12:53
Москва
19 июля ‘18, Четверг

Глеб Никитин. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Глеб Никитин
Глеб Никитин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Никитин Глеб Сергеевич Дата рождения: 24 августа 1977 гола Место рождения: Ленинград, СССР Должность: врио губернатора Нижегородской области

Ленинградец с корнями в деревне

Глеб Никитин родился в Ленинграде. Как у многих ленинградцев, история семьи Никитиных тесно сплелась с трагической историей города на Неве. Прадед в годы блокады работал на заводе и весь свой паек старался отдавать семье. Дед выжил, его брат и бабушка – нет. Дед и рассказывал юному Глебу о пережитом. В семье осталось благоговейное отношение к хлебу – не доедать его и стряхивать крошки со стола категорически запрещалось.

Что интересно, сам Глеб Сергеевич ощущал себя не только ленинградцем. Как-то он рассказал собеседникам на одном из мероприятий, что его генеалогическое древо «крепко держится корнями за деревенскую землю». В детстве его, как и многих других, отправляли в деревню к «бабушкам и дедушкам» (дед, переживший блокаду, из Ленинграда в итоге уехал?).

Это время политик, по собственному признанию, вспоминает с ностальгией. Но профессии его привлекали отнюдь не деревенского масштаба. В детстве Глеб Никитин мечтал о профессии океанографа или геолога. А вот подростком он начал подумывать о том, чтобы стать государственным деятелем.

Свою нетривиальную для ребенка эпохи перестройки мечту Никитин осуществил уже в новой России.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Дипломов о высшем образовании у нынешнего врио губернатора несколько, учиться он, судя по всему, умеет и любит. Начал будущий политик с финансов – после окончания школы поступил в Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, освоив специальность «Финансы и кредит».

В 2004 году к экономическому образованию добавилось юридическое – соответствующие знания Глеб Сергеевич получил в Санкт-Петербургском государственном университете.

@vyksa

В 2008-м Никитин окончил Российскую академию государственной службы, причем параллельно умудрился защитить диссертацию на звание кандидата экономических наук в Финансовой академии при правительстве России.

Но и этого Глебу Сергеевичу оказалось мало. В феврале 2012 года он с отличием окончил программу MBA (Master of Business Administration). Это международная программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении.

В 2016 году Никитин прошел сертификацию в Российской ассоциации управления проектами СОВНЕТ. Система сертификации помогает определить соответствие профессиональных знаний, опыта и навыков кандидатов установленным требованиям, предъявляемым к специалистам в области управления проектами и основана на международных требованиях к компетентности специалистов по управлению проектами. Программа включает в себя четыре уровня. Никитину присвоено звание сертифицированного директора проекта, это уровень А.

От «Роснефтегаза» отказался

Первое место работы Глеб Никитин получил сразу по окончании университета экономики и финансов, в 1999 году. В комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга он занимал различные должности на протяжении пяти лет. В числе прочего он курировал вопросы приватизации и анализировал деятельность предприятий.

А в 2004 году питерец стал москвичем. Глеб Сергеевич пошел работать в Росимущество начальником управления имущества организаций коммерческого сектора, а затем замруководителя агентства. В его ведении оказались самые крупные и амбициозные проекты, в том числе по приватизации государственного имущества и сделкам по поглощению и слиянию компаний.

Никитин участвовал в публичном размещении в 2006 году  акций Роснефти и приватизации акций ВТБ, которая произошла в 2011-м. Отвечал за формирование Объединенной судостроительной корпорации и Объединенной авиастроительной корпорации.  Был членом директоров самых крупных отечественных компаний – РАО «ЕЭС», «Аэрофлот», «Уралвагонзавод», той же «Роснефти». Везде он представлял интересы государства.

А еще в 2012 году «Коммерсант» писал о Глебе Никитине как о доверенном лице главы Роснефти Игоря Сечина. Сошлись они, по слухам, пока Никитин работал в совете директоров компании. Сечин даже якобы предлагал Никитину поработать в системе «Роснефтегаза», владеющей контрольным пакетом акций «Роснефти». Но тот отказался.

Идеолог проектного подхода

В 2012 году Никитина прочили в руководители Росимущества. Временно исполняющим обязанности он пробыл восемь месяцев. В числе его обязанностей было курирование взаимодействия агентства с Минпромторгом. Туда он в итоге и ушел – заместителем министра, а через год стал первым заместителем федерального министра промышленности и торговли.

После ухода из ведомства коллеги назвали его одним из крупнейших российских экспертов по вопросам корпоративного управления, представления интересов государства в акционерных обществах и формирования кадровых резервов, а также в промышленной политике. Именно он стал инициатором создания Фонда развитяи промышленности и СПИК – специального инвестиционного контракта для отдельных отраслей. При его участии разрабатывались и принимались законы «О промышленной политике в Российской Федерации» и «О стандартизации в Российской Федерации».

Наконец, именно Глеб Никитин стал лидером и идеологом внедрения сверхмодного сейчас проектного подхода. При нем в минпромторге создали департамент стратегического развития  и проектного управления, а также автоматизированные системы по поддержке процесса управления – ИНКОР и АИС ПУ.

В 2017 году свои посты потеряли главы 20 регионов. В 13 из них «стариков» сменили люди, возраст которых не превышал 50 лет. Политологи тут же окрестили новых руководителей молодыми технократами. Но Никитин выделяется даже на общем фоне.

Акела не промахнулся

Неожиданностью новое назначение 40-летнего Глеба Никитина не стало. О том, что молодой «технократ в кубе» заменит в Нижегородской области стареющего Акелу еще лужковской команды – Валерия Шанцева – СМИ сообщали еще до официального объявления об отставке. И в определении главного претендента на пост не ошиблись.

В окружении мастодонта российской политики надеялись, что Шанцеву, которому исполнилось 70 лет, дадут «довести» регион до Чемпионата мира и тогда уже проводят с почетом. Однако до пенсии он не дотянул, став одной из звезд в «губернаторопаде» осени 2017 года.

Причинами его отставки политологи называли конфликты в региональных элитах и возраст. Последнее, впрочем, категорически отверг «заклятый друг» Шанцева, экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин (сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело, он находится под арестом). С губернатором они не ладили никогда и «бодались» увлеченно, но тут даже он возмутился – мол, в регионе назначение вызвало критику, и нечего пенять на возраст – в 2014 году, когда Шанцева избирали на новый срок (он набрал 86,93 процента голосов), все знали, что он «в прекрасной форме и совершенно здоров»!

...Почему-то в российской политике такой аргумент, как возраст и состояние здоровья, часто считается недостаточным для ухода от активной трудовой деятельности (если, конечно, ты не Ельцин). Вот и в отставке Шанцева мгновенно начали искать «двойное дно». Между тем, через два месяца после победных выборов 2014 года у Шанцева умерла жена, Татьяна Владимировна. Один этот факт мог отрицательно сказаться и на форме бывшего губернатора Нижегородской области, и на его здоровье.

Валерий Шанцев написал  заявление об отставке по собственному желанию 26 сентября 2017 года. В тот же день президент наградил его орденом «За заслуги перед отечеством» II степени, отметив «большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу».

Буквально на днях стало известно, что экс-губернатор вошел в состав совета директоров московского «Динамо» (в 1991 году Шанцев стал коммерческим директором клуба и продолжал курировать его в бытность вице-мэром Москвы). Вполне подходящая должность для человека, который не хотел бы совсем уходить от активной деятельности, но уже не может (да наверное и не хочет) нести более серьезную ответственность.

Личная жизнь

После назначения врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин удалил все аккаунты в соцсетях – решил, что вести их уже не хватит времени. И в Нижний Новгород поехал один.

Как выяснили журналисты, жена и дети у нового главы региона есть, только вот их никто не видел. Ни имени, ни фотографии, ин профессии, ворчали любопытствующие, назвав первую леди области «госпожой невидимкой».

При этом она вызывала жгучий интерес хотя бы тем, что из года в года зарабатывала больше мужа. В 2016-м ее доходы составили 25,6 миллиона рублей, тогда как Никитин принес в семейную копилку только 8,3 миллиона рублей. И еще у нее в собственности две квартиры, и дом, и машина!..

Из управленцев в домохозяйки?

Некоторую ясность внес сам Никитин в беседе с ТАСС. Супруга – специалист в области корпоративного управления и занимает высокие должности в крупных компаниях. Точнее говоря, занимала. Теперь, когда муж из Москвы уехал, придется перейти на более свободный график.

Кем именно работала супруга Никитина (ее зовут Екатерина), неизвестно. Так же как неизвестно, надоело ли ей быть «кормильцем в семье» и сама ли она захотела воспользоваться представившейся возможностью, отдохнуть от работы и заняться детьми, близнецами Петром и Ариной? Или семья Никитиных стала невольной жертвой популярного в России «инстинкта жены-декабристки», который требует от супруги последовать за мужем, даже если речь идет не о ссылке в Сибирь, а о смене одной ответственной должности на другую – так что у супруга может и времени-то на общение толком не останется?

Впрочем, это действительно личное дело Никитиных.

А нижегородцы семью нового врио все же в итоге увидели. Причем все желающие – визит Никитиных с детьми, а также с бабушкой и дедушкой в «Город мастеров» показали по местному телеканалу. Чтобы уже все желающие остались довольны. Дедушка, как одобрительно отметили журналисты, все время снимал внуков на телефон. Идиллия.

Полковник Исаев на госслужбе

Когда врио губернатора спросили о любимых героев, он назвал князя Мышкина и полковника Исаева, известного всем под фамилией Штирлиц. На героя романа Достоевского «Идиот» Никитин, прямо скажем, похож мало, если не сказать совсем не. А вот Штирлицу, похоже, подражает иногда и в поступках.

В конце декабря Никитин обещал представить новую управленческую схему, а потом под нее начать ротацию кадров, и добавил, что собирается работать со членами старой команды и дальше, в том или ином качестве. И, усыпив бдительность «старой гвардии», поступил ровно наоборот.

После нового года представителей областной администрации ждал не слишком приятный сюрприз. Как язвили журналисты, похоже, что за время новогодних праздников Никитину удалось набрать добровольцев из Минпрома и «Ростеха», которые согласились бы сменить столицу на Нижний Новгород. Преобладают выходцы из Санкт-Петербурга, с несколькими высшими образованиями и в возрасте около 40 лет. Этакие, можно сказать, Глебы Никитины меньшего масштаба.

Какой будет эффективность нового правительства, покажет время. Но уже ясно, что новая команда управленцев будет говорить на одном языке. Главное, чтобы он был понятен окружающим.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

19.07.2018, 12:18
Какой продукт вы считаете своим самым любимым? Может быть, шоколад? Или шашлык? Возможно, это малосольные огурцы? Какой бы вариант вы ни назвали, врачи едины в своем мнение – тяга к той или иной пище может прекрасно рассказать о вашем здоровье.
19.07.2018, 11:52
Около здания Госдумы в Москве собрались протестующие против повышения пенсионного возраста. Они надеются, что в парламенте услышат их недовольство, там запланировано первое чтение закона.

Реклама