11:07
Москва
17 октября ‘18, Среда

Наталья Жданова. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Президент России Владимир Путин и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
Президент России Владимир Путин и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Жданова Наталья Николаевна. Дата рождения: 16 февраля 1964 года. Место рождения: Чита. Должность: губернатор Забайкальского края.

Москвич и сибирячка

Девичья фамилия Натальи Ждановой – Гордеева. Ее родители встретились в Москве, во время учебы в Московском государственном педагогическом университете. Познакомились благодаря любви к шахматам и быстро обнаружили, что общие интересы игрой не исчерпываются. На свадьбе Николая и Любови Гордеевых гуляли спустя два года.

Между тем, они происходили из очень разных слоев общества. Николай Гордеев – не просто коренной москвич, но внучатый племянник знаменитого писателя Михаила Булгакова. А Любовь – уроженка Читы, родители которой наскребли последние деньги, чтобы отправить дочь учиться в Москву.

Однако чувства оказались сильнее. Более того – по окончании университета Гордеевы в Москве не остались, а уехали в Читу.

Отец Натальи Николаевны в итоге стал настоящим патриотом Забайкалья, а вот Москву игнорирует – не та, что в его воспоминаниях. Не хотела бы жить в столице и сама Наталья Николаевна. «Я забайкальская, мне только здесь хорошо», - призналась она в одном из интервью.

Наталья Гордеева родилась в Чите, 16 февраля 1964 года.  Воспитывала ее бабушка – родители очень много работали. Ее отец стал доктором исторических наук и специалистом в российско-китайских отношениях. Мать сделала карьеру – начав с преподавания, она в 1978 году стала директором школы, через пять лет заведовала районо Центрального района Читы, в 1994 году стала руководителем Управления образования администрации города. В 1998-м перешла на работу в Читинский филиал Дальневосточной академии госслужбы. А еще Любовь Гордеева с 2004 по 2012 год была главой избирательной комиссии Читы.

Образование с китайским уклоном

После окончания школы Наталья Николаевна Гордеева поступила в Читинский государственный педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского (сейчас это Забайкальский государственный университет), где получила специальность «китайский и английский языки».  Она окончила вуз в 1986 году.

В одном из интервью Наталья Николаевна также упоминала, что проходила обучение в пекинском институте иностранных языков.  Сведений об окончании иностранного вуза в официальных биографиях Натальи Ждановой нет, возможно, речь идет о стажировке или прохождении языковой практики. 

В 2002 году Наталья Жданова получила второе высшее образование в Дальневосточной академии государственной службы (сейчас учебное заведение называется Дальневосточный институт управления, это филиал Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ). Спустя три года в Иркутском государственном университете успешно прошла защита диссертации на тему  «Развитие приграничного и межрегионального сотрудничества Забайкалья с провинциями КНР в 1950-1980-е годы», Наталье Ждановой присвоили звание кандидата исторических наук.

Начало карьеры

После окончания института Наталья Николаевна поступила на работу в школу № 4. Возможно, в более спокойное время она бы всю жизнь провела, преподавая читинским детям основы китайского языка. О своей работе в школе она вспоминает с явным удовольствием.

Однако распад СССР внес свои коррективы. После семи лет работы учителем Наталья Николаевна (которая уже носит фамилию мужа - Жданова) меняет профессию. Причины понятны – зарплата преподавателей школ была мизерной, да и ту не платили месяцами.

Год Наталья Николаевна  проработала переводчиком, специалистом по внешнеэкономической деятельности читинского филиала рыболовецкой компании «Акрос».

Компания эта существует до сих пор, сейчас она входит в рыбопромышленный холдинг «Карат». Однако Наталья Николаевна покинула фирму всего через год. Может быть, новое направление деятельности ей не понравилось. А может быть, вернуться в школу уговорили коллеги. Могла свою лепту внести и мать – она как раз возглавила eправление образования администрации Читы, и надежные люди в бушующей учительской массе ей были нужны.

Нет забастовке

Сначала Наталья Николаевна получила должность замдиректора по иностранным языкам в родной четвертой школе. А через год стала директором.

Именно тогда впервые в ней проявились качества, весьма полезные для политика и управленца. В 1995 году по всей стране начались забастовки учителей, которым не платили зарплату. Педагоги в массовом порядке отказывались учить детей и выходили на площади, чтобы добиться справедливости.

Школа № 4 оказалась единственным общеобразовательным учреждением в Чите, учителя которого продолжали вести уроки. Как утверждает Наталья Николаевна, только что ставшая директором, с сотрудниками она спорила до хрипоты, убеждая, что родители учеников – такие же бюджетники и так же сидят без зарплаты, и дети не виноваты… Ей было 30 лет. Педагоги, стоявшие перед ней, учили ее саму.

Ждановой удалось убедить подчиненных продолжать работу.

Из системы образования во власть

Многопрофильной языковой гимназией № 4, как стали именовать школу, Наталья Жданова руководила до 2001 года. А затем ее способностям нашли применение в администрации Читы, которую возглавил Анатолий Михалёв.

Жданова возглавила городской комитет образования. На этой должности она оставалась до 2008 года. А затем ее позвали в правительство Забайкальского края. Новый регион был образован в результате слияния Читинской области и Агинского Бурятского округа, его возглавил Равиль Гениатулин.

Жданова в должности зампреда Забайкальского края курировала работу министерств социального блока. В частности, в конце 2009 года она стала начальником оперативного штаба по борьбе с эпидемией «свиного гриппа» в регионе, жертвами которой стали несколько десятков жителей Забайкалья.

Опыт, полученный в ходе работы с Гениатулиным, позже Жданова назвала «фундаментальным».  После его ухода (Гениатулин руководил Читинской областью, а затем Забайкальским краем на протяжении 17 лет) Жданова успела несколько месяцев проработать исполняющей обязанности министра образования, науки и молодежной политики в администрации врио губернатора края Константина Ильковского.  А потом ее жизнь сделала новый поворот.

Главный парламентарий

Впервые Наталья Жданова приняла участие в выборах в заксобрание Забайкальского края 12 октября 2008 года. Она баллотировалась от «Единой России», но после победы от мандата отказалась, предпочтя работу в правительстве.

8 сентября 2013 года выборы для Ждановой оказались неудачными. Она баллотировалась по списку «Единой России» (в региональной группе № 6 фамилия Ждановой шла под номером 1), однако в региональный парламент не попала. Но затем получила освободившийся мандат.

20 сентября 2013 года Жданову избрали председателем парламента.  Ее выдвинула фракция единороссов.

В марте 2015 года именно спикер заксобрания выступила инициатором сокращения зарплаты депутатам, работающим на постоянной основе, на десять процентов. Как писали некоторые СМИ, на деле лишь изменили схему оплаты труда. Зато возможность заработать выросла в полтора-два раза. Сама глава парламента в 2015 году заработала почти в два раза больше, чем в предыдущем.

Журналисты особенно запомнили ее резкое высказывание о СМИ. На встрече с ветеранами-афганцами глава Заксобрания заявила, что ужесточила бы закон о средствах массовой информации. « Теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела», - откровенно высказалась Жданова, недовольная тем, что в СМИ слишком много негатива.

Журналисты ее высказывания не оценили и вспоминает до сих пор, хотя никаких попыток реально изменить законодательство в этой сфере не предпринималось. Может быть, у парламентария просто в этот день было плохое настроение.

На смену Ильковскому

В феврале 2016 года губернатор Забайкалья Константин Ильковский объявил о том, что подал в отставку по собственному желанию. На прощальной пресс-конференции он заявил, что даже не сомневается – его преемником станет Наталья Жданова.

Сама она уверяла, что известие стало для нее полной неожиданностью. На пресс-конференции Жданова сказала журналистам, что события развивались стремительно, а решения принимались во второй половине дня. По читинскому времени это почти ночь.

17 февраля 2016 года Жданова стала временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края. Днем ранее она праздновала очередной день рождения, хотя вряд ли ожидала такого карьерного подарка.

18 сентября 2016 года Жданова в острой борьбе выиграла выборы, избавившись от приставки «врио». За нее проголосовали 54,39 процента избирателей. Ближайшим соперником на выборах для Ждановой стал представитель КПРФ Николай Мерзликин. Он получил почти 29 процентов голосов.

В должность Жданова вступила 29 сентября.

Замуж за генерала

С будущим мужем Наталья Николаевна познакомилась в поезде в 80-е годы прошлого столетия. Наталья Гордеева уже работала в школе и поехала на стажировку, Сергей Жданов отправился в командировку. За несколько дней пути попутчики сблизились настолько, что решили общение не прерывать.

Генералом ее избранник, конечно, тогда еще не был. Сергей Анатольевич Жданов родился в Иркутской области окончил «один из московских вузов», как гласит его биография. 20 лет прослужил в Сибири и Забайкалье, поработал и в центральном аппарате ФСБ. В 2012 году он возглавил пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю. А в 2016 году отправился в Москву, в центральный аппарат. Какую он там занимает должность, неизвестно. Его звание – генерал-лейтенант.

Как рассказала в одном из интервью Наталья Жданова, они с мужем очень близки, и самое большое удовольствие – ехать в машине домой после рабочего дня и обсуждать произошедшие события и впечатления. Однако в Москву вслед за супругом Наталья Николаевна не поехала.

В интервью она пояснила, что раньше такую возможность допускала, но теперь поняла – у чиновников делений по гендерному признаку нет, а доверие президента и земляков надо оправдывать. Так что если уж стала губернатором, то придется «вкалывать до изнеможения и до последней капли крови».

В биографиях, опубликованных в интернете, пишут, что у Сергея Жданова есть сын-офицер. Однако в биографиях губернатора Забайкальского края дети не фигурируют.

В 2016 году Наталья Жданова заработала на миллион больше, чем в году предыдущем. Правда, в декларации отмечается, что супруги Ждановы получили доход от продажи имущества. В семейную копилку Жданова принесла почти 5,5 миллиона рублей. Доходы ее мужа составили почти 6,3 миллиона рублей. В настоящий момент супруги совместно владеют квартирой в 130 «квадратов». Автомобили не задекларированы.

Последняя по влиянию

По итогам национального рейтинга губернаторов результаты Ждановой несколько лучше – она оказалась на 78-м месте.

Забайкальский край традиционно входит в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью.

Денег в бюджете региона не хватает. То и дело вспыхивают скандалы о задержке заработной платы, в том числе и бывшим коллегам Ждановой по работе в школе (в январе 2018 года губернатор Забайкалья заверила, что «период сложных вопросов, когда приходилось в ручном режиме заниматься стабилизацией обстановки, закончился», и задержек зарплаты больше не будет).

Но Жданова полна оптимизма. Выступая на торжественном собрании, посвященном десятилетию региона, она отметила, что объединение Читинской области и Агинского бурятского автономного округа укрепило социальное, культурное и экономическое единство людей, чтобы сделать жизнь лучше. А что мощный потенциал региона не раскрыт до конца, так этому есть причины, начиная с санкций против России и заканчивая недоработками на местах.

Недавно агентство политических и экономических коммуникаций опубликовало очередной рейтинг влияния глав субъектов РФ. Наталья Жданова заняла в нем последнее место – 85-е.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама