного революционера Павла Корчагина служил примером для подражания для нескольких поколений советских людей. А цитата из произведения стала хрестоматийной:

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Как признался Андрей Травников, эта книга остается любимой до сих пор, хотя политик и понимает, что текст произведения абсолютно не актуален для нашего времени. И действительно – революционеры, как и идеалисты, сейчас не в моде.

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама