04:20
Москва
25 февраля ‘18, Воскресенье

Игорь Васильев. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Губернатор Кировской области Игорь Васильев
Губернатор Кировской области Игорь Васильев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Васильев Игорь Владимирович Дата рождения: 31 мая 1961 года Место рождения: Ленинград Должность: губернатор Кировской области

Детство и образование.

Игорь Васильев родился в Ленинграде. Дед Игоря Владимировича был пожарным и всю блокаду пробыл в окруженном Ленинграде. А вот трехлетнего Владимира смогли эвакуировать на Большую землю.

Отец – потомственный житель города на Неве, служил военным летчиком. Мать, уроженка одессы, работала библиотекарем.

Сначала в Ленинграде семья жила  в коммуналке на 38 комнат. Не всегда мирные соседи боялись только участкового. А потом вместе с дедушкой и бабушкой Васильевы переехали на Васильевский остров, в отдельную трехкомнатную квартиру.

Мест в школах поблизости не оказалось, так что Игорь пошел учиться в школу рабочей молодежи. А после 8 класса перевелся в очень сильную, 30-ю. Подготовки, которую давали учителя, хватило, чтобы без проблем поступить на факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского госуниверситета имени Жданова (сейчас это СПбГУ).

Сослуживец Путина

На одном факультете с Васильевым, правда на старших курсах, учился Борис Гребенщиков. Однако заметных следов в его биографии это мимолетное пересечение не оставило. Гораздо важнее оказалось знакомство с Владимиром Путиным. Игорь Васильев после института пошел работать в Комитет госбезопасности и некоторое время служил с нынешним президентом в одном управлении. Насколько близко познакомились, Игорь Владимирович рассказывать отказывается, только отмечает, что знакомство не было односторонним.

Vk.com

Его непосредственным начальником был другой известный впоследствии политик – Евгений Примаков, «большой души человек».

Работал Васильев сначала в Ленинграде, потом в Москве. Окончил Краснознаменный институт имени Юрия Андропова (сегодня – Академия внешней разведки). И это все, что известно о его карьере в спецслужбах. В «закрытом профессиональном сообществе», как охарактеризовал коллег Васильев, деталями делиться не принято.  

Разумеется, служба в КГБ наложила свой отпечаток на характер. «Огромный временной отрезок, определенный круг общения, свои корпоративные правила и этикет, приобретенный опыт, в конце концов... Работа в любых силовых структурах (подчеркиваю ─ в любых) позволяет увидеть жизнь с разных сторон: с парадного входа и с заднего крыльца», - рассказал потом Васильев корреспонденту ТАСС.

На гражданке

Страна менялась, менялись и ее силовые структуры. В 1992 году Игорь Васильев официально покинул КГБ, переставший существовать после распада СССР. В министерстве безопасности России Игорь Владимирович служить не захотел и предпочел уйти в бизнес.   

Приспособиться к новым порядкам сумели не все. Васильеву удалось. Его работа в коммерческих структурах длилась больше десяти лет. Чем именно он занимался, неизвестно. Зато получил высшее образование, уже третье по счету, в МГУ, в высшей школе бизнеса. И ушел в политику. В 2003 году он занял пост вице-президента Межрегионального общественного фонда поддержки «Единой России» и главой управления по инвестиционной деятельности ЦИК партии. А в октябре 2004 года  отправился в Совет Федерации, представлять в Совете Федерации республику Коми, откуда родом была его жена.

Wikipedia.org

В 2005 году имя Васильева даже появилось в тройке претендентов на должность главы республики Коми.  Список из трех кандидатур представил президенту полпред по федеральному округу, но тот оставил на посту прежнего главу региона.

В Совете Федерации Васильев был членом комитетов по финансовым рынкам и денежному обращению, по делам севера и малочисленных народов, а также заместителем председателя комиссии по  взаимодействию со Счетной палатой РФ. В 2013 году он был аудитором Счетной палаты.

8-е место в мире по регистрации собственности

В 2013 году Васильев представил доклад о нарушениях в работе Росреестра. По его оценке, бюджет не досчитался почти 24 миллиардов рублей из-за коррупционных сделок с землей и неэффективной реализации подпрограммы по созданию системы кадастра недвижимости. В результате два заместителя руководителя службы потеряли свои посты, а в 2014 году на другую должность перешла и глава Росреестра Наталья Антипина. И Васильев занял ее место.

Он провел кадровые перестановки и завел «прямую линию» - все обращения и жалобы граждан поступали прямиком на его личную почту. Именно с именем Васильева связывают упрощение процедуры регистрации прав на недвижимость – сайт Росреестра открылся в начале 2015 года, а уже в июле документы начали принимать в электронном виде. Таким образом, сроки оформления права собственности в России сократились до одного дня.

Считается, что служба была очищена от коррупции. Правда, «Известия» как-то опубликовали статью, где со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщали о выявленных нарушениях в работе службы, общая сумма которых оценивалась в 130 миллионов рублей. Но никакого продолжения истории не последовало.

Vk.com

В международном рейтинге Doing Business за три года Россия по показателю «регистрация собственности» поднялась с 64-го места на восьмое, опередив США, Францию, Германию и Сингапур.  Как сообщил Игорь Васильев, его даже приглашали в Вашингтон прочесть лекцию. На английском. Хотя язык, как на своем опыте убедился Васильев, без практики забывается.

Засекретил имущество

Оппозиционеры ставят в вину Васильеву, что именно при нем ведомство начало шифровать владельцев дорогостоящей недвижимости в открытом доступе. Так, в выписках из Росреестра  больше не значились имена сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки, а также Дмитрия Рогозина и Сергея Шойгу.

Сам Игорь Васильев пояснял, что в документах все осталось по старому, владельцы имущества значатся под собственными фамилиями. А посторонним знать, где именно находится та или иная недвижимость, не за чем. Еще придут в гости без приглашения.

Vk.com

В декларациях о доходах, как отмечает бывший глава Росреестра, имеющаяся недвижимость прописывается «вплоть до последнего квадратного метра». Это действительно так – к примеру, в декларации самого Васильева прописано, что чиновник владеет двумя большими земельными участками, жилым и гостевым домом (373.4 кв.м и 98.4 кв.м соответственно), а также квартирой почти в 79 квадратов в долевой собственности. Его супруге принадлежит еще один участок.

Большая неожиданность

В 2016 году грянул скандал федерального масштаба в Кировской области. Дело бывшего губернатора Никиты Белых вызвало широкий общественный резонанс. Его задержали в Москве, в ресторане, при получении ста тысяч евро, сам он вины не признал.

Белых находился под арестом около месяца, когда Путин подписал указ о его отставке «в связи с утратой доверия». И назначил в регион бывшего сослуживца по КГБ, Игоря Васильева.

55-летний Васильев губернаторствовать не собирался и работой в Росреестре был вполне доволен, лелея новые планы по дальнейшему совершенствованию и оптимизации процесса регистрации документов.

Решение оказалось абсолютно неожиданным и для местной элиты, хотя знакомые из Москвы предупреждали, что оно будет непредсказуемым.

Facebook.com

Первую речь в новой  должности Васильев начал очень человечной фразой: «Прошу меня простить, честно говоря, очень волнуюсь». Еще бы – не самого заметного чиновника, пусть и федерального масштаба, бросили на амбразуру в регион, только что лишившийся руководителя, да еще и с таким скандалом. Но – «где родина прикажет, там и служишь», бросил как-то Васильев. Как у военных.

Он приехал на новое место службы в тот же день, когда стало известно о его назначении. И стал вникать в местные проблемы. Лишь от одной отмахнулся – возвращать ли Кирову историческое название «Вятка». Мол, сейчас как-то ну совсем не до этого.

Семья

С женой Лилией Игорь Владимирович познакомился во время учебы в Ленинградском университете. С этого времени им пришлось столько переезжать с места на место, что как-то Васильев похвастался, что коробку с вещами может сложить и закрыть хоть с завязанными глазами.

Много лет Лилия Васильева проработала в ректорате МГИМО. Там же училась и дочь Ольга. Отец говорит, что училась хорошо и краснеть за нее не приходилось. Она свободно говорит на испанском, португальском и английском языке.

По окончании учебы Ольга Васильева была на госслужбе, даже занимала пост торгпреда, но в итоге ушла в бизнес. Теперь ей принадлежит ресторан в центре Москвы.

Братья меньшие

В Москве Васильевы жили не в квартире, а в своем доме – не на Рублевке, на Киевском шоссе. Фактически он стал комфортабельным приютом для четырех собак и четырех котов. Одного пса подобрала и принесла дочка, остальные сами пришли к воротам. Сейчас они живут с дочерью и с матерью Васильева.

Между тем, с детства Васильев мечтал о французском бульдоге. Но мечту осуществили только в Кирове. Купили недостроенный коттедж, привели в порядок и взяли щенка. Назвали Бубликом.

В Кирове надо петь

В свободное время Игорь Владимирович любит готовить. Увлекся спортом - в Кирове Васильев начал играть в хоккей, первый раз встав на коньки. В любительской команде есть люди из бизнеса, госструктур и даже священники. В соревнованиях начинающие спортсмены пока не участвуют.

На праздники и дни рождения друзьям подарки не дарит, а записывает диски  с песнями в собственном исполнении. И с ним поступают также. Такая сложилась традиция.

Как-то в Кирове выступал хор Турецкого, и Игорь Владимирович по приглашению Михаила Турецкого поднялся на сцену, за ним последовали другие. В итоге получилось настоящее народное караоке. Пели и на сцене, и в зале, в основном песни военных лет и из советских кинофильмов. Впечатление произвели.

«В Кирове надо петь», - сказал губернатор Игорь Васильев корреспонденту ТАСС. Приставку врио он носил достаточно долго. Назначение получил в 2016 году, а выборы состоялись в сентябре. Васильев выдержал жесткое противостояние с коммунистом Сергеем Мамаевым. И выиграл выборы, набрав 64 процента голосов избирателей.


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама