02:39
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Илья Кутепов. Биография

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Илья Кутепов
Илья Кутепов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский футболист, центральный защитник национальной сборной, играет за московский «Спартак».

Жизнь в борьбе

Будущий футболист – уроженец Ставрополя. Его семья жила в этом городе на протяжении поколений. Когда-то Кутеповы были зажиточными купцами, содержали булочную. В их собственности находился и участок земли между улицами Пушкина и Серова. По меркам XIX века это было немалое состояние.

В конце XX века ни о каких богатствах, конечно, речи уже не шло. Илья родился 29 июля 1993 года в самой обычной постсоветской семье. Он был вторым ребенком, брат, Олег, старше его на восемь лет.

Кутеповы были приверженцами активного образа жизни, и отец, и мать увлекались спортом.

До рождения первенца Олег Кутепов-старший серьезно занимался единоборствами, на профессиональном уровне. Однако денег это увлечение не приносило, так что пришлось оставить спорт ради того, чтобы прокормить семью.

Старший сын повторил его судьбу. Он увлекался карате, выиграл несколько турниров по смешанным единоборствам и в России, и за рубежом. Однако затем он встал перед той же дилеммой, что и отец – либо семья, либо спорт. Доход от боев был нестабильным, а сами бои – опасными. Несколько лет назад на ринге могли встречаться соперники с разницей в весе в 30-40 килограммов. За выступление Олегу Кутепову платили по 30 тысяч рублей. И он покинул спорт.

Сейчас Олег Кутепов – телохранитель и вполне доволен своей новой профессией. «Теперь ходит с оружием, нормально себя чувствует. Получается, мы оба защитники, только у него работа точно опаснее», - рассказывает журналистам его прославившийся брат, более удачно выбравший вид спорта. Правда, Илья выбрал футбол не из-за денег, он просто с детства влюбился в эту игру и с самого начала знал, чего хочет.

Прогуливал ради тренировок

Старший брат учил младшего азам борьбы. Однако родители решили, что Илье будут лучше в секции легкой атлетики. Нравилось, что это вид спорта, в котором спортсмен ни от кого не зависит.

@kutepov.ilya.fans

Сам Илья, однако, был совершенно равнодушен к прыжкам и бегу, его сердце было отдано футболу. К счастью, любовь оказалась взаимной – мальчика заметил тренер местного «Динамо» Игорь Витальевич Попов - и на некоторое время восьмилетний ребенок оказался в тисках жесткого расписания. Подъем в шесть, тренировка по легкой атлетике – в 7.30, потом футбол, потом школа.

Легкоатлетическую секцию, разумеется, очень скоро пришлось бросить, но распорядок дня менее напряженным не стал. В секции тренировались два раза в день, так как одни  юные спортсмены учились в первую смену, а другие вторую. Илья норовил попасть на обе, хотя хитрить не умел совершенно – говорил матери, что у него что-то болит и в школу он не пойдет, а когда получал согласие, тут же сообщал, что сбегает на обе тренировки. Но мама была понимающей и позволяла ребенку заниматься тем, что ему нравится, тем более что прогулы не мешали Илье довольно хорошо справляться с учебой.

Любил гуманитарные науки

Чрезмерная, как решили бы многие родители, любовь к футболу не помешала Илье более-менее успешно окончить школу. До 9 класса у него не было троек, однако в итоговом аттестате все же появились две удовлетворительные отметки – за алгебру и геометрию. Как объяснил сам футболист, гуманитарные науки он просто обожал, а вот с точными не очень складывалось.

22802583_536770163328586_3801265637163008000_n.jpg

Впрочем, к моменту окончания учебы уже было ясно, что будущее Ильи Кутепова – в спорте, так что тройки по математическим дисциплинам никого не смутили, включая его самого. Тем более что условия жизни совершенно не способствовали спокойному изучению наук, из-за постоянных переездов Илья сменил девять школ, нигде не задерживаясь подолгу.

Болеет за Италию

Дитя 90-х, российских клубов маленький Илья практически не знал. Его кумирами стали итальянцы.

Родители купили сыну на рынке белую майку футбольного клуба «Милан» с фамилией Филиппо Индзаги. Мальчик заносил ее буквально до дыр.

За «Милан» Илья болеет до сих пор.

Футбол в обмен на одуванчики

В 1990-е с массовым, да и профессиональным спортом в России все было сложно. В Ставрополе было одно нормальное поле на 600 тысяч человек -  и это еще был далеко не худший пример. «Динамо» закрывали два раза. «Кончился футбол»,  -  вздыхал  тренер в раздевалке. Мальчишки его не понимали – как кончился, играем же!

Юные футболисты занимались на теннисном корте, зимой под кеды надевали пакеты, чтобы не ноги промокали от снега… о манежах и тем более полях со специальным покрытием никто из них и понятия не имел. Летом газон то и дело покрывали вездесущие одуванчики, и ребят просили прополоть поле, прежде чем играть, что те с энтузиазмом и делали.

22581966_1500895813324290_665345834933551104_n.jpg

В «Динамо» Илья Кутепов провел четыре года. А в 12 лет фактически начал самостоятельную жизнь. Мальчик переехал в Геленджик, чтобы заниматься в «Школе бразильского футбола».

Конец детства

Сначала Кутепов об отъезде и не мечтал – скорее клял неблагодарную судьбу, из-за которой упустил такой шанс! Помешала ветрянка. Товарищи по команде поехали на турнир в Краснодар, где на матчах присутствовал скаут из «Школы бразильского футбола», основанной Сергеем Шишкаревым (сейчас он возглавляет Федерацию гандбола России). Взяли троих. Спрашивали и про Кутепова, однако футболист отсутствовал.

Потом, уже зимой, Илья сломал руку – и на следующий день родителям позвонили из Школы. Мальчик был готов ехать туда прямо в гипсе, но врачи категорически напомнили: в ближайший месяц – никакой физической нагрузки! Илья закономерно счел себя неудачником. «Казалось, мир закончился», - вспоминал он потом.

В жизни действительно бывают упущенные безвозвратно шансы. Но, как выяснилось, не в этом случае.

Через месяц старший брат отвез Илью в Геленджик – ночь пришлось провести в автобусе. Юный футболист побывал на паре тренировок и услышал: «Ты остаешься».

22582545_195303247680555_4871093655034658816_n.jpg

«Брат оставил сумку, сел в автобус — и моё детство закончилось», - рассказал футболист. Ему было 12 лет.

Как в Бразилии

Геленджик, курортный город, для Ильи стал городом футбола. На пляж юные футболисты выбирались редко, предпочитая гонять мяч с утра до вечера, и на тренировках, и просто так. Обучение велось по бразильской системе, иногда в школу даже приглашали иностранных тренеров.

Удалось и побывать в одной из самых футбольных стран мира на стажировке. Добирались до Бразилии долго. Зато там Илья получил один из главных уроков. Главное –не условия для занятий, а отношение.

С инфраструктурой в южноамериканской стране было все примерно так же, как на родине. Но футбол был здесь единственным реальным шансом выбиться в люди, «настоящей культурой, религией», рассказывал потом Илья. Для россиян же это была просто игра. Мальчишки даже не знали о существовании отечественной Премьер-лиги – по телевизору футбол показывали редко.

Как в Лондоне

В Школе бразильского футбола Кутепов пробыл два года, а затем поступил в футбольную академию имени Юрия Коноплева. Подросток переехал в Тольятти.

21985082_1427564894005620_8400095710371905536_n.jpg

Там он продолжил осваивать премудрости любимой игры. Одной из самых ярких страниц среди тренировок и соревнований стала поездка в Лондон, на стажировку в клуб «Челси».  

17-летнему Кутепову было интересно буквально все, рядом работали профессионалы, которыми юноши восхищались. Может быть, поэтому хорошей игры они не показали – не умели еще вкладываться и работать, не обращая ни на кого внимания. Контракт ни с кем из стажировавшихся «Челси» так и не заключил.

На вторых ролях

Первой командой для Кутепова стала тольяттинская «Академия», выступавшая во втором дивизионе, в зоне «Урал-Поволжье». Играл много и часто и, конечно, чувствовал, что достоин большего. «В 18-то думаешь, что король мира, потом сталкиваешься с реальностью», - вспоминал он.

В ноябре 2011 года им заинтересовался петербургский «Зенит», однако Кутепов идти в этот клуб не очень хотел. Прежде всего его интересовала возможность играть, а не заработать. Кутепов решительно опровергает разговоры о том, что он просит громадные суммы.

Агент Кутепова – итальянец Доминао Драго. Он сам проявил инициативу, чтобы познакомиться с футболистом – подошел после матча на стоянке и протянул визитку.

21879043_493666581010617_5967418992602644480_n.jpg

Как признается Кутепов, сомневался он долго, но все же решился – и не пожалел. По его словам, российские агенты в основном борются за прибыли. Драго же заинтересован в росте игрока. Контракт со «Спартаком» он Илье просто подарил, не взяв проценты.

За «Спартак»

В один из самых знаменитых российских клубов Кутепов попал благодаря Валерию Карпину, который тогда возглавлял «Спартак». В мае 2012 года Илья отправился на международный турнир в Германию с дублем спартаковцев, отыграл все матчи, и в следующем месяце уже тренировался с основным составом. Впервые он вышел на поле в форме «бело-красных» 10 декабря 2012 года.

Сначала он в «основе» не задержался. Больше играл во второй команде. Самым успешным для него оказался сезон 2016/17, когда футболист всю осень играл в основном составе – правда весной быстрого прогресса Георгия Джикии Илья вновь оказался во второй команде. Во второй части нынешнего сезона он вернулся в «основу» вновь.

«Тренеру виднее», - отвечает он на вопросы журналистов о нерегулярных появлениях.

За Россию

Кутепов выступал за юношеские сборные России, а в основной впервые появился в августе 2016 года, правда на товарищеских матчах с Турцией и Ганой так и не появился. Зато Станислав Черчесов, нынешний тренер россиян, обещал следить за игроком и обещание выполнил.

22637555_284769705345237_4054953189080825856_n.jpg

Кутепова включили в сборную на Кубок конфедерации 2017 года, но на поле тот так и не появился.

Зато на чемпионате мира-2018 Кутепов блистает. Он участвовал во всех матчах команды на мундиале, а после победы над сборной Испании его вместе с Марио Фернандесом включили в символическую сборную 1/8 финала чемпионата мира — 2018 по версии издания Bleacher Report. «Расцвел на глазах», - говорят о нем.

Эксперты говорят, что ЧМ-2018 сделал Кутепова топовым игроком, и не исключают, что после мундиаля он вместе с некоторыми товарищами по сборной уедет в один из европейских клубов.

«Вот такой я скучный»

Илья Кутепов – человек серьезный, и этот подход демонстрирует во всем. Он не считает возможным для себя кутить в клубах – потому что на утро после такого не сможет нормально тренироваться. Если кто может – пожалуйста.

В личной жизни Кутепов тоже на большинство сверстников не похож. Несмотря на то, что футболист еще очень молод – ему осталось меньше месяца до 25-летия – он уже давно женат.

С Дианой он познакомился в Ставрополе, когда обоим было по 14, а поженились они в 18. Тогда Илья как раз перешел в «Спартак», начал получать очень неплохую по российским меркам зарплату – сто тысяч рублей, и решил, что можно себе позволить вступить в брак, денег для семьи достаточно.

Кутеповы воспитывают сына Иллариона.

«Вот такой я скучный: тренируюсь, гуляю в Мытищах с супругой и сыном – и больше ничего не надо», - говорит о себе футболист.

Правда, журналистов спортсмен радует – не отказывается от интервью и не избегает разговоров о личном.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама