01:36
Москва
23 июня ‘18, Суббота

Константин Чуйченко. Биография

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Константин Чуйченко
Константин Чуйченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер – глава аппарата правительства России.

В семье транспортного прокурора Анатолия Чуйченко ребенок появился 12 июля 1965 года. Мальчика назвали Константином. Произошло это в Липецке. Позже семья переехала в город Всеволожск Ленинградской области.

О детстве будущего силовика и политика практически ничего не известно. Однако в СМИ пишут, что мальчик был популярен среди сверстников, что называется, душа компании. Отмечают его доброту и чувство юмора.

Эти качества пригодились Константину Чуйченко не только в жизни, но и в карьере.

Однокурсник Медведева

Повзрослевший Константин решил пойти по стопам отца. По окончании десятилетки Константин поступил в Ленинградский государственный университет имени Жданова, известного политического деятеля сталинской эпохи. Сейчас он называется просто – Санкт-Петербургский государственный университет.

Как выяснилось позже, Константин вытянул счастливый билет. Его однокурсником стал Дмитрий Медведев, они учились в одной группе. В некоторых СМИ пишут, что молодые люди в университете очень сдружились.

После окончания вуза в 1987 году Чуйченко стал стажером, а затем следователем Калининского района Ленинграда. Но, в отличие от отца, он решил не связывать свою жизнь с надзорными органами и продолжил уче6у в Краснознаменный институт Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР им. Ю. В. Андропова. Сейчас этот вуз называется Академией внешней разведки.

Wikipedia

Не совсем ясно, то ли первоначально Чуйченко совмещал работу с учебой, то ли начал получать второе высшее позднее. Также есть сведения, что с 1989 по 1992 год Чуйченко служил в Комитете госбезопасности в офицерских должностях и где-то в этот период проходил стажировку в Германии.

Дипломированный юрист

Диплом о втором высшем образовании Чуйченко получил в 1992 году. Для карьеры на государственной службе это было не лучшее время, и может быть, поэтому Константин Анатольевич ушел из органов или же попал под сокращение. К тому времени бывший КГБ, аббревиатура которого вызывала более чем зловещие ассоциации, был преобразован в агентство федеральной безопасности, затем организация еще несколько раз меняла название и структуру, прежде чем превратиться в ФСБ России.

К счастью, юристы в новой России были востребованы как никогда, поэтому дипломированный специалист явно без труда нашел себе работу, да и приобретенные знакомства могли помочь.

Первым «гражданским» местом работы для потомственного силовика стало акционерное общество «Интерюраудит де Фариа и Т». Чуйченко получил пост гендиректора фирмы.

В 1994 году Чуйченко стал одним из адвокатов первой юридической консультации московского отделения Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург». На этом месте он проработал семь лет.

А в 2001 году его карьера сделала новый виток.

Взлет в «Газпроме»

В 2000 году однокурсник Чуйченко Дмитрий Медведев уверенно продвигался по карьерной лестнице на госслужбе. Он работал в президентской администрации на руководящих должностях, сначала заместителя, а потом и главы структуры. А также занял пост председателя совета директоров «Газпрома», который сохранял за собой вплоть до 2008 года, когда Медведев сменил Путина на посту президента России.

Скорее всего, именно Медведев предложил Константину Чуйченко возглавить юридический департамент компании, это произошло в 2001 году. В июне 2002 года Чуйченко вошел в правление «Газпрома», в 2003 стал председателем президиума Третейского суда «Газпрома». В задачи коммерческого арбитража входило рассмотрение споров между участниками международных сделок. В том же году он также возглавил совет директоров ОАО «Газпром-Медиа», компании, владевшей телеканалами НТВ, ТНТ, радиостанцией «Эхо Москвы» и другими СМИ.

Kremlin.ru

В 2004 году к уже существующим постам добавился новый. На паритетной основе ЗАО «Газпромбанк» и Raiffeisen Banking Group через дочерние фирмы создали компанию Raiffeisen Banking Group, которая выступала посредником при перепродаже российского природного газа на территории Украины и в странах Восточной Европы.

В администрации президента

В 2008 году процветающая карьера Чуйченко в «Газпроме» закончилась. Дмитрий Медведев был избран президентом России и позвал друга с собой, в администрацию главы государства. 13 мая 2008 года Чуйченко официально получил должность помощника президента – начальника Контрольного управления президента.  

Контрольное управление в администрации президента существует с 1991 года, как и сама администрация. Чем занимается это подразделение, в общих чертах понятно из названия. Сотрудники следят за исполнением президентских решений и законов органами власти, как федеральными, так и региональными.

Также по поручению главы государства они могут проверить работу других управлений администрации.

Еще одна функция Контрольного управления  - изучение работы контролирующих органов других стран и предложения по совершенствованию контроля в России, если этот опыт интересен и полезен.

Во главе управления Константин Анатольевич оставался десять лет. Когда Владимир Путин вернулся на пост президента, менять Чуйченко он не стал.

Отменил ОЭЗ

В числе прочего Контрольное управление следит и за эффективностью расходования бюджетных средств и по результатам проверок может «прикрыть» любой проект, признанный неэффективным.

Kremlin.ru

Так, в  2016 году после доклада руководителя контрольного управления президента Константина Чуйченко был приостановлен проект по созданию в России особых экономических зон. В Минэкономики создание территорий с особыми льготами для инвесторов считали инструментом технологической модернизации, и ОЭЗ считали вполне конкурентоспособными. 

У сотрудников Счетной палаты, на данных которых основывался Чуйченко, мнение было другое. С 2006 года в создание ОЭЗ было вложено 186 миллиардов рублей (и большая часть суммы, 122 миллиарда рублей, ушла из федерального бюджета), а доход исчислялся лишь 40 миллиардами. Организация одного рабочего места стоила казне 10 миллионов рублей – средняя зарплата российского работника за 25 лет. К тому же зачастую регионы выделяли под особые зоны слишком большую территорию и попросту не успевали ее осваивать.

На неэффективность ОЭЗ первыми пожаловались активисты Общероссийского народного фронта, их правоту подтвердили специалисты. Уже в 2017 году, когда проверки были завершены, Счетная палата признала эффективными, да и то относительно, деятельность ОЭЗ в Татарстане, Санкт-Петербурге, а также Липецкой и Самарской областях.

Ликвидировал Спецстрой

При Чуйченко было ликвидировано Федеральное агентство специального строительства, более известное как Спецстрой, существовавшее еще со времен Советского Союза. Структура занималась созданием объектов, которые обеспечивают оборону и безопасность страны, в том числе инфраструктуру для космической отрасли.

Разгромный отчет о деятельности структуры подготовили сотрудники российского правительства в том же 2016 году. Одним из самых резонансных проблемных объектов стал космодром Восточный в Амурской области. Было возбуждено несколько уголовных дел по факту крупномасштабных хищений и невыплаты зарплаты сотрудникам субподрядчиков.

@primorskyadmin

Президент направил документ Чуйченко, и тот инициировал проверку. В результате функции организации были переданы Минобороны, а сама она ликвидирована.

Человек Медведева

7 мая 2018 года после вступления в должность президента вновь избранного на этот пост Владимира Путина правительство согласно закону ушло в отставку. Некоторые из вице-премьеров и министров недолго носили приставку врио, кое-кто поменял сферу деятельности, а некоторые и вовсе оказались «за бортом».

Среди них был и Сергей Приходько, незадолго до выборов оказавшийся в центре скандала после очередного расследования Алексея Навального, в котором тот рассказал о том, что глава аппарата правительства отдыхал на яхте у Олега Дерипаски. Известно это стало благодаря девушке из эскорта Анастасии Рыбки, которая в тот период встречалась с миллиардером и опубликовала в «Instagram» фотографии, сделанные на яхте. В кадр попали не только она и Дерипаска, но и человек, которого идентифицировали как Приходько.

Однако политологи не связывают отставку Приходько с публикацией очередного расследования ФБК. Считается, что на малозаметный, но влиятельный пост Дмитрий Медведев просто «выторговал» своего человека. С Приходько отношения у премьера были не слишком близкие, к тому же в новый состав правительства не вошел один из основных членов команды Медведева, Аркадий Дворкович.

Планирование, СМИ и силовые структуры

Как вице-премьер – руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко отвечает за планирование деятельности правительства, госполитику в сфере СМИ, совершенствование системы корпоративного управления, контроль за исполнением решений кабинета министров и эффективностью федеральных органов исполнительной власти,  организацию законопроектной деятельности, а также вопросы госслужбы и работы межправительственных комиссий.

Kremlin.ru

Он курирует деятельность правоохранительных органов и органов юстиции и взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры.

Личная жизнь

О личной жизни Константина Чуйченко известно немногое. Его жена, Кристина Тихонова, по профессии юрист. Где она работает, неизвестно, но ее доход лишь немногим меньше, чем у мужа.

В некоторых СМИ пишут, что  буква «Т» в названии первого места работы Чуйченко на гражданке, «Интерюраудит де Фариа и Т», означает фамилию Тихонова, и совладельцем фирмы была мать жены Константина Анатольевича.

У супругов три дочери.

Согласно декларации о доходах, в 2017 году Чуйченко принес в семейную копилку более 12,2 миллиона рублей, вклад супруги несколько скромнее -10,3 миллиона рублей.

Константину Анатольевичу принадлежит земельный участок площадью 5 тысяч квадратных метров и небольшой хозяйственный блок площадью 14,7 «квадратов». В его собственности также автоприцеп, катер и мотовездеход.

На его супругу записан земельный участок размером 4,5 тысячи квадратных метров и большой жилой дом с хозяйственными постройками. Кристина Тихонова владеет четырьмя иномарками.

В некоторых СМИ пишут, что живет семья в коттеджном поселке Николина гора.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама