22:30
Москва
15 июля ‘18, Воскресенье

Алексей Дюмин. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Дюмин Алексей Геннадьевич. Дата рождения: 28 августа 1972 года. Место рождения: Курск, СССР. Должность: губернатор Тульской области

Детство

Согласно официальной биографии, Алексей Геннадьевич Дюмин родился в Курске, однако сам он в одном из интервью обмолвился, что произошло это событие в одной из деревень рядом с городом.

Отец Алексея, Геннадий Васильевич Дюмин, был военным медиком и в итоге дослужился до генерала. Но сначала семья сменила немало городов и квартир. Особенно запомнилась Алексею жизнь в подвале военного госпиталя в Калуге. Прямо как в фильме «Офицеры» - уголок, огороженный брезентом.

Мать, уроженка Курска, получила удобную для жены военного профессию, став учительницей. Работу находила всегда, даже как-то преподавала в колонии для несовершеннолетних. «Попала под бунт даже там», много лет спустя рассказал Дюмин журналисту «Коммерсанта». Но подробностей не привел.

У Алексея Геннадьевича есть младший брат Артем. Он довольно заметный человек в российском бизнесе. Самый знаменитый его актив – спорткомплекс «Олимпийский». Также он руководит ОАО «ТПК „Продмаркет“» (эта фирма стала единственным подрядчиком и застройщиком гостиницы «Зарядье») и ООО «Турбо» (это один из акционеров «Продмаркета»).

Образование

Алексей Дюмин окончил школу в Воронеже. В четвертом классе он увлекся хоккеем, и занимался им достаточно серьезно. После 10 класса его даже пригласили в команду «Буран» вратарем. Но отговорил отец – сказал сыну, что какой из него получится хоккеист, неизвестно, а вот получив военную профессию, «и одет и обут будешь, и при деле».

В  1994 году Алексей Геннадьевич окончил Воронежское  высшее военное инженерное училище радиоэлектроники (ВВИУРЭ).

https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/photos/pcb.1432891160172439/1432890896839132/?type=3&theater

В 2009 году он окончил Российскую академию государственной службы при президенте России. В том же году стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран "Группы восьми"».

Из армии ушел

Дюмин получил распределение не в какой-нибудь дальний гарнизон, а в Московский военный округ, в небольшую войсковую часть (в МВО уже служил его отец). (В биографии, опубликованной на официальном сайте правительства Тульской области, сказано, что Дюмин служил инженером Центрального узла комплексного технического контроля ВВС России). И вскоре понял, что совершил ошибку.

На дворе была середина 1990-х, профессия военного находилась, пожалуй, на низшей точке своего престижа. Но доконало Дюмина не это.

Первое, на что он обратил внимание в войсковой части – непрерывно текущая из неисправного крана горячая вода. Потом пришел командир, разбавил этой водой бутылку спирта и предложил «коктейль» сослуживцу. Тот выпил, закусив четвертинкой яйца. «Видно, что будешь служить!» - похвалил наставник.

Когда это стало повторяться каждый день, у Дюмина, по его собственным словам, «волосы встали дыбом».

К счастью, один из знакомых семьи служил кадровиком в главном управлении охраны. И предложил заняться обеспечением связи первых лиц государства в их поездках. Дюмин согласился не раздумывая.

Такой, как все в охране

В систему ФСО Алексей Дюмин пришел в 1996 году (по другим данным – в 1995-м). Начинал в управлении президентской связи в главном управлении охраны, в в 1999-м году стал офицером охраны в Службе безопасности президента, став членом команды начальника президентской охраны Виктора Золотова, который сыграл большую роль в его судьбе.

Там Дюмин оставался в период первого и второго президентства Владимира Путина, а в 2007 году ушел в охрану премьер-министра – не по своей воле, а по приказу. Председателем правительства тогда стал Виктор Зубков. А в 2008 году эту должность занял Путин, уступив пост президента Дмитрию Медведеву.

В обязанности Дюмина входило обеспечение участия президента в мероприятиях как внутри страны, так и за границей, в том числе в саммита «Группы восьми», «Группы двадцати», ШОС, АТЭС.

В СМИ его называют адъютантом Путина, но сам Дюмин категорически это отрицает.

https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/photos/pcb.1432891160172439/1432891060172449/?type=3&theater 

«Адъютант — это такая каста избранных людей... Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность по России и за рубежом, везде... Ну, я был такой, как мы все...», - объяснял он журналисту «Коммерсанта».

«Близость к телу» рождает иллюзию каких-то особо близких отношений между охранником и его «объектом». Но, как говорит Дюмин, это не так.

«Это не особые отношения. Это меры безопасности», - отметил он в интервью.

Алексей Дюмин сопровождал Путина в его поездках везде. Рассказывает он об этом мало и очень уклончиво, обещая, что может быть когда-нибудь, спустя годы… однако некоторые истории все же поведал.

К примеру, как во время пребывания где-то в горах ночью в гости к президенту собрался медведь  - подошел прямо к стеклянным дверям. К счастью, несколько пуль, пущенные под ноги, убедили хищника, что его визит не ко времени, и он удалился.

Обратно в армию

В 2013 году в карьере офицера охраны произошел неожиданный поворот. Его вызвали перед новым годом и сказали, что необходимо продолжить службу в министерстве обороны.

Недолгое пребывание в российской армии, видимо, произвело на Дюмина такое неизгладимое впечатление, что ответил он совсем не по-военному – есть ли у него возможность отказаться? Увы, такой возможности не было.

Как сказано в официальной биографии, с 2013 по 2016 годы он занимал должности заместителя начальника Главного управления Генерального штаба, начальника Главного штаба — первого заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя Министра обороны Российской Федерации.

За этими скупыми строчками кроются события, которые, возможно, когда-нибудь станут основой для романа – если, конечно, будет снят гриф «секретно».

Крымский вопрос

Что интересно, с переходом из «тени» президента в армию умолчаний в биографии Дюмина стало отнюдь не меньше.

https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/photos/pcb.1432891160172439/1432891070172448/?type=3&theater 

Одну из ключевых ролей в бескровном присоединении Крыма к России сыграли силы специальных операций ВС России. А командовал ими в 2014 году Алексей Дюмин. В Генштабе говорили, что с поставленными задачами он справился просто блестяще.

Как писал «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, именно Алексей Дюмин разработал операцию по вывозу из бушующей Украины бывшего президента страны Виктора Януковича.

Сам Дюмин на эти «легенды» реагирует не просто отрицательно, но едва ли не с возмущением. И откуда все это берется? «Этого господина после начала известных событий на Украине я вообще ни разу не видел», и все вообще не так. А о деятельности своего подразделения он рассказывать не будет, потому что нельзя.

Известно лишь, что за время службы в подразделении Дюмин бывал в дальних командировках, что его офицеры перекрывали горный кластер во время Олимпиады в Сочи, и что за выполнение специальных заданий (нескольких) Дюмин получил звезду Героя России.

И 100 граммов коньяка

В 2015 году Дюмин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск. В конце года ему присвоили звание генерал-лейтенанта. А 24 декабря 2015 года Владимир Путин подписал указ о назначении Дюмина заместителем министра обороны.

На новом посту Алексею Геннадьевичу предстояло курировать боевую подготовку, вопросы строительства и обеспечения жильем, департамент имущественных отношений… Перспективы рулить таким хозяйством Дюмина настолько шокировали, что Сергей Шойгу, взглянув на подчиненного, приказал принести ему сто граммов коньяка, хотя в ведомстве царит сухой закон.

https://www.facebook.com/AlphaSpecnaz/photos/pcb.1432891160172439/1432890886839133/?type=3&theater 

Понять, «чтоэтобыло», Дюмин так и не успел. 29 января 2016 года он получил личный штандарт. А 2 февраля 2016 года президент назначил Алексея Дюмина исполняющим обязанности губернатора Тульской области.

Это решение шокировало уже не только Дюмина, но и коллег по минобороны и политологов. Как говорится, такого поворота не предвещало ничего. Сам Дюмин сослался на «ситуацию» с прежним губернатором, Владимиром Груздевым.

Того по официальной версии уволили в связи с семейными обстоятельствами – родился ребенок. «Владимир Сергеевич — москвич, хочет быть поближе к Москве», - отметил Путин, принимая отставку. В дальнейшем журналисты выдвинули еще одну версию – уголовное дело в отношении ближайшего помощника экс-губернатора, Максима Мищенко, и расследование из-за нецелевого выделения грантов на 3 миллиарда рублей.

@tatianapatitz

Сейчас Владимир Груздев - председатель правления Ассоциации юристов России. А Дюмин в сентябре 2016 избавился от приставки «врио», набрав почти 85 процентов голосов в ходе первых за 15 лет прямых выборов губернатора. Официально он вступил в должность 22 сентября 2016 года.

Семейные обстоятельства

С будущей женой Алексей Геннадьевич познакомился на ВДНХ.  Ольга Ярославовна младше мужа на пять лет. Она родилась в Москве, окончила экономический факультет Московского университета потребительской кооперации. Работала бухгалтером и экономистом и в итоге дошла до должности финансового директора.

За мужем в Тулу не поехала – как объяснила журналистам, за годы службы мужа привыкла к его длительному отсутствию. Такая уж профессия. К тому же сын, Никита, весь предыдущий год готовился к поступлению в спецшколу с математическим уклоном. Так что Ольга и Никита остались в Москве, а глава семьи живет между двумя городами.

Главное хобби

Хоккей остается одним из главных увлечений Алексея Дюмина. В учрежденной президентом Ночной хоккейной лиге Дюмин играет на позиции вратаря. Благодаря игре он познакомился с многими звездами хоккея и представителями элиты.

@balaborka 

Как съязвил однажды журналист Андрей Колесников, иногда вратарь демонстрирует удивительное мастерство, уворачиваясь от летящей в него шайбы, брошенной главой государства.

Доходы

В 2016 году Алексей Дюмин заработал почти 6,8 миллиона рублей. Доход супруги превысил 10,6 миллиона рублей. Дюмину принадлежит земельный участок площадью более 3 тысяч «квадратов», жилой дом и квартира площадью 344 квадратных метра. Он водит  Toyota Land Cruiser. Ольге Дюминой принадлежит Land Rover Range Rover.

Четвертый после Путина

Практически сразу же после назначения в Тульскую область журналисты начали писать о возможных карьерных перспективах Дюмина, которые представлялись им самими блестящими. В августе 2017 года эксперты авторитетного фонда «Петербургская политика» поставили его на третье место в списке потенциальных преемников Путина – вслед за Дмитрием Медведевым и Сергеем Собяниным. 

Некоторые даже считали, что Дюмина, ставшего «свежим лицом» в устоявшемся кругу политической элиты, могут выдвинуть кандидатом в президенты. Этого не случилось.

В конце 2017 года в Национальном рейтинге губернаторов Алексей Дюмин вошел в пятерку лидеров. Эксперты охарактеризовали его как одного из губернаторов-соратников президента.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

14.07.2018, 01:25
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Ларри Кингу пояснил позицию Москвы по наиболее острым геополитическим проблемам.
13.07.2018, 21:24
Минюст США обвинил 12 российских граждан во вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Реклама