Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:19
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Сергей Кириенко. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Кириенко Сергей ВладиленовичДата рождения: 26 июля 1962 года.Место рождения: Сухуми, СССР

Детство

Будущий политик родился на юге СССР, в Абхазии. Его отец, Владилен Яковлевич Израитель, был сыном пламенного коммуниста. Яков Владимирович Израитель командовал погранзаставой. По семейной легенде, когда в доме случился пожар, он кинулся в огонь, чтобы спасти партийный билет.

Владилен Яковлевич окончил Московский государственный университет, получил ученые звания доктора философских наук и профессора и работал в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Профессор Израитель преподавал научный коммунизм, с 1990 года, когда эта дисциплина потеряла популярность, возглавил кафедру политологии, а затем в 1992-1995 заведовал кафедрой гуманитарных и социальных наук.

Мать, Лариса Васильевна Кириенко, с будущим мужем познакомилась еще в школе. Она окончила Одесский экономический институт. Семья жила в Сочи, затем переехала в Горький. А в начале 1970-х годов брак распался. Лариса Васильевна вернулась в Сочи, вернув себе девичью фамилию и под ней же записав сына.

У Сергея Владиленовича есть сводная сестра, которая тоже носит фамилию матери. Анна Котельникова сейчас занимается бизнесом. Как пишут СМИ, среди ее активов – фирма по производству специй, приправ, комплексных пищевых добавок и ароматизаторов, два магазина «Старик Хоттабыч» в Нижнем Новгороде. Также она совладелец нижегородского торгового центра «Новая эра».

Образование

Среднюю школу Сергей окончил в Сочи, но поступать поехал к отцу, в Горький (ныне Нижний Новгород). В 1984 году он окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта.

Второе высшее Кириенко получил в Академии народного хозяйства при правительстве России. Специальность «Финансы и банковское дело» он осваивал в 1991-1993 годах.

Комсомольский вожак

В год окончания института Сергей Кириенко вступил в КПСС.  Два года он отслужил в армии, а потом поступил мастером на судостроительный завод «Красное Сормово». Но на производстве не задержался.

В 1986 году он стал секретарем комитета ВЛКСМ завода, а потом получил пост первого секретаря Горьковского обкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

На излете СССР перед комсомольскими лидерами открылись немыслимые еще совсем недавно перспективы. К идеалам коммунизма они относились скептически, к грядущему рынку  - всецело положительно. К тому же люди это были энергичные, карьеристы, при этом они обладали полезными связями, умели нравиться старшим товарищем, иначе бы карьеру в ВЛКСМ не сделали, и соблюдали внутрикорпоративную солидарность.

Многие представители комсомола эпохи перестройки без труда влились в ряды новой элиты. Самыми известными из них стали Михаил Ходорковский и Сергей Кириенко.

Одним из ключевых событий для Кириенко стала организация многопрофильного «Акционерного молодежного концерна», сокращенно АМК. Он стал президентом организации и активным участником движения «сургутская инициатива», объединившего комсомольских секретарей-реформаторов. В марте 1990-го Сергея Кириенко избрали в Горьковский областной совет народных депутатов.

Из активистов в управленцы

К новым реалиям постсоветской России Кириенко подошел основательно. Он получил высшее экономическое образование в престижном вузе, а по окончании учебы возглавил правление нижегородского социально-коммерческого банка «Гарантия».

В 1996 году Кириенко возглавил нефтяную компанию «НОРСИ-ойл». Его рекомендовали тогдашний губернатор Нижегородской области Борис Немцов и правительство России.

А в мае 1997 года Кириенко вошел в правительство непосредственно. Его назначили первым заместителем министра топлива и энергетики России.

В Москву его перетащил с собой Борис Немцов, ставший первым запредом в правительстве Виктора Черномырдина и главой министерства топлива и энергетики. К власти вновь приблизились младореформаторы – в 1991-1992 году так называли правительство Егора Гайдара, в 1997-м – вице-премьеров Немцова и Анатолия Чубайса.

Осенью Кириенко вошел в комиссию по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти субъектов РФ по реализации соглашений о разделе продукции и возглавил комиссию по вопросам доступа независимых организаций к газотранспортной системе РАО «Газпром». Он был одним из представителей государства в АК «Транснефть».

20 ноября 1997 года Борис Немцов уступил Кириенко кресло главы министерства топлива и энергетики.  А еще через полгода, в апреле 1998-го, Сергей Кириенко возглавил кабинет министров, став самым молодым председателем правительства за всю историю. Ему было 35.

Катастрофический киндер-сюрприз

Недолгое пребывание Кириенко на одном из высших государственных постов ознаменовалось экономической катастрофой, которую вспоминают до сих пор. Его правительство тоже назвали младореформаторским, после чего эпоха либеральных экономических экспериментов в современной России закончилась. Можно сказать, именно в правление Кириенко идеи «младореформаторов» были окончательно дискредитированы.

На него народная молва возложила главную вину за случившийся в 1998 году дефолт. Это потом эксперты сначала осторожно, а потом и более активно объясняли населению, что за недолгое время пребывания у власти Кириенко никак бы не успел нанести экономике такой чудовищный урон, что финансовая пирамида государственных краткосрочных обязательств должна была вот-вот рухнуть, что средств госказны не хватало даже на исполнение обязательств перед бюджетниками, не говоря уж о выплатах по внешнему долгу, который достигал в совокупности 170 миллиардов долларов...

За трое суток до дня «икс» президент России Борис Ельцин заверил взволнованных сограждан, что девальвации не будет, что все просчитано и все под контролем.

Технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств – впервые в российской истории – Кириенко объявил 17 августа 1998 года. И вопреки заявлениям президента, рубль обрушился. «Обманули», - таков был вердикт общества. Россияне, наученные горьким опытом чудовищной инфляции начала 1990-х, обозвали премьер-министра «киндер-сюрпризом» (прозвище прилипло надолго) и ринулись скупать валюту.

Позже Кириенко признавался, что недооценил силу психологического удара и возникшей паники. Курс доллара скакал как бешеный, рублевые вклады обесценились в два раза, валютные банки не выдавали, да и сама валюта в обменных пунктах закончилась довольно скоро. Подскочили цены.

Что интересно, сам Ельцин, похоже, прекрасно понимал, что Кириенко принял на себя основной репутационный удар и уж точно не виноват в случившемся кризисе. Он сколько можно пытался удержать у власти правительство Кириенко, пока Госдума не приняла постановление о недоверии правительству. Депутаты потребовали отставки Кириенко и требуемое получили. Однако президент предложил Кириенко войти в правительство Примакова вице-премьером.

«Киндер-сюрприз» благоразумно отказался. Видимо, на первое время впечатлений ему хватило.

От СПС к полпредству президента

Политический нокаут Кириенко выдержал и из политики не ушел. В декабре 1998 года он возглавил Oбщероссийское общественное политическое консервативное движение «Новая сила» и стал одним из лидеров Союза правых сил. Другими были старые знакомые – Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада...

В 1999 году СПС набрал более восьми процентов голосов и прошел в Государственную думу. Кириенко стал лидером фракции. Он стал основным соперником Юрия Лужкова на выборах мэра, причем стал первым политиком в России, который задействовал в работе всемирную паутину. Кириенко запустил проект «Московская альтернатива», в рамках которого жители столицы могли не только звонить, но и посылать свои жалобы и предложения по интернету.

Но свалить московского мэра Кириенко не удалось. Для того, чтобы выдавить Лужкова из российской политики, понадобится еще десятилетие.

Но услуг Кириенко не забыли. К тому времени он был хорошо знаком с Владимиром Путиным и умудрялся сочетать либерализм с полной лояльностью к человеку, которому предстояло стать следующим после Ельцина российским президентом.

В мае 2000 года Кириенко вернулся в Нижний Новгород в качестве полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. В мае 2001 года, сохранив свой пост, Кириенко возглавил комиссию по химическому разоружению.

Гроза регионалов

С приходом Кириенко на пост полпреда в Приволжском федеральном округе началась довольно увлекательная политическая жизнь. Проводились конкурсы, игры, отбирались претенденты на должности федеральных инспекторов. Именно через участие в них попали в политику некоторые достаточно молодые лидеры, в том числе Дмитрий Овсянников, который сейчас – губернатор Севастополя.

Представителям элиты было совсем не весело – в бытность Кириенко полпредом свои посты потеряли излишне самостоятельные губернаторы – Юрий Горячев, Вячеслав Кислицын и Владимир Сергеенков (Ульяновская область, Марий Эл и Кировская область). Причем полпреда никак нельзя было упрекнуть, что он пользуется служебным положением и продвигает либеральные экономические реформы – на смену главам регионов пришли отнюдь не «младореформаторы», а генерал, член ЛДПР и номенклатурщик.

В Нижегородской области выборы губернатора выиграл коммунист Геннадий Ходырев. Однако в 2002 году он из КПРФ вышел в знак протеста против исключения из партии тогдашнего спикера Госдумы Геннадия Селезнева и депутатов Николая Губенко и Светланы Горячевой. Однако, как пишут некоторые СМИ, именно Кириенко убедил Ходырева порвать с компартией.

Правда, задержаться на должности губернатора Ходыреву это не помогло – в 2005 году его сменил Валерий Шанцев, продержавшийся на посту 12 лет.

Атомщик

15 ноября 2005 года карьера Кириенко сделала новый поворот. Президент России Владимир Путин назначил его руководителем Федерального агентства по атомной энергии России, а в 2007 после реорганизации Сергей Владиленович стал гендиректором государственной корпорации «Росатом».

В общей сложности руководить атомным хозяйством России ему предстояло более десяти лет. Как отмечали атомщики, Кириенко в новом для себя инженерном мире освоился довольно быстро и заговорил с ними на «их языке», а военизированная империя, оставшаяся со времен холодной войны и включающая в себя не только сотни заводов и НИИ, но и десять закрытых городов, начала напоминать западную компанию.

Тем не менее, всех поставленных целей Кириенко добиться не удалось, отчасти по объективным причинам. Атомная энергетика теряла популярность в мире, чему способствовала авария на Фукусиме. К тому же скорость выработки ресурса атомных энергетических реакторов значительно опережала темпы строительства и ввода в строй новых АЭС.

Многие эксперты считают, что при Кириенко так и не удалось создать весомый потенциал для приращения атомных мощностей в России.

В годы работы в «Росатоме» Кириенко при участии российских атомщиков завершили и пустили в эксплуатацию первую атомную электростанцию на Ближнем Востоке, в иранском Бушере. «Росатом» принимал участие в ведении в строй трех реакторов в Китае и двух в Индии. Сейчас в мире строится еще три десятка энергоблоков в разных странах. Кириенко удалось сформировать портфел международных контрактов, общая цена которого до 2025 года превысила сто миллиардов долларов. И наконец, немаловажный факт – при Кириенко на российских АЭС не произошло ни одной серьезной аварии. К безопасности на атомных объектах относятся строго.

В администрации президента

5 октября 2016 года  Сергея Кириенко назначили первым заместителем главы президентской администрации.

Политологи восприняли это назначение как поиск альтернативных путей – Кириенко, по их мнению, не очень вписывался в идеологический мейнстрим последних лет. Предполагали, что таким образом управление регионами пытаются модернизировать – как раз по образцу «Росатома».

В сферу деятельности Кириенко в президентской администрации входит внутриполитический блок – выборы всех уровней, взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями и молодёжная политика. Сергею Владиленовичу подчиняются управления внутренней политики и общественных проектов. Также он курирует интернет-издания и соцсети.

Недавно стало известно о закрытых брифингах, которые дает первый замглавы администрации для избранных журналистов. В число счастливчиков попали представители девяти изданий - газет «Ведомости», «Коммерсант», Росбизнесконсалтинг, МК, «Известия», «Комсомольская правда», интернет-газеты Gazeta.ru, информационных агентств РИА Новости и ТАСС,  а также телеканала «Дождь».

Таким образом Кириенко распространил информацию о грядущей передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Журналистов просили ссылаться на «источник в Кремле» или «источник, близкий к администрации президента России» и ни в коем случае не упоминать о том, что информация получена в ходе закрытой встречи с журналистами.

Личная жизнь

Сергей Кириенко женился, учась на третьем курсе. С избранницей, Марией Владиславовной Аистовой, он познакомился еще в школе в Сочи. Там же Мария окончила медучилище и после этого уехала в Горький, к жениху. Мединститут окончила уже там, ее специальность – педиатр. Мария Владиславовна до сих пор работает врачом.

У четы Кириенко трое детей. Наиболее известен сын, Владимир. Он родился в 1983 году, окончил Высшую школу экономики в Москве по специальности «финансы и кредит» и сделал стремительную карьеру, начав с членства в совете директоров банка «Гарантия», основанного его отцом. Как пишут СМИ, он отвечает за семейный бизнес, в его активе – несколько компаний и даже электростанция. В конце сентября 2016 года Владимир Кириенко занял пост старшего вице-президента «Ростелекома». При этом он сменил одного из самых опытных топ-менеджеров отрасли Ларису Ткачук. Причины такого решения в «Ростелекоме» не пояснили.

Владимир Сергеевич женат, в 2007 году у него родился сын.

Старшая дочь, Любовь, родилась в 1990 году. Она получила образование в области менеджмента и, по сведениям СМИ, работает в PR-агентстве «Михайлов и партнеры».

Младшая дочь, Надежда, родилась в 2002 году. Сейчас она учится в школе.

Сергей Кириенко  серьезно увлекается единоборствами.  Он – обладатель четвертого дана айкидо.

Доходы

В 2016 году, согласно декларации, Сергей Кириенко заработал более 85 миллионов рублей. Вклад его супруги значительно скромнее – более 353 тысяч рублей. В собственности у Сергея Владиленовича – земельный участок площадью более 7 тысяч квадратных метров, жилое строение, жилой дом, хозяйственная постройка и спортивно-оздоровительный блок. Квартира в 254 «квадрата» записана на дочь  Надежду.

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама